Международная инвестиционная позиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная инвестиционная позиция (МИП) — макроэкономическое понятие, обозначающее общий объём и структуру финансовых активов и обязательств страны перед нерезидентами. Международная инвестиционная позиция является одним из элементов счёта операций с капиталом и представляет собой такие виды активов, как акции, облигации, недвижимость и т. п.

Чистая международная инвестиционная позиция представляет собой разницу между активами и обязательствами страны. Как платежный баланс, так и международная инвестиционная позиция (МИП) дают полезную информацию для оценки экономических взаимоотношений страны с остальным миром.

Международная инвестиционная позиция (МИП), которая представляет собой общепризнанную схему представления данных об объемах внешних активов и обязательств страны, была официально представлена в пятом издании Руководства по платежному балансу в 1993 году (на данный момент выпущено РПБ6).

МИП представляет собой статистический отчет, который показывает объемы внешних финансовых активов и обязательств экономики на определенный момент. Эти объемы на данный конкретный момент времени образуются в результате проведения внешних операций, оцененных по текущей рыночной стоимости (по текущим рыночным ценам и валютным курсам), и воздействия других факторов (например, списаний и изменений в классификации). [1]

Регулярные публикации ЦБ РФ "Международная инвестиционная позиция Российской Федерации (cтандартные компоненты) (РПБ6)".[2]

В 2002 году Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал пособие в помощь при подготовке МИП.[1]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 МВФ. [https://www.imf.org/external/np/sta/iip/guide/rus/iiprus.pdf МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ Пособие по источникам данных] (2002).
  2. ЦБ РФ. Международная инвестиционная позиция.

Ссылки[править | править код]