Международная марксистская тенденция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная марксистская тенденция
International Marxist Tendency
Logo IMT.svg
Лидер Международный исполнительный комитет, коллективный руководящий орган, раз в два года избираемый методом демократического централизма международным съездом интернационала.
Основатель Тед Грант и Алан Вудс.
Дата основания 1992
Штаб-квартира Лондон, Великобритания
Идеология мировая революция, диктатура пролетариата, рабочая демократия, власть советов, социализм, коммунизм, большевизм, марксизм, энгельсизм, ленинизм, троцкизм, грантизм, антисталинизм, антиавторитаризм, демократический централизм, свобода слова, интернационализм, антифашизм, антикапитализм, атеизм, материализм, энтризм в массовые организации, где состоит много рабочих, в такие как левые реформистские политические партии и профсоюзы и экологические организации активистского типа, с целью пропаганды и агитации в них своих идей.
Количество членов Более 40 национальных секций по всему миру.
Девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Гимн "Интернационал"
Партийная печать Для каждой национальной секции свои, отдельные печатные издания, на местных языках. Российская секция издаёт газету "Рабочий авангард" и журнал "Социалистический призыв".
Сайт

"In Defense Of Marxism" или "В защиту марксизма" - главный сайт интернационала "Международная марксистская тенденция";

"Марксистская тенденция" (ММТ-Россия, новостной сайт);

"Враг капитала" (ММТ-Россия, теоретический марксистский электронный журнал);

Действующие секции ММТ:
Обновленная карта действующих национальных секций
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Международная марксистская тенденция, ММТ (англ. International Marxist Tendency, IMT) — международная активистская коммунистическая организация, действующая в более чем 40 странах мира, основывающаяся на идеях Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина, Льва Троцкого, а также на идеях основателей этой организации Теда Гранта и Алана Вудса, ставящая своей целью создание единой всемирной коммунистической партии, которая возглавит будущую мировую революцию для уничтожения капитализма и построения социализма и коммунистического общества во всём мире; с 1992 по 2006 года носила название Комитет за марксистский интернационал (КМИ).

История[править | править код]

Тед Грант был долгие годы лидером тенденции «Милитант» в Лейбористской партии (ЛП) до раскола в Комитете за рабочий интернационал в 1992 году. По мнению Гранта, выход из ЛП означал потерю многих лет терпеливой работы, призывал своих товарищей оставаться в организации. Тогда его сторонники оказались в меньшинстве, и были исключены из Интернационала. Вместе с Аланом Вудсом Грант создал в Британии журнал «Socialist Appeal» («Социалистический призыв»). Сторонники Гранта из других стран учредили в 1992 году Комитет за марксистский интернационал. На мировом конгрессе 2006 года КМИ был переименован в Международную марксистскую тенденцию[1].

Алан Вудс на встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом

В ряде стран сторонники ММТ продолжают следовать тактике энтризма. В некоторых странах они состоят в коммунистических и социал-демократических партиях как «укоренённых в рабочем классе». В Италии и Франции — это Партия коммунистического возрождения и Французская коммунистическая партия. В Пакистане — в Пакистанской народной партии покойной Беназир Бхутто. В Греции сторонники ММТ, объединённые в «Коммунистическую платформу», переориентировались с Коммунистической партии Греции на Коалицию радикальных левых, а затем на «Народное единство».

В России ММТ издает газету «Рабочий авангард» и не придерживается тактики энтризма, делая упор на независимую внешнюю агитацию[2]. В 2019 году, представители российской секции ММТ в Москве возглавили борьбу жителей района Зюзино против возведения храма РПЦ в местном парке.[3]

Одной из важнейших международных кампаний, проводящихся ММТ, является «Руки прочь от Венесуэлы!» («Hands Off Venezuela!»). В её рамках в странах, где есть сторонники ММТ, проводятся семинары, на которых рассказывается о «боливарианских» преобразованиях, проводящихся в Венесуэле, о роли этих преобразований в мировых процессах. Алан Вудс, ставший после смерти Теда Гранта лидером и ведущим теоретиком ММТ, часто посещает Венесуэлу, общался там с Уго Чавесом[4]. В 2005 году вышла его книга «Венесуэльская революция — марксистская перспектива» («The Venezuelan Revolution — a Marxist perspective»), в которой дается анализ ситуации в Венесуэле и её перспектив.

Российская секция ММТ[править | править код]

Российская секция ММТ первоначально возникла на базе Комитета за рабочую демократию и международный социализм. На своем VII съезде в январе 1999 года организация приняла решение о вступлении в Комитет за марксистский интернационал (КМИ, после 2006 года - ММТ) и переименовании в Революционную рабочую партию[5]. В 2002 году в московской организации РРП начался кризис, в дальнейшем распространившийся на всю межрегиональную структуру партии. Итогом кризиса стал распад на три организации: РРП с центром в Москве, РРП с центром в Перми (окончательно ликвидирована в 2011 году в связи с вхождением в РСД) и группу «Рабочая демократия» в Санкт-Петербурге, признанную Комитетом за марксистский интернационал своей российской секцией.

После раскола РРП основная работа российской секции ММТ была сосредоточена в Санкт-Петербурге, хотя так же действовали местные организации в Пскове и Москве.

С 2007 года секция ММТ с центром в Санкт-Петербурге издает газету и журнал «Враг капитала» (выходит по настоящее время как теоретическое издание МТ). Принимала активное участие в кампании против монетизации льгот, протестах против вторжения США в Ирак, студенческих протестах в России и Украине, ведет агитацию на производствах в Санкт-Петербурге, поддерживает профсоюзников в забастовке на заводе «Форд» во Всеволожске, производствах «Тиккурила» и на «Почте России» в Санкт-Петербурге.

Объединительный съезд РРП/ММТ-Россия

В 2009 принимает участие в инициативе по созданию «Движения трудящихся» Алексея Этманова, которая, однако, не получает практического продолжения[6].

В мае 2019 года в Москве проходит объединительный съезд российской секции ММТ и части РРП, покинувшей организацию возглавляемую Сергеем Бийцом в ходе раскола в 2018 году[7]. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, на съезде были представлены региональные организации Приморья, Башкортостана, Саратова, Нижнего Новгорода, Краснодарского края, Красноярского края, Республики Беларусь, Чувашии, Республики Коми. Объединенная организация действует под именем «Марксистская тенденция».

Российская секция ММТ издает газету «Рабочий авангард» и теоретическое издание «Враг капитала».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]