Международное радиовещание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международное радиовещаниерадиовещание, нацеленное на аудиторию в иностранных государствах. Для достижения слушателей иновещание использует длинноволновое, средневолоновое или коротковолновое радио, а в последние десятилетия также прямое спутниковое и интернет-вещание.

Целями международного радиовещания могут быть пропаганда, в том числе религиозная, поддержка контактов с жителями колоний или экспатриантами, просветительская деятельность, поддержка коммерческих связей, национального престижа, содействие туризму и дружбе между странами. Службы иновещания начали появляться в 1920-х годах.

Цели международного радиовещания[править | править вики-текст]

У одной страны есть несколько причин обратиться к аудитории других стран. Ниже перечислены некоторые из них.

Одна из самых очевидных целей — пропаганда. Многие станции, которые находятся в собственности правительства, создают положительный образ своей страны, что может способствовать деловым инвестициям и/или туризму. Другие вещатели борются с негативным изображением государства, которое создают другие правительства или находящиеся внутри страны диссиденты и повстанцы. Например, такой цели служило Radio RSA (англ.) во времена апартеида. Некоторые передачи иновещания имели своей целью распространение государственной идеологии, например, программа «Каков коммунизм?» на «Московском радио» с 1960-х до 1980-х годов.

Другие причины включают радиовещательные новости, которые могли бы быть подвергнуты цензуре, или, по крайней мере, не пользующиеся большим интересом внутри страны. Всемирная Служба БиБиСи и «Голос Америки» подчеркнули трансляции новостей. В дополнение к этим услугам, во время советского доминирования в Восточной Европе, американская радиостанция «Свободная Европа» создала свою внутреннюю службу «за железным занавесом».

Помимо идеологических причин, многими станциями управляют религиозные дикторы, и эти станции используются, чтобы обеспечить религиозное образование, религиозную музыку, или программы обслуживания вероисповедания. Например, Радио Ватикана, созданное в 1931, передает такие программы. Другие станции, например, HCJB и Трансмировое Радио занимаются проповедованием евангелизма.

Станции также вещают международным зрителям по культурным причинам. Часто у станции есть официальный мандат[неизвестный термин], поддерживающий контакт экспатриантов с родной страной. По этой причине много дикторов часто передают свои национальные внутренние сообщения[неизвестный термин] на короткую волну. Другие причины включают преподавания иностранного языка, такие как испанский класс радио Испании или «Голоса Америки» и их Специальный английский Special English. В случае крупных вещательных компаний, таких как Всемирная Служба БиБиСи или Радио Австралии, есть место и для просветительскго вещания.

Аудитория[править | править вики-текст]

Международные телекомпании могут иметь технические средства для достижения зарубежной аудитории, но пока зарубежная аудитория не находит поводов прослушать ту или иную программу, и эффективность и востребованность телекомпании стоит под вопросом. Одни из частых иностранных слушателей — это экспатрианты, которые желали бы, но не могут слушать радио или смотреть телевизионные программы из дома. Другая частая аудитория — радиолюбители, увлечённые своим хобби, которые пытаются слушать так много станций, насколько возможно. Третья аудитория состоит из журналистов, правительственных чиновников, а также субъектов, которые оказывают несоразмерное воздействие на иностранные государства или экономическую политику.

В-четвёртых, состоит из офицеров разведки и агентов, которые контролируют радиопередачи и для открыто-исходных подсказок разведки к политике радиовещательного государства и для скрытых сообщений иностранным агентам, действующим в стране получения.

Без этой четвёртой категории зрителей международные дикторы оказываются перед трудностью в получении финансирования. В 2001, например, BBC World Service прекращало передачу коротковолновых передач в Северной Америке, и другие международные компании, такие как Радио YLE Финляндия, прекратили трансляцию некоторых иноязычных программ.

