Российско-нигерийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Международные отношения между Россией и Нигерией»)
Перейти к: навигация, поиск
Российско-нигерийские отношения
Россия и Нигерия

Россия

Нигерия

Российско-нигерийские отношения — это двусторонние дипломатические связи между двумя странами, Россией и Нигерией. Россия имеет посольство в Лагосе, а также представительство в Абудже, Нигерия имеет посольство в Москве.

Двусторонние отношения[править | править исходный текст]

Дипломатические отношения между Нигерией и Советским Союзом были установлены 25 ноября 1960 года. Русско-нигерийские отношения считаются весьма доброжелательными. Во время Гражданской войны в Нигерии (1967—1970) СССР оказывал федеральному правительству политическую и военную помощь в борьбе против самопровозглашенной «Республики Биафра». В марте 2001 года президент Нигерии Олусегун Обасанджо посетил Москву с официальным визитом. Лидеры России и Нигерии подписали Декларацию о принципах дружественных отношений и партнерства, а также программу сотрудничества в двустороннем и международном форматах между Россией и Нигерией. 16-18 марта 2009 г. министр иностранных дел Нигерии O. Maduekve был в Москве с рабочим визитом для переговоров с Лавровым. 17 ноября 2010 года Сергей Лавров нанес ответный визит в Абуджу. Он провел переговоры с президентом и министром иностранных дел Нигерии Г. Джонатаном и G. O. Adzhumogobiey.

24 июня 2009 состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит Президента России Дмитрия Медведева в Нигерию. По итогам переговоров на высшем уровне был подписан пакет важных двусторонних документов.

30 сентября — 1 октября 2010 года в Абудже министр энергетики России Сергей Шматко принял участие в торжествах по случаю 50-летия независимости Нигерии.

Поддерживается связь между парламентами. Между 14 и 17 июня 2010 года в Москве с официальным визитом был спикер палаты представителей Нигерии O. S. Bankole.

Ссылки[править | править исходный текст]