Международная конфедерация профсоюзов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная конфедерация профсоюзов

International Trade Union Confederation Internationaler Gewerkschaftsbund
Confédération syndicale internationale

Confederación Sindical Internacional
Изображение логотипа
Лидер Шарон Барроу
Основана 2006
Штаб-квартира Брюссель
Количество членов 207 миллионов из 163 стран
Сайт ituc-csi.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Международная конфедерация профсоюзов, МКП (англ. International Trade Union Confederation, ITUC) — крупнейшее мировое профсоюзное объединение.

Учреждение[править | править код]

МКП была создана в 2006 году путём объединения Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). Учредительный конгресс прошёл в Вене с 1 по 3 ноября, и последовал за состоявшимися там же 31 октября конгрессам обеих профсоюзных федераций, принявших решения о самороспуске. На конгрессе выступил генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавиа[1][2][3].

Влияние[править | править код]

В Конфедерацию входит 301 членская организация, представляющая 176 миллионов рабочих в 155 странах мира[4]. Россия в настоящее время представлена в МКП Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерацией труда России (КТР). Ранее, в МКП входила Всероссийская конфедерация труда (ВКТ), которая в 2010 году вошла в состав КТР[5][6][7]. Председатель ФНПР Михаил Шмаков занимает пост вице-президента МКП[1][8].

В рамках МКП действует несколько региональных и международных профсоюзных структур. На учредительном съезде МКП в 2006 году при поддержке глобальных профсоюзных объединений и Консультативного комитета профсоюзов Организации экономического сотрудничества и развития (Trade Union Advisory Committee to the OECD) был учрежден Совет глобальных профсоюзов[9]. В 2007 году был создан Всеевропейский региональный совет (ВЕРС МКП)[10].

Структура МКП[править | править код]

Голубым обозначены страны, профобъединения из которых представлены в МКП

В соответствии с уставом МКП, конгрессы конфедерации определяют программу и политику конфедерации. На конгрессах избирается Генеральный совет и генеральный секретарь. В свою очередь, Генеральный совет, сразу после своего избрания на конгрессе, избирает Исполнительное бюро и президента. В состав Исполнительного бюро входят президент МКП, генеральный секретарь МКП, до двадцати членов Генерального совета, включая председателя и заместителя председателя Комитета по делам женщин и председателя Комитета по делам молодежи[11].

Конгрессы[править | править код]

Генеральные секретари[править | править код]

Президенты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Международные профсоюзы «научат» Россию работать «правильно» Архивная копия от 2 марта 2009 на Wayback MachineПравда.ру», 22 сентября 2008)
  2. Международная конфедерация профсоюзов Архивная копия от 21 октября 2011 на Wayback Machine (англ.)
  3. Международная организация труда признала недавно созданную Международную конфедерацию профсоюзов (недоступная ссылка) (англ.)
  4. МКП. О нас Архивная копия от 3 июля 2010 на Wayback Machine (англ.)
  5. Какие общероссийские объединения действуют в России в настоящий момент? Архивная копия от 29 августа 2009 на Wayback Machine (Институт сравнительных исследований трудовых отношений)
  6. МКП. Список аффилированных организаций Архивная копия от 26 декабря 2010 на Wayback Machine (англ.)
  7. Профсоюзы объединились против кризиса (недоступная ссылка)Коммерсантъ», № 86, 18 мая 2010)
  8. ФНПР пошла наперекор традициям (недоступная ссылка)Полит.ру», 22 сентября 2008)
  9. В последний день конгресса создан Совет глобальных профсоюзов для продвижения профсоюзных действий Архивная копия от 17 августа 2011 на Wayback Machine (англ.)
  10. Основание ВЕРС дает надежду европейским рабочим Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (англ.)
  11. Устав Международной конфедерации профсоюзов Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (англ.)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]