Международная федерация кошек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международная федерация кошек (FIFe, фр. Fédération Internationale Féline) — международная организация по разведению и выведению новых пород кошек. Является одним из девяти членов WCC — Всемирного фелинологического конгресса.

Задачи[править | править код]

Круг деятельности FIFe включает, прежде всего, установление единых стандартов для характеристики и оценки различных пород кошек, а также правил проведений выставок и конкурсов кошек. Представители различных национальных союзов, входящих в FIFe, периодически проводят встречи, на которых вырабатываются генеральные линии и правила для старых и новых пород кошек. В то же время каждый национальный союз достаточно автономен и имеет право вести свой собственный регистр и выдавать аттестаты, подтверждающие происхождение кошек благородных пород.

История[править | править код]

Первый клуб по разведению кошек возник в 1887 году, на родине выведения новых пород кошек, в Великобритании (National Cat Club). В 1922 году первый подобный клуб под названием Angorakatzen Zucht- und Schutzverein появляется в Германии (ныне — это входящий в FIFe 1-e Deutsche Edelkatzenzüchterverband). Попытки организовать общеевропейский союз предпринимались ещё в 30-е годы XX столетия.

Основательницей FIFe является француженка Маргерита Равель, по инициативе которой в 1949 году в Париже состоялась встреча представителей Королевского общества кошек Фландрии, Французской федерации кошек и Федерации кошек Италии, на которой они неофициально объединились в FIFE. Официально Общеевропейская федерация была создана в Генте (Бельгия) 10 декабря 1950 года.

Ещё в 1949 году к FIFE присоединилась Федерация кошек Швейцарии, в 1950 — Клуб друзей кошек Австрии, в 1951 году — 1-й Немецкий союз воспроизводства пород кошек (1-e Deutsche Edelkatzenzüchterverband). В 1972 году в Федерацию вступает первый неевропейский национальный союз — Бразильский клуб кошек, после чего Федерация превратилась из европейской во всемирную (и вместо FIFE — в FIFe).

1 марта 2022 года FIFe выступила с заявлением, в котором осуждается Вторжение России на Украину. На официальном сайте Федерации опубликовано санкционное решение. В период с 1 марта и по 31 мая ни одна кошка, хозяин которой живёт в России, не может быть допущена на какую-либо выставку FIFe за пределами РФ. Также ни одна кошка, выведенная в России или принадлежащая российским гражданам, не может быть вывезена или зарегистрирована в какой-либо родословной книге FIFE за пределами России[1][2][3]. FIFE выделила часть своего бюджета в поддержку заводчиков и любителей кошек на Украине[4]

Участники[править | править код]

По состоянию на июль 2009 года в FIFe состоит 42 национальных фелинологических союза из 40 стран Европы, Азии и Америки.

Страны — члены FIFe:

* В этих странах по два национальных союза

Страны под патронатом FIFe:

Примечания[править | править код]

  1. Международная федерация FIFE ввела санкции в отношении российских кошек (рус.), Знак. Архивировано 3 марта 2022 года. Дата обращения 3 марта 2022.
  2. Statement regarding the situation in Ukraine (англ.). Fédération Internationale Féline. Дата обращения: 3 марта 2022. Архивировано 7 января 2022 года.
  3. Mendoza, Jordan From soccer to iPhones to cats, here are some sanctions, bans and boycotts placed on Russia (англ.) ?. USA TODAY. Дата обращения: 5 марта 2022. Архивировано 5 марта 2022 года.
  4. Російських котів відсторонили від участі у міжнародних виставках (укр.), Українська правда. Архивировано 3 марта 2022 года. Дата обращения 3 марта 2022.

Литература[править | править код]

  • Stephanie Frattini «Tessloffs Grosses Katzenbuch», Nürnberg-Toulouse 1997 ISBN 3-7886-0201-5

Ссылки[править | править код]