Международная шкала ядерных событий

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search

Международная шкала ядерных событий (англ. INES, сокр. International Nuclear Event Scale) разработана Международным агентством по атомной энергии в 1988 году и с 1990 года использовалась в целях единообразия оценки чрезвычайных случаев, связанных с аварийными радиационными выбросами в окружающую среду на атомных станциях, а позднее стала применяться ко всем установкам, связанным с гражданской атомной промышленностью. МАГАТЭ рекомендует оповещать страны-участники в 24-часовой срок о всех авариях выше 2 уровня опасности, когда имеются хотя бы незначительные выбросы радиации за пределы производственной площадки, а также в случаях событий 0 и 1 уровней, если того требует общественный интерес за пределами страны, в которой они произошли. Такой подход позволяет оперативно и согласованно оповещать общественность о значимости с точки зрения безопасности событий на ядерных установках, о которых поступают сообщения. Информация передаётся в СМИ странами-участниками и самим МАГАТЭ, в том числе посредством интернета.

Шкала применима к любому событию, связанному с перевозкой, хранением и использованием радиоактивных материалов и источников излучения и охватывает широкий спектр практической деятельности, включая радиографию, использование источников излучения в больницах, на любых гражданских ядерных установках и т. д. Она также включает утрату и хищения источников излучения и обнаружение бесхозных источников.

По шкале INES ядерные и радиологические аварии и инциденты классифицируются 7 уровнями, а также областью воздействия:

  • население и окружающая среда — в ней учитываются дозы облучения, полученные населением, а также выбросы радиоактивных материалов из установки;
  • радиологические барьеры и контроль — в ней учитываются события, не оказывающие прямого воздействия на население и окружающую среду и касающиеся только происходящего в пределах площадки ядерной установки, сюда входят незапланированные высокие уровни облучения персонала и распространение значительных количеств радиоактивных веществ в пределах крупной ядерной установки, например АЭС.
  • глубокоэшелонированная защита — сюда входят события, связанные с тем, что комплекс мер, предназначенных для предотвращения аварий, не был реализован так, как это задумывалось.

Под шкалу подпадают только радиоактивные утечки и нарушения мер безопасности, а не случаи переоблучения больных в результате процедур, военные инциденты и намеренные преступления. Нерадиационные аварии на ядерных установках (например, выброс нерадиоактивного газа, разрушение турбины, падение с высоты) также не попадают под шкалу. Шкала неприменима и для сравнения уровня безопасности у государств и проектных организаций — из-за небольшого количества аварий второго уровня и выше.

На апрель 2011 года, только две аварии оценены по максимальному, 7-му уровню (Чернобыль и Авария на АЭС Фукусима I), и одна по 6-му (авария на ПО «Маяк»).

Шкала INES[edit | edit source]

Уровень по шкале INES Критерии оценки безопасности Примеры событий[1]
Люди и окружающая среда Радиологические барьеры и контроль Глубокоэшелонированная защита
Уровень 7. Крупная авария Сильный выброс (радиологический эквивалент нескольких десятков тысяч ТБк I-131): тяжёлые последствия для здоровья населения и для окружающей среды, возможно, даже в соседних странах. Авария на Чернобыльской АЭС, СССР, 1986 год

Авария на АЭС Фукусима-1, Япония, 2011 год

Уровень 6. Серьёзная авария Значительный выброс (радиологический эквивалент нескольких тысяч ТБк I-131): требуется полномасштабное осуществление плановых мероприятий по восстановлению (укрытие, эвакуация и прочее). Авария на ПО «Маяк», СССР, 1957 год
Уровень 5. Авария с широкими последствиями Ограниченный выброс (радиологический эквивалент нескольких сотен ТБк I-131): требуется частичное осуществление плановых мероприятий по восстановлению. Тяжёлое повреждение активной зоны и физических барьеров. Выброс больших количеств радиоактивного материала в пределах установки, так что вероятна утечка наружу. Крупная авария с переходом на критический режим или пожаром. Авария на АЭС Три-Майл-Айленд, США, 1979 год

Авария в Уиндскейле, Великобритания, 1957 год

Уровень 4. Авария с локальными последствиями Минимальный выброс (радиологический эквивалент нескольких десятков ТБк I-131): контрмеры ограничиваются контролем продуктов. Единичные смертельные случаи¹. Расплавление или повреждение топливных сборок с небольшим выбросом. Выброс значительных количеств радиоактивного материала в пределах установки, так что вероятна утечка наружу. Авария на ядерном объекте Токаймура, Япония, 1999 год.

Авария на Сибирском химическом комбинате 1993 год

Уровень 3. Серьёзный инцидент Пренебрежительно малый выброс: облучение населения более 10 годовых доз². Видимые несмертельные эффекты (например, ожоги)¹ Радиоактивность >1 Зв/ч в рабочей зоне. Сильное радиоактивное загрязнение в зоне, не предусмотренной проектом, с низкой вероятностью утечки наружу. Аварию удалось предотвратить, но для этого пришлось задействовать все исправные системы безопасности.
Также: потеря, похищение или доставка не по адресу высокоактивного источника
Пожар на АЭС Вандельос, Испания, 1989 год
Уровень 2. Инцидент Облучение работника свыше годовой дозы (≈3 мЗв); облучение постороннего² свыше 10 мЗв Радиоактивность >50 мЗв/ч в рабочей зоне. Радиоактивное загрязнение распространилось на зону, не установленную проектом. Инцидент с серьёзными отказами в средствах обеспечения безопасности. Найден бесхозный высокоактивный источник в надлежащей упаковке. Нарушение упаковки высокоактивного источника. Многочисленные события
Уровень 1. Аномальная ситуация Аномальная ситуация, выходящая за пределы допустимого при эксплуатации. Облучение постороннего свыше годовой дозы. Утеря, похищение и доставка не по адресу низкоактивных источников. Многочисленные события
Уровень 0. Событие с отклонением ниже шкалы Отсутствует значимость с точки зрения безопасности Многочисленные события
¹ Если пострадавших/погибших 3 и более — оценка поднимается на 1 уровень. Если 30 и более — на 2 уровня. Но: уровень 6 ставится только при наличии выброса; несчастные случаи с источниками излучения оценивают по 5-му уровню.

² Если попавших под облучение (без видимого эффекта) 10 и более — оценка поднимается на 1 уровень. Если 100 и более — на 2 уровня.

Шкала INES в России[edit | edit source]

В Российской Федерации по этой шкале с 1990 года классифицируются все аварии и нарушения в работе АЭС, предварительную оценку события производят специалисты АЭС совместно с представителями Ростехнадзора и направляют её в концерн Росэнергоатом и во ВНИИАЭС, где производится дополнительное рассмотрение с участием всех вышеуказанных сторон, в результате которого даётся окончательная оценка произошедшего на АЭС события по шкале INES, которая рассылается в различные заинтересованные организации.

Оповещения населения производится через сообщения специальных служб по работе с общественностью, существующих на всех АЭС и многих предприятиях атомной отрасли, а также публикуется госкорпорацией «Росатом» на своём официальном веб-сайте, в разделе «Новости ядерной и радиационной безопасности». Также с 2009 года узнать о радиационной обстановке на объектах атомной отрасли всей страны можно в режиме онлайн, с помощью сайта, отображающего данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки.

Примечания[edit | edit source]

  1. Много примеров, особенно низких уровней, можно найти в «Руководстве пользователя Международной шкалы ядерных событий».

Литература[edit | edit source]

Ссылки[edit | edit source]