Международная спортивная федерация колясочников и ампутантов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Встреча В.В. Путина с победителями международных спортивных игр для колясочников и ампутантов IWAS 2015 года в Сочи

Международная спортивная федерация колясочников и ампутантов (англ. International Wheelchair and Amputee Sports Federation — IWAS) — международная спортивная организация, которая осуществляет организацию и руководство спортом для людей с ограниченными возможностями и является благотворительной организацией[1].

Штаб-квартира организации находится в британском городе Сток-Мандевилл, Бакингемшир. IWAS была образована в 2005 году в результате слияния Международной Сток-Мандевиллской спортивной федерации колясочников (ISMWSF) (которая ранее была известна как Международная федерация Сток-Мандевилльских Игр (ISMGF)) и Международной спортивной федерации инвалидов (ISOD). Последняя была основана Международная ассоциация ветеранов войны в 1964 году[2].

IWAS является международным органом управления для спортсменов-инвалидов, использующих коляски, и спортсменов с ампутированными конечностями по таким видам спорта для инвалидов как: лёгкая атлетика, бильярд, боулз, и до 2010 года для регби на инвалидных колясках (сейчас регулируется IWRF).

Под эгидой IWAS в 2015 году в Сочи были проведены Всемирные игры Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов IWAS 2015[3].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]