Международное радиовещание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международное радиовещаниерадиовещание, нацеленное на аудиторию в иностранных государствах. Для достижения слушателей иновещание использует длинноволновое, средневолоновое или коротковолновое радио, а в последние десятилетия также прямое спутниковое и интернет-вещание.

Целями международного радиовещания могут быть пропаганда, в том числе религиозная, поддержка контактов с жителями колоний или экспатриантами, просветительская деятельность, поддержка коммерческих связей, национального престижа, содействие туризму и дружбе между странами. Службы иновещания начали появляться в 1920-х годах.

Цели международного радиовещания[править | править вики-текст]

У одной страны есть несколько причин обратиться к аудитории других стран. Ниже перечислены некоторые из них.

Одна из самых очевидных целей — пропаганда. Многие станции, которые находятся в собственности правительства, создают положительный образ своей страны, что может способствовать деловым инвестициям и/или туризму. Другие вещатели борются с негативным изображением государства, которое создают другие правительства или находящиеся внутри страны диссиденты и повстанцы. Например, такой цели служило Radio RSA (англ.) во времена апартеида. Некоторые передачи иновещания имели своей целью распространение государственной идеологии, например, программа «Каков коммунизм?» на «Московском радио» с 1960-х до 1980-х годов.

Другие причины включают радиовещательные новости, которые могли бы быть подвергнуты цензуре, или, по крайней мере, не пользующиеся большим интересом внутри страны. Всемирная Служба БиБиСи и «Голос Америки» подчеркнули трансляции новостей. В дополнение к этим услугам, во время советского доминирования в Восточной Европе, американская радиостанция «Свободная Европа» создала свою внутреннюю службу «за железным занавесом».

В случае чрезвычайных ситуаций страна может передать специальные программы за границей, чтобы сообщить слушателям, что происходит. Во время иракских ракетных забастовок в Израиле[неизвестный термин] во время войны 1991 в Персидском Заливе, Коль Исраэль передавал свои внутренние сообщения[неизвестный термин] на коротковолновую линию.

Помимо идеологических причин, многими станциями управляют религиозные дикторы, и эти станции используются, чтобы обеспечить религиозное образование, религиозную музыку, или программы обслуживания вероисповедания. Например, Радио Ватикана, созданное в 1931, передает такие программы. Другие станции, например, HCJB и Трансмировое Радио занимаются проповедованием евангелизма.

Станции также вещают международным зрителям по культурным причинам. Часто у станции есть официальный мандат[неизвестный термин], поддерживающий контакт экспатриантов с родной страной. По этой причине много дикторов часто передают свои национальные внутренние сообщения[неизвестный термин] на короткую волну. Другие причины включают преподавания иностранного языка, такие как испанский класс радио Испании или «Голоса Америки» и их Специальный английский Special English. В случае крупных вещательных компаний, таких как Всемирная Служба БиБиСи или Радио Австралии, есть место и для просветительскго вещания.

Аудитория[править | править вики-текст]

Международные телекомпании могут иметь технические средства для достижения зарубежной аудитории, но пока зарубежная аудитория не находит поводов прослушать ту или иную программу, и эффективность и востребованность телекомпании стоит под вопросом. Одни из частых иностранных слушателей — это экспатрианты, которые желали бы, но не могут слушать радио или смотреть телевизионные программы из дома. Другая частая аудитория — радиолюбители, увлечённые своим хобби, которые пытаются слушать так много станций, насколько возможно. Третья аудитория состоит из журналистов, правительственных чиновников, а также субъектов, которые оказывают несоразмерное воздействие на иностранные государства или экономическую политику.

В-четвёртых, состоит из офицеров разведки и агентов, которые контролируют радиопередачи и для открыто-исходных подсказок разведки к политике радиовещательного государства и для скрытых сообщений иностранным агентам, действующим в стране получения.

Без этой четвёртой категории зрителей международные дикторы оказываются перед трудностью в получении финансирования. В 2001, например, BBC World Service прекращало передачу коротковолновых передач в Северной Америке, и другие международные компании, такие как Радио YLE Финляндия, прекратили трансляцию некоторых иноязычных программ.

Средства достижения аудитории[править | править вики-текст]

У международного вещателя есть несколько путей достижения иностранной аудитории:

  • Если иностранная аудитория находится недалеко от вещетеля, мощные длинноволновые и средневолновые станции могут обеспечить надежный охват.
  • Если иностранная аудитория находится на расстоянии более чем в 1000 километров от передатчика, используется коротковолновое радио, то прохождение сигнала может быть затрудененно неблагоприятными солнечными/геомагнитными условиями.
  • Международный вещатель может использовать местный коротковолновый передатчик как ретрансляционную станцию.
  • Программы, подготовленные международным вещателем, могут ретранслироваться местными теле- и радиостанциями.
  • Соседние государства, такие как Израиль и Иордания, могут транслировать передачи друг друга.

Крупные вещатели, такие как Би-би-си, RFI или Deutsche Welle, могут использовать все вышеупомянутые методы. Несколько международных вещателей, таких как Швейцарское Международное радио, отказались от вещания на коротких волнах в целом, опираясь только на интернет-вещание. Другие, такие как BBC World Service, отказались от коротковолновых передач в отдельных регионах, опираясь на местные радиостанции, спутниковое и интернет-вещание.