Средства достижения аудитории[править | править вики-текст]

У международного вещателя есть несколько путей достижения иностранной аудитории:

  • Если иностранная аудитория находится недалеко от вещетеля, мощные длинноволновые и средневолновые станции могут обеспечить надежный охват.
  • Если иностранная аудитория находится на расстоянии более чем в 1000 километров от передатчика, используется коротковолновое радио, то прохождение сигнала может быть затрудененно неблагоприятными солнечными/геомагнитными условиями.
  • Международный вещатель может использовать местный коротковолновый передатчик как ретрансляционную станцию.
  • Программы, подготовленные международным вещателем, могут ретранслироваться местными теле- и радиостанциями.
  • Соседние государства, такие как Израиль и Иордания, могут транслировать передачи друг друга.

Крупные вещатели, такие как Би-би-си, RFI или Deutsche Welle, могут использовать все вышеупомянутые методы. Несколько международных вещателей, таких как Швейцарское Международное радио, отказались от вещания на коротких волнах в целом, опираясь только на интернет-вещание. Другие, такие как BBC World Service, отказались от коротковолновых передач в отдельных регионах, опираясь на местные радиостанции, спутниковое и интернет-вещание.

Трансляция на длинных и средних волнах[править | править вики-текст]

Большинство радиоприемников в мире принимает средневолновую частоту (530 кГц к 1710 кГц), которая ночью способна к надежному приему от 150-и до 2500-километрового расстояния от передатчика. Средневолновая частота активно используется во всем мире по международному радиовещанию на официальной и неофициальной основе.

Кроме того, много приемников, используемых в Европе и России, могут получить длинноволновый вещательный диапазон (150—280 кГц), который обеспечивает надежные дальние коммуникации по континентальным расстояниям.

Трансляция на коротких волнах[править | править вики-текст]

Все другие приёмники способны принимать КВ радиостанции на частотах (2000 — 30 000 кГц или 2 к 30 МГц). В зависимости от времени дня, сезона года, облачности и геомагнитной области Земли, сигнал мог бы достигнуть всего мира. Международные станции, в общем, используют специальные направленные антенны, чтобы нацелить сигнал к намеченной аудитории и увеличить эффективную мощность в том направлении.Выходная мощность передатчика увеличивалась с 1920-х годов. Более высокая мощность передатчика действительно гарантирует лучший приём в целевой области. Также в большинстве случаев компенсирует воздействие помех. Использование таких антенн для международного радиовещания началось в середине 1930-х и стало распространённым к 1950-м. С помощью этих антенн сегодня станции могут иметь до десятков миллионов ватт мощности.

  • 1950-е: 100 кВт
  • 1960-е: 200 кВт, в начале 1960-х (2 x 100 кВт, «побратимы»)
  • 1970-е: 300 кВт, но много передатчиков на 250 кВт проданы
  • 1980-е: 500 кВт иногда передатчики были "удвоены", чтобы произвести продукцию на 1000 киловатт
  • 1980-х годов по настоящее время: 600 кВт, 1200 кВт.

В самом конце 1920-х - 1930-е гг. возникают первые международные коротковолновые радиостанции - немецкий Weltrundfunksender и советское Радио Москва (1929 год), французская Poste colonial (6 мая 1931 года), британская BBC Empire Service (19 декабря 1932 года). Первые в мире иноязычные радиостанции были запущены в середине и конце 1930-х гг. (исключением являлось советское Радио Москва являвшееся изначально иноязычным) - немецкая Deutsche Kurzwellesender (1934 год) французская Paris Mondial, BBC Overseas Service (1938 год), американская Voice of America (1942 год).

В предыдущие десятилетия коротковолновые (а иногда и мощные средневолновые) передачи рассматривались как основной (а часто и единственный) способ, посредством которого вещатель может достичь международной аудитории. В последние годы распространение таких технологий, как спутниковое телевидение, Интернет, а также ретрансляция программ в СВ- и УКВ-диапазонах в целевых странах привело к тому, что это так, как раньше, не обязательно.

