Международные молодёжные дебаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Международные молодёжные дебаты в странах Центральной и Восточной Европы» — конкурс, который проводится на немецком языке для учащихся школ из восьми стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, России (Москва и Санкт-Петербург), Чехии,Украины и Венгрии. Проект реализуют: Институт им. Гёте, фонд «Память, ответственность и будущее», общественно полезный фонд Хэрти, а также германское Центральное управление по делам школьного образования за рубежом. В странах, где проходит конкурс, ему оказывают поддержку местные организации и учреждения: в Польше — фонд Польско-Германского сотрудничества, в Чехии — Чешско-Германский фонд будущего, в Литве — Литовский центр информации и техники для школьников.

Международные молодёжные дебаты — единственный на сегодняшний день международный конкурс ораторского искусства на немецком языке для школьников. Дебаты помогают молодёжи из стран Центральной и Восточной Европы научиться компетентно и убедительно представлять свои взгляды и позиции на немецком языке, и одновременно поддерживают немецкий язык как средство ведения дискуссии. Форма конкурса, развивающая навыки ведения дискуссии, не только углубляет владение иностранным языком, дебаты значительной мере содействует пониманию сущности демократии и воспитанию в духе демократии. Являясь практическим тренингом демократии, дебаты развивают социально-политические компетенции, умение вести диалог и разрешать конфликты и одновременно способствуют формированию международной молодёжной элиты, которая в будущем будет принимать важнейшие решения. Предмет конкурса: ведение дебатов на немецком языке по темам из сфер школьной жизни, основных прав человека, европейской истории (прежде всего: рассмотрение исторических фактов попрания законов). Проект адресован старшеклассникам от 10-го класса и старше, владеющим немецким языком как минимум на уровне В2 по Общеевропейской классификации иноязычных компетенций (ссылка).

Конкурс[править | править вики-текст]

В 2013/2014 учебном году в конкурсе принимают участие более 1900 ребят из 140 школ. Работа над проектом включена в аудиторные занятия немецким языком. Учителя, подготовленные к работе над проектом, учат ребят ведению дебатов и проводят дебаты в классе. Лучших ораторов выявляют туры внутри классов и школ, а затем национальные туры, которые завершает международный финал с участием обладателей первого и второго мест федерального конкурса Молодёжных дебатов из Германии и национальных конкурсов из стран Центральной и Восточной Европы.

Структура дебатов и критерии оценки[править | править вики-текст]

Дебатируют по четверо: двое — за, двое — против. Дебаты проходят на немецком языке и посвящены вопросам общественно-политической жизни (например: «Следует ли принять Турцию в ЕС?»). Установлен чёткий формат: каждая четверка дебатирует 24 минуты: в первом раунде каждый участник за две минуты представляет и аргументирует свою позицию. Затем в течение 12 минут участники высказываются в свободной очередности, когда и происходит собственно состязание в «споре». Для итогового выступления каждому участнику предоставляется по одной минуте. Никакого постороннего ведущего не предусмотрено. На обсуждение выносятся вопросы по темам: школа (тренировочный этап), политика, основные права человека, европейская история (прежде всего: исторические факты попрания законов).

Жюри из трех-пяти наблюдателей оценивает результаты каждого участника по балльной системе на основе четырёх критериев: владение темой, качество речи, умение взаимодействовать с собеседниками, убедительность выступления. Владение немецким языком отдельно не оценивается.

История[править | править вики-текст]

Впервые Международные молодёжные дебаты состоялись в 2005 году в Польше и Чехии.

В 2006 году к программе присоединились школы из Эстонии, Латвии, Литвы и Украины, а с 2009 года, опираясь на опыт пилотной фазы, участниками международных дебатов стали школы Москвы и Санкт-Петербурга.


Финал Международных Молодёжных Дебатов

Финальное мероприятие Тема дебатов Глава / Почётный гость Победители
I. Международный финал в Праге (Чехия), 05.10.2007 «Должно ли отрицание геноцида преследоваться по закону на территории Евросоюза?» Вацлав Гавел, бывший президент Чешской республики / Вольфганг Тирзе, вице-президент Бундестага Якуб Штефела (Либерец, Чехия) и Пеер Клюссендорф (Росток, Германия)
II. Международный финал в Варшаве (Польша), 24.10.2008 «Должны ли государственные школьные учебники истории быть заменены учебником истории общеевропейского образца?» Бронислав Коморовский, маршал Сейма Польской республики / Герда Хассельфельдт, вице-президент Бундестага Барбара Василевска (Варшава, Польша) и Вибке Нельзен (Висмар, Германия)
III. Международный финал в Праге (Чехия), 26.02.2010 «Должно ли 23 августа быть объявлено общеевропейским днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов?» Вацлав Гавел, бывший президент Чешской республики / Петра Пау, вице-президент Бундестага Житка Рутрлова (Прага, Чехия) и Максимилиан Беренс (Мюнстер, Германия)
IV. Международный финал в Берлине (Германия), 12.11.2010 «Должен ли Google Street View охватить все европейские мегаполисы?» Почетный гость: госсекретарь Харро Земмлер, директор администрации Бундестага Ирина Авдеева (Москва, Россия)
V. Международный финал в Киеве (Украина), 21.10.2011 «Должны ли все европейские страны в обозримом будущем принять закон об отказе от использования атомной энергии?» Виталий Кличко / Д-р Ханс-Юрген Хаймзёт, посол ФРГ в Украине Аннетт Лимар (Вильянди, Эстония)
VI. Международный финал в Вильнюсе (Литва), 19.10.2012 «Должно ли публичное оскорбление религий в Европе преследоваться законом?» Эмануэлис Зингерис, глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Грета Сабо, Будапешт (Венгрия)
VII. Международный финал в Будапеште (Венгрия), 18.10.2013 «Должны ли бойкотироваться спортивные мероприятия в странах, где нарушают права человека?» Виктор Кашшаи, венгерский футбольный арбитр, главный арбитр в финале Лиги чемпионов УЕФА-2011 Доминика Перлинова, Прага (Чехия)
VIII. Международный финал в Варшаве (Польша), 17.10.2014 «Следует ли запретить экстремистские партии?» Владислав Бартошевский, госсекретарь правительства Польши, полномочный представитель премьер-министра Польши по международному диалогу Анастасия Минич, Таллин (Эстония)

Примечания[править | править вики-текст]

http://www.jugend-debattiert.eu

http://www.goethe.de/ins/ru/mos/ver/de5990926v.htm