Международная гидрографическая организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
International Hydrographic Organization
Organisation hydrographique internationale
Административный центр
Тип организации международная межправительственная организация
Руководители
Генеральный секретарь Матиас Йонас (Германия)
Основание
Дата основания 1921
iho.int

Международная гидрографическая организация (англ. International Hydrographic Organization) — международная организация, созданная в 1921 году для координации гидрографической деятельности государств-членов. Штаб-квартира находится в Монако.

Россия является членом МГО, от её имени действует Главное управление навигации и океанографии России (ныне — Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации).

История[править | править код]

В течение 19 века многие морские государства создали гидрографические управления, чтобы обеспечить средства для улучшения навигации морских и торговых судов путём предоставления морских публикаций, морских карт и других навигационных услуг. Существовали значительные различия в графиках гидрографических процедур и публикациях. В 1889 г. в Вашингтоне, состоялась Международная морская конференция, на которой было предложено создать "постоянную международную комиссию". Аналогичные предложения были выдвинуты на сессиях Международного конгресса судоходства в Санкт-Петербурге в 1908 году и Международной морской конференции в Санкт-Петербурге в 1912 году.

В 1919 году гидрографы Великобритании и Франции совместно предприняли необходимые шаги для созыва международной конференции гидрографов. В качестве наиболее подходящего места для проведения этой конференции был выбран Лондон, и 24 июля 1919 года открылась первая Международная конференция, в которой приняли участие гидрографы из 24 стран. Цель конференции состояла в том, чтобы "рассмотреть вопрос о целесообразности принятия всеми морскими государствами аналогичных методов подготовки, построения и производства их карт и всех гидрографических публикаций; придать результатам наиболее удобную форму, чтобы их можно было легко использовать; создать оперативную систему взаимного обмена гидрографической информацией между всеми странами; и предоставить возможность проведения консультаций и дискуссий по гидрографическим вопросам в целом специалистами-гидрографами мира". Это по-прежнему является основной целью МГО.

В результате Конференции была создана постоянная организация и подготовлен устав для её работы. МГБ, ныне МГО, начал свою деятельность в 1921 г. в составе 18 стран-членов. В качестве места расположения организации в связи с предложением Альбера I (князь Монако и сам океанограф) было выбрано княжество Монако. Первоначально эта организация состояла из 89 членов, но двое из них были отстранены от работы из-за того, что не могли оплатить взносы. Тринадцать государств-членов не выплатили свои взносы в организацию за 2017 год в течение календарного года[1].

Члены организации[править | править код]

Источник[2]:

*Членство приостановлено.


Примечания[править | править код]

  1. International Hydrographic Organization FINANCE COMMITTEE OFFICERS’ MEETING - 24 April 2018. Finance Committee Circular Letter (14 May 2018). Дата обращения 30 октября 2018.
  2. Список членов организации на сайте МГО