Трансляция на длинных и средних волнах[править | править вики-текст]

Большинство радиоприемников в мире принимает средневолновую частоту (530 кГц к 1710 кГц), которая ночью способна к надежному приему от 150-и до 2500-километрового расстояния от передатчика. Средневолновая частота активно используется во всем мире по международному радиовещанию на официальной и неофициальной основе.

Кроме того, много приемников, используемых в Европе и России, могут получить длинноволновый вещательный диапазон (150—280 кГц), который обеспечивает надежные дальние коммуникации по континентальным расстояниям.

Трансляция на коротких волнах[править | править вики-текст]

Все другие приёмники способны принимать КВ радиостанции на частотах (2000 — 30 000 кГц или 2 к 30 МГц). В зависимости от времени дня, сезона года, облачности и геомагнитной области Земли, сигнал мог бы достигнуть всего мира.

В предыдущие десятилетия коротковолновые (а иногда и мощные средневолновые) передачи рассматривались как основной (а часто и единственный) способ, посредством которого вещатель может достичь международной аудитории. В последние годы распространение таких технологий, как спутниковое телевидение, Интернет, а также ретрансляция программ в СВ- и УКВ-диапазонах в целевых странах привело к тому, что это так, как раньше, не обязательно.

Выходная мощность передатчика увеличивалась с 1920-х годов. Более высокая мощность передатчика действительно гарантирует лучший приём в целевой области. Также в большинстве случаев компенсирует воздействие помех.

  • 1950-е: 100 кВт
  • 1960-е: 200 кВт, в начале 1960-х (2 x 100 кВт, «побратимы»)
  • 1970-е: 300 кВт, но много передатчиков на 250 кВт проданы
  • 1980-е: 500 кВт иногда передатчики были "удвоены", чтобы произвести продукцию на 1000 киловатт
  • 1980-х годов по настоящее время: 600 кВт, 1200 кВт.

Международные станции, в общем, используют специальные направленные антенны, чтобы нацелить сигнал к намеченной аудитории и увеличить эффективную мощность в том направлении. Использование таких антенн для международного радиовещания началось в середине 1930-х и стало распространённым к 1950-м. С помощью этих антенн сегодня станции могут иметь до десятков миллионов ватт мощности.

Цифровое аудиовещание[править | править вики-текст]

В 1990-х годах некоторые международные дикторы стали доступны в Европе через цифровое аудиовещание DAB (Digital Audio Broadcasting), и в США, в ограниченном виде через американский диапазон FM (IBOC) системы DAB, в 2000-х. Это популярный метод для слушателей в автомобилях, которым в ином случае передачи были бы недоступны. Однако, с точки зрения охвата, аудитория цифрового вещания очень мала, можно предположить, что она составляет менее 2 % от всей мировой аудитории.

Телевидение[править | править вики-текст]

Международное радиовещание через круглосуточные телевизионные новостные каналы возникает в Северной Америке в начале 1980-х. CNN технически стал первым 24-часовым международным телеканалом новостей, поскольку он стал доступным в Канаде вскоре после запуска. Нужно отметить, что Всемирная Служба БиБиСи рассматривала создание глобального телевизионного новостного канала ещё в далеком 1975-м году, но оставило идею по внутренним причинам.

Несмотря на большое количество международных телевизионных каналов новостей и информации, вещающих круглосуточно, телевизионный процент от зрителей остается все ещё довольно маленьким, и его можно сравнить с числом радиослушателей.

Видеосайты[править | править вики-текст]

Многие международные телевизионные компании (так же как внутренние) создали учетные записи на сайтах, например YouTube, чтобы позволить своим новостям и информации распространяться в мировых масштабах. Число посетителей таких сайтов могут казаться огромными. Cable, TVRO и земные телевизионные компании вероятно привлекают в 100 - 1000 раз больше зрителей, чем по аналоговому вещанию, за счёт их международного вещания.

Международные вещатели, известные поддержкой своих собственных видеосайтов:

Подкасты[править | править вики-текст]

см. Подкастинг[источник не указан 521 день]

В СССР[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Graef, Robert. Bicycling to Amersfoort: A World War II Memoir. 2005, iUniverse. ISBN 0-595-34621-9
  • Horwitz, Robert Britt. Communication and Democratic Reform in South Africa. 2001, Cambridge University Press ISBN 0-521-79166-9.
  • Hughes, Matthew, and Chris Mann. Inside Hitler's Germany: Life Under the Third Reich. 2002, Brassey's. ISBN 1-57488-503-0
  • Levillain, Philippe. The Papacy: An Encyclopedia. Translated by John O'Malley. Routledge, 2002. ISBN 0-415-92228-3
  • Martin, Bradley K. Under the Loving Care of the Fatherly Leader: North Korea and the Kim Dynasty. 2006, Macmillan. ISBN 0-312-32221-6
  • Wood, James. History of International Broadcasting. 2000, IET. ISBN 0-85296-920-1

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]