Международная федерация флорбола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная федерация флорбола
International Floorball Federation
Members of the International Floorball Federation.svg
     Постоянные члены федерации      Временные члены федерации
Членство 56 национальных организаций
Главный офис Флаг Финляндии Хельсинки
Адрес Alakiventie 2, 00920 Хельсинки, Финляндия
Тип организации Спортивная федерация
Руководители
Президент Томас Эрикссон
Генеральный секретарь Йохн Лильелунд
Основание
Основана 1986 год
floorball.org

Международная федерация флорбола (англ. International Floorball Federation, IFF) — международная организация, ответственная за развитие и продвижение флорбола во всём мире, а также за координацию действий национальных федераций. Является организатором всех главных международных соревнований по флорболу. IFF также занимается разработкой официальных правил игры и организацией обучающих семинаров для тренеров, арбитров и организаторов.

История[править | править код]

В 1981 году появляется первая национальная ассоциация — Шведская федерация флорбола. Неожиданно второй национальной ассоциацией в 1983 году становится Японская ассоциация флорбола. Символом японского флорбола стал Таканобу Йосино. В 1985 года национальные федерации были основаны в Швейцарии и Финляндии, а в 1986 году вместе со шведами они основали Международную федерацию флорбола IFF. Это событие произошло в шведском городе Хускварна. Первым президентом федерации стал глава Шведской федерации Андраш Цитром

В 1991 году к IFF присоединились Дания и Норвегия.

В 1992 году в Цюрихе IFF проводит свой первый конгресс, на котором новым президентом федерации избирают Пекку Мукала. В этом же году к федерации присоединяется Венгрия.

В 1993 году под эгидой IFF организуется первый клубный международный турнир — Европейский кубок. Новыми членами федерации становятся Чехия и Россия. В 1994 году был разыгран первый международный турнир среди сборных под эгидой IFF. Им стал Чемпионат Европы среди мужчин. Успех этого турнира увеличил число лицензированных IFF игроков с 10 000 до 23 000.

Флорбол в это время продолжает распространяться по всему миру. К IFF присоединяются Япония и США, а также Эстония, Германия и Латвия.

В 1995 году был организован первый Чемпионат Европы среди женщин, а также второй среди мужчин. В этом же году федерация расширяется за счёт Бельгии и Сингапура.

В 1996 году под эгидой IFF в Швеции прошёл первый в истории Чемпионат мира среди мужчин. В 1996 году к Международной федерации флорбола присоединилась первая страна из Океании — Австралия. На очередном конгрессе, прошедшем в Стокгольме, был переизбран президент. Новым главой федерации стал Томас Эрикссон. Офис IFF был перенесён в Швецию и в нём появился первый сотрудник — генеральный секретарь Штефан Кратц, до этого он, не являясь формально сотрудником, с 1986 года выполнял функции казначея и вице-президента.

В 1997 году был сыгран первый Чемпионат мира среди женщин. В это же время к IFF присоединяются Австрия, Великобритания и Польша.

Поскольку число членов IFF возросло, прошедший в 1998 году второй Чемпионат мира среди мужчин был разделён на два дивизиона — A и B.

В 1999 году членом IFF впервые стал представитель Южной Америки — Бразилия. Помимо неё к федерации присоединились Нидерланды и Словакия[1].

К концу 1990-х быстро набиравший в мире популярность флорбол стал достаточно известным, чтобы претендовать на профессиональное признание. В 2000 году IFF получила временное членство в GAISF (General Association of International Sports Federation).

В 2001 году впервые были организованы международные турниры для юных флорболистов. Юношеский чемпионат мира (для юношей до 19 лет) был проведён в Германии. Федерацию в этом году пополнили Испания, Италия, Словения, Канада и Новая Зеландия.

В 2002 году состоялся первый Университетский чемпионат мира по флорболу. В том же году новыми членами IFF стали Малайзия, Индия и Грузия.

