Международное бюро выставок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международное Бюро Выставок
Членство:

169 государства-члена

Штаб-квартира:

Франция  Париж,Франция
34 Avenue d'Iéna

Тип организации:

международная организация

Руководители
Президент

Дания  Стин Кристенсен

Генеральный Секретарь

Испания Винсент Гонзалес Лосерталес

Основание
Подписание Конвенции относительно Международных Выставок

22 ноября 1928 года

bie-paris.org

Международное Бюро Выставок (фр. Bureau International des Expositions, BIE) - межправительственная организация, созданная для наблюдения международных выставок под юрисдикцией Конвенции относительно Международных Выставок.

Основание и цели[править | править код]

Международное Бюро Выставок (МБВ) было создано при подписании 22 ноября 1928 года в г. Париже Конвенции относительно Международных выставок, которая включала следующие цели :

  • регулирование календаря, заявок, отбора и организации Универсальных выставок, и
  • установление правовых норм для создание наилучших условий сотрудничества между организаторами Выставок и участников

4 февраля 2016 Бюро насчитывало 169 стран участниц, подписавших Конвенцию.[1]

МБВ регулирует два вида выставок : Зарегистрированные Выставки (также называемые Универсальные) и Признанные Выставки ( международные или специализированные). Садовые Выставки со статусом А1, под эгидой Международной ассоциации производителей продукции садоводства признаны с 1960 года.

Международное Бюро Выставок также признает выставку Декоративных Искусств и Современной Архитектуры Трианнеале в Милане, при условии что она соблюдает свои изначальные характеристики.

Государства-члены[править | править код]

169 стран государств являются членами Международного Бюро Выставок.

Бывшие члены[править | править код]

Канада[править | править код]

16 октября 2012 года Консервативное правительство положило конец членству Канады в МБВ, когда федеральное правительство отменило выплату годового взноса размером в 25,000 долларов США, в связи с проведением «пересмотра всех затрат с целью уменьшения дефицита и возврату к сбалансированному бюджету».[5]

США[править | править код]

После Первой Мировой Войны, всего 5 универсальных выставок были одобрены МБВ в США : Выставка 21 век в Сиэтл (1962), HemisFair в Сан-Антонио (1968), Экспо 74 в Спокан, Вашингтон, Выставка 1982 в Ноксивилл, Теннеесси и Всемирная Выставка Луизианы в Новом-Орлеане[6] В июня 2001 года членство США было прервано. Причиной послужил отказ от выделения средств Конгрессом США на протяжении двух лет. США не предоставило конкретной причины неспособности выплаты взноса. МБВ по сей день расположено к участию США. В письме от 20 апреля 2006 года Главный Секретарь заявил : « Как вам известно, США изъяло свое участие в МБВ в июне 2001. Жители осознают и приветствуют положительный эффект который выставки могут иметь на их город, штат и страну. Это было бы прекрасно, вновь, посетить выставку в Соединённых Штатах».[7] Участие в МБВ контролируется Комитетом Сената США по международным отношениям.

Онлайн источник The Ranger докладывает :

Доктор Роберт Ридел, глава Гуманитарного института Университета Штата Монтана и эксперт по Международным Выставкам сказал, что американская публика потеряла интерес к универсальным выставкам в 90-е годы после некоторых неудачных выставок к 80-х годах. А именно, универсальные выставки многие считают за шутку; выставка в Ноксвилл например, оказалось объектом насмешек в серии Симпсонов «Барт на дороге» в 1996 году. По мнению Риделя, выставка 1982 года не столь плоха как многие считают. Подобное плохое впечатление, стремления сэкономить деньги налогоплательщика и рост национализма в Америки привели к тому что Секретарь Колин Пауэлл изъял участие США из организма, занимающимся международными выставками, Международное Бюро Выставок в 2001 году.

Зарегистрированные Выставки[править | править код]

С начала 21 века, Универсальные (Зарегистрированные) Выставки могут состояться каждые 5 лет, длиться 6 месяцев. К участию допускаются страны, международные организации, гражданские общества и корпорации. Тематика Универсальных выставок обширна и имеет общечеловеческий характер, и участники обязаны сами спроектировать и построить свой выставочный павильон, но при этом существуют исключения при которых организатор зарегистрированной выставки возводит здания или совместные павильоны для повышение участия снижения затрат для развивающихся стран. Примерами тематик недавних выставок можно привести «Человек и Его Мир» для Экспо 67 в Монреале, «Открытия» в Севилье в 1992. Совместный павильон Plaza of America был построен на выставке в Севилье в 1992 для увеличения посещаемости нациями из Южной Америки. Plaza of Africa в Севилье был возведен с той же целью.

