Международная комиссия по зоологической номенклатуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международная комиссия по зоологической номенклатуре (International Commission of Zoological Nomenclature, ICZN) — научная организация зоологов-систематиков и таксономистов, созданная в 1895 году для упорядочения правил научного именования животных (правила таксономии)[1].

История[править | править код]

Сегодня научная литература содержит описания примерно миллиона видов животных. Кроме того, ежегодно зоологи открывают и описывают более 2000 новых родов и 15 000 новых для науки видов. Для избежания хаоса в их наименовании необходима было международная организация для выработки общих правил[1].

Международная комиссия по зоологической номенклатуре была создана на третьем международном зоологическом конгрессе в Лейдене (1895 год), с целью «достижения стабильности и смысла в научном поименовании животных» («achieving stability and sense in the scientific naming of animals»). Она функционирует по сей день. Благодаря деятельности первой международной комиссии были разработаны международные правила зоологической номенклатуры, принятые в 1901 году и официально опубликованные в 1905 году на трех языках: немецком, английском и французском. Их последующие издания, начиная с первого, вышедшего в 1961 году, известны под именем Международных кодексов зоологической номенклатуры. Второе издание вышло в 1964 году, третье — в 1985 году. C 1 января 2000 года действуют правила, принятые в 1999 году в 4-м издании Кодекса.

Состав[править | править код]

В настоящее время в состав Международной комиссии по зоологической номенклатуре входят 25—28 членов из 20 стран, главным образом практикующие таксономисты-зоологи. Работа Комиссии поддерживается небольшим Секретариатом, базирующимся в Лондоне при Музее естественной истории (Natural History Museum, London) и финансируется Международным трестом зоологической номенклатуры (International Trust for Zoological Nomenclature, ITZN).

Кроме издания Кодексов, комиссия действует в качестве судьи, в спорных случаях вынося свои решения по поданным запросам зоологов. Эти решения публикуются в ежемесячном бюллетене Bulletin of Zoological Nomenclature.

Члены комиссии избираются Секцией зоологической номенклатуры[2], которая работает под эгидой Международного союза биологических наук (International Union of Biological Sciences, IUBS). Её члены избираются анонимно зоологами в течение Генеральных Ассамблей IUBS во время некоторых международных конгрессов. Обычный срок службы члена комиссии составляет 6 лет. Члены могут быть переизбраны на срок до трёх полных шестилетних сроков подряд. После 18 лет непрерывной выборной службы назначается перерыв не менее чем на 3 года, прежде чем член сможет снова баллотироваться на выборах[3].

Bulletin of Zoological Nomenclature[править | править код]

Комиссия ежемесячно издаёт в Лондоне бюллетень Bulletin of Zoological Nomenclature (официальный орган комиссии, ISSN: 0007-5167), в котором публикует все свои решения, в том числе спорного таксономического характера, а также по сохранению или отмене тех или иных научных валидных или невалидных названий[1]. Все выпуски с первого тома, вышедшего в 1943 году (vol. 1), до 64-го тома, опубликованного в 2007 году (vol. 64) включительно доступны в Biodiversity Heritage Library. Начиная с 2017 года бюллетень стал онлайновым интернет-журналом на платформе BioOne (англ.), начиная с тома 65 (2008)[1][4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 About the ICZN - International Commission on Zoological Nomenclature.
  2. ICZN Code Art. 77.3.1, ICZN Constitution Art. 3.1.1., 4.4.1, 4.5, 11.1.2, 16.1.3
  3. ICZN Constitution Art. 3.1, 3.2
  4. Title additions & departures. BioOne. Дата обращения 31 августа 2016.

Литература[править | править код]

  • Джеффри Ч. Биологическая номенклатура. М.: Мир. 1980.

Ссылки[править | править код]