Цифровое аудиовещание[править | править вики-текст]

В 1990-х годах некоторые международные дикторы стали доступны в Европе через цифровое аудиовещание DAB (Digital Audio Broadcasting), и в США, в ограниченном виде через американский диапазон FM (IBOC) системы DAB, в 2000-х. Это популярный метод для слушателей в автомобилях, которым в ином случае передачи были бы недоступны. Однако, с точки зрения охвата, аудитория цифрового вещания очень мала, можно предположить, что она составляет менее 2 % от всей мировой аудитории.

Телевидение[править | править вики-текст]

В середине 1980-х гг. возникли первые международные спутниковое информационные телеканалы франкоязычный франко-швейцарско-бельгийско-канадский государственный TV5 Monde (2 июня 1984 года), американский частный CNN International (1 сентября 1985 года технически он стал первым 24-часовым международным телеканалом новостей, поскольку он стал доступным в Канаде вскоре после запуска), британский государственный BBC World Service Television (11 марта 1991 года, BBC рассматривала создание глобального телевизионного новостного канала ещё в далеком 1975-м году, но оставило идею по внутренним причинам), немецкий англо-немецко государственный DW-TV (1 апреля 1992 года), европейский надгосударственный Euronews (1 января 1993 года) на английском, французском, испанском, немецком и итальянском.

В конце 1980-х и 1990-х гг., начале и середине 2000-х гг. происходит запуск международных государственных телеканалов для эмигрантов и туристов стран Южной и Восточной Европы - испанский TVE Internacional (1 декабря 1989 года), сербский РТС Сателит (14 мая 1991 года), итальянский Rai Italia (1 января 1992 года), португальский RTP International (10 июня 1992 года), польский TVP Polonia (24 октября 1992 года), румынский TVRi (1995), греческий ERT World (1996), болгарский БНТ Свят (2 мая 1999 года), венгерский Duna World (2006).

В 2000-е гг. возникают международные государственные спутниковые иноязычные информационные телеканалы - китайский CCTV International (25 сентября 2000 года), немецкий DW Arabia (2002), российский RT (10 декабря 2005 года), France 24 English (6 декабря 2006 года) France 24 Arabic (2 апреля 2007 года), российский Русия аль-Яум (4 мая 2007 года), китайский CCTV-Español (1 октября 2007 года), британский BBC Arabic Television (11 марта 2008 года), британский BBC Persian Television (14 января 2009 года), китайский CCTV Arabic (25 июля 2009 года), российский RT Español (28 декабря 2009 года), немецкий DW Latinoamérica (6 февраля 2012 года).

Несмотря на большое количество международных телевизионных каналов новостей и информации, вещающих круглосуточно, телевизионный процент от зрителей остается все ещё довольно маленьким, и его можно сравнить с числом радиослушателей.

Видеосайты[править | править вики-текст]

Многие международные телевизионные компании (так же как внутренние) создали учётные записи на сайтах, например YouTube, чтобы позволить своим новостям и информации распространяться в мировых масштабах. Число посетителей таких сайтов могут казаться огромными. Cable, TVRO и земные телевизионные компании вероятно привлекают в 100 - 1000 раз больше зрителей, чем по аналоговому вещанию, за счёт их международного вещания.

Международные вещатели, известные поддержкой своих собственных видеосайтов:

В СССР[править | править вики-текст]

извне

Источники[править | править вики-текст]

  • Graef, Robert. Bicycling to Amersfoort: A World War II Memoir. 2005, iUniverse. ISBN 0-595-34621-9
  • Horwitz, Robert Britt. Communication and Democratic Reform in South Africa. 2001, Cambridge University Press ISBN 0-521-79166-9.
  • Hughes, Matthew, and Chris Mann. Inside Hitler's Germany: Life Under the Third Reich. 2002, Brassey's. ISBN 1-57488-503-0
  • Levillain, Philippe. The Papacy: An Encyclopedia. Translated by John O'Malley. Routledge, 2002. ISBN 0-415-92228-3
  • Martin, Bradley K. Under the Loving Care of the Fatherly Leader: North Korea and the Kim Dynasty. 2006, Macmillan. ISBN 0-312-32221-6
  • Wood, James. History of International Broadcasting. 2000, IET. ISBN 0-85296-920-1

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]