Зарегистрированные выставки также обширны по своим масштабам, иногда достигают 300 или 400 гектаров (Экспо 67 в Монреале заняла 410 гектаров, в Осака в 1970 – 330 га, выставка в Севилье в 1992 – 215 га и Экспо 2010 Шанхай 528 га), как и сами павильоны участников, достигающие порой от 5000 до 10000 квадратных метров, иногда занимающие несколько этажей.(Павильон Австралии в Шанхае в 2010 занимал 5000 кв. метров в то время как Китайский национальный павильон простирался на 20 000 кв.м.) Выставка 2010 в Шанхае допускала три вида Павильонов, спроектированные и возведенные участником, индивидуальные Павильоны спроектированные и возведенные Организатором выставки для сдачи в аренду участникам и совместные павильоны спроектированные и возведенные организатором для аренды развивающимся странам.

Также в связи с тем, что Зарегистрированные выставки чаще всего проходят в густо населенных городах, посещаемость достигает в среднем 200 000 посетителей в сутки – и более – и в результате от 50 до 70 миллионов посещений за 6-и месячный период их проведения. Экспо 67 в Монреале привлекла около 54 млн посетителей, Осака Экспо 70 – 64 млн, выставка в Севилье в 1992 – 41 млн и выставка в Шанхае в 2010 – 70 млн гостей.

В результате, транспорт и другие инфраструктуры занимают важное место в проведении Зарегистрированных выставок (выставка в Севилье предоставили подъемники, монорельсы, паромы и автобусы) и общая стоимость проведения и участия в Универсальных выставках довольно высока, по сравнению с наименьшими Международными / Специализированными выставками.

Признанные Выставки[править | править код]

С начала 21 века Международные/ Специализированные Выставки могут проходить в периоде между двумя Зарегистрированными выставками и длиться от 6 недель до 3 месяцев. К участию допускаются страны, международные организации, гражданские общества и корпорации но выставка должна иметь конкретный характер для темы. Примером темы Международной признанной выставки можно привести Всемирная выставка 1988 года, известная под названием Всемирная Экспо 88 в Брисбен, Австралия, темой для которой послужило « Отдых в эпоху технологий». Павильоны возводятся организаторами а не участниками, без сдачи в аренду. Тем не менее, павильоны не могут превышать 1000 кв.м и вся территория выставки не может быть более 25 га. По этой причине Признанные выставки дешевле чем Зарегистрированные, и больше трат уходит на содержание павильона нежели на его оформление. Тем не менее, существуют исключения при которых участник создает и возводит свой собственный павильон, когда вовлечены этническая работа, например при постройке хижины для островов Южного Тихого Океана, пагода для Непала или Японии или Таиланда и т.д. Нация или организация не обязаны быть членами МБВ для участия в Признанной выставке.

Талисманы Выставок[править | править код]

Seymore D. Fair, first ever World Expo Mascot.

Использование талисманов (маскот) во Всемирных выставках началось с выставки в Луизиане в 1984 году. Сеймор Д.Фэйр, белый пеликан ростом 2,2 метра был официальным талисманом в выставке 1984 года и первым выставочным талисманов за всю историю выставок. Задачей Сеймора было подчеркнуть тему свежей воды и привлечь детей и послужил началом для серии причудливых талисманов.

Символы[править | править код]

Гимном Международного Бюро Выставок является начало 4 движения Симфонии №9 ми минор «Из Нового Света» Дворжака.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "BIE MEMBER STATES". Retrived June 22,2016.
  2. Cameroon is now a Member State of the BIE
  3. 1 2 3 4 5 BIE Member States - june 2013.pdf. Проверено 3 июля 2013.
  4. The BIE welcomes South Sudan as its 168th Member State.
  5. Rider, David (April 29, 2012). "Toronto’s World Expo 2025 bid dead after Prime Minister Stephen Harper government says no". The Star (Toronto). Retrieved April 30, 2014.
  6. Expo details".
  7. Letter from the B.I.E. Secretariat to David Oats Archived December 31, 2007, at the Wayback Machine.
  8. Poland at Expo 2015 Milano - Astana Mascots.

Ссылки[править | править код]