В 2003 году IFF подала в Международный олимпийский комитет (МОК) заявку на признание. Эта заявка, однако, так и не была рассмотрена, поскольку МОК поменяла правила их рассмотрения. В этом же году IFF подписала антидопинговый кодекс ВАДА, а Франция вошла в состав федерации.

20 мая 2004 года IFF стала полным членом GAISF, сменившей название на СпортАккорд. В 2004 году также был сыгран первый Чемпионат мира среди девушек (до 19 лет). В этом же году новым членом IFF стал Пакистан.

В 2005 году впервые Чемпионат мира среди женщин прошёл за пределами Европы — в Сингапуре. В этом же году офис IFF был перенесён в Хельсинки, а число его сотрудников увеличилось с одного до трёх. Международная федерация флорбола начала разрабатывать программу развития, включающую в себя семинары для тренеров, арбитров и организаторов. В состав IFF вошли Южная Корея, Украина, Лихтенштейн и Исландия.

Также в 2005 году с целью ускорения развития флорбола в Азии и Океании IFF инициировала создание Конфедерации флорбола Азии и Океании (AOFC). Позднее офис AOFC расположился в Сингапуре.

В феврале 2006 году IFF обновила свой логотип и свой веб-сайт. К IFF присоединились Монголия и Армения.

В 2007 IFF приняло решения изменить календарь международных соревнований, чтобы способствовать дальнейшему развитию флорбола. Юношеский чемпионат мира был дополнен квалификационным турниром, а для Еврофлорбол-кубка (сменившего Европейский кубок) число квалификаций увеличилось с одной до трёх. Международная федерация школьного спорта в Чехии провела первый ISF Школьный чемпионат мира. В декабре IFF во второй раз подала заявка в МОК на признание. Членами федерации стали Молдова, Ирландия, Израиль, Сербия, Аргентина, Таиланд и Португалия.

11 декабря 2008 года МОК выдал IFF временное членство. Число сотрудников офиса увеличилось до пяти человек. Членом IFF стала первая страна из Африки — Сьерра-Леоне. Также к федерации присоединились Турция и Румыния. В 2009 году IFF пополнилась Беларусью, Ираном и Индонезией. IFF подписала обновлённый антидопинговый кодекс ВАДА. Также были приняты обновлённые правила игры, вступившие в силу с началом сезона 2010/2011.

В 2010 году членом IFF стала Литва. С целью усиления влияния флорбола в мире IFF обновила свою стратегию и начала продвижение слогана «One World — One Ball» (Один мир — один мяч).

В 2011 году IFF отмечала своё 25-летие, и этот праздник был украшен 8 июля официальным полным признанием со стороны МОК. IFF получила также ассоциативное членство в International Master Games Assocition и подписала Брайтонскую декларацию о равенстве полов в спорте. IFF организовала новый клубный международный турнир — Кубок Чемпионов, розыгрыш которого состоялся в октябре в Чехии. Соответственно была изменена схема розыгрыша Еврофлорбол-кубка. В состав федерации вошли Филиппины и Ямайка, увеличив число членов до 54[2].

3 ноября 2012 года в состав федерации вошла вторая африканская страна — Мозамбик[3].

27 мая 2013 года Международная федерация флорбола стала членом Международной ассоциации всемирных игр (англ.)[4].

1 сентября 2013 года в состав федерации вошла ещё одна африканская страна — ЮАР[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. This is Floorball 2011. p. 14
  2. This is Floorball 2011. p. 15
  3. Мозамбик стал 55-м членом Международной федерации флорбола, ФлорNews (3 ноября 2012). Дата обращения 3 ноября 2012. (недоступная ссылка)
  4. IFF accepted as International World Games Association member (англ.), International Floorball Federation (27 May 2013). Дата обращения 27 мая 2013.
  5. News from IFF CB Meeting 5/2013: South Africa IFF member no 56 (англ.), International Floorball Federation (1 September 2013). Дата обращения 1 сентября 2013.

Ссылки[править | править код]