Международные спортивные игры «Дети Азии»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема VI Международных спортивных игр "Дети Азии"

Международные спортивные игры «Дети Азии» — проводятся каждые четыре года с 1996 года под патронажем Международного олимпийского комитета[1], охватывающие весь Азиатский континент. Игры были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. Цель игр — пропаганда идей Олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества.

Игры «Дети Азии» являются важным средством «воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство». Игры способствует повышению социальной и трудовой активности людей, экономической эффективности производства, физкультурное движение опирается на многостороннюю деятельность государственных и общественных организаций в области физической культуры и спорта. Развитие психических, физических и социальных качеств подрастающего поколения, обучение этическим ценностям, воспитание уважения к себе и другим людям, обучение терпимости и ответственности, воспитание самоконтроля и развитие положительных качеств личности через пропаганду здорового образа жизни.

Виды спорта[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся каждые четыре года с 1996 года в Республике Саха (Якутия). Игры были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.

Как отметил Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, эти спортивные состязания послужили прообразом юношеских Олимпийских игр. По своей сути игры "Дети Азии" напоминают аналогичные юношеские спортивные форумы и "взрослые" Олимпийские игры, но меньшего масштаба. Игры дают возможность юным спортсменам Азии встречаться друг с другом на спортивных площадках, познать дух международной дружбы, уважение и терпимость к соперникам.

В Играх задействовано большое количество спортивных объектов, организована Олимпийская деревня, в которой проживают участники Игр, создается специальная информационная и транспортная сеть, система безопасности.

Девиз Игр «От дружбы в спорте – к миру на Земле» и «Дети Азии – начало побед», воплощением которого является проведение не только спортивных, но и различных детских творческих фестивалей. Это полностью отвечает замыслам основоположника современных Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена. В период проведения Игр разрабатывается и проводится богатая и интересная культурная программа.

Уникальность Международных спортивных игр "Дети Азии" определена тем, что их инициатором и организатором выступает субъект РФ, не имеющий своего национального олимпийского комитета и не состоящий в какой-либо спортивной организации.

Игры проводятся при полной поддержке Президента и Правительства Российской Федерации, Олимпийского Совета Азии, Олимпийского Комитета России, Министерства спорта РФ, Министерства иностранных дел РФ.

Международные спортивные игры «Дети Азии» - единственное спортивное мероприятие России, кроме Олимпиады в Москве в 1980 году и прошедшей Олимпиады в Сочи в 2014-м, которое проводится под патронатом Международного олимпийского комитета. В 2012 году о своём патронате Играм заявила международная организация ЮНЕСКО.

Места проведения "Дети Азии"[править | править вики-текст]

  • 1996 г. Якутск Якутск. I Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2000 г. Якутск Якутск. II Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2004 г. Якутск Якутск. III Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2008 г. Якутск Якутск. IV Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2012 г. Якутск Якутск, Мирный, Нерюнгри. V Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2016 г. Якутск Якутск. VI Международные спортивные игры "Дети Азии"

I Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

I Международные спортивные игры "Дети Азии" проводились с 9 по 16 августа 1996 года в г. Якутске. Соревнования проводились по 8 видам спорта (бокс, вольная борьба, дзюдо, легкая атлетика, международные шашки, настольный теннис, стрельба из лука, шахматы), в которых приняло участие более 250 юных спортсменов из Казахстана, Китая, Республики Корея, Кыргызстана, Монголии, Таиланда, Агинского Бурятского АО, Бурятии, Тывы и Якутии. Было разыграно 224 медали.

Из числа якутских участников первых Игр Георгий Балакшин стал шестикратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы по боксу и принимал участие в Олимпийских играх-2004 в Афинах, завоевал путевку на Пекинскую Олимпиаду. Также из "Дети Азии" вышли и другие олимпийцы - борцы вольного стиля: чемпион Азии и мира среди студентов Леонид Спиридонов и бронзовый призер мира, чемпион России Александр Контоев. Шестикратным чемпионом мира по русским шашкам стал Гаврил Колесов

Благодаря Играм к 1996 году в Якутске были возведены стадион «Туймаада», Дворец спорта «50 лет Победы», Ледовый дворец «Эллэй Боотур», международный аэровокзал «Туймаада».

II Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

II Международные спортивные игры "Дети Азии" прошли с 4 по 13 августа 2000 года в г. Якутске. В них приняли участие 1178 юных спортсменов их 23 регионов России и 13 зарубежных стран (Бангладеш, Вьетнам, Индия, Казахстан, КНДР, Кыргызстан, Малайзия, Монголия, Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Филиппины, Япония).

Было разыграно 129 комплектов медалей в 16 видах спорта (баскетбол, бокс, борьба хапсагай, волейбол, вольная борьба, дзюдо, легкая атлетика, мас-рестлинг (перетягивание палки), международные шашки, настольный теннис, северное многоборье, спортивная гимнастика, спортивные танцы, стрельба из лука, художественная гимнастика, шахматы, якутские национальные прыжки).

В столице Якутии появились новые спортивные объекты – плавательный бассейн «Долгун», легкоатлетический манеж «Юность», к началу Игр введены в строй учебный корпус факультетов естественных наук и общежитие на 1500 мест Якутского Государственного университета.

III Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

III МСИ "Дети Азии"

III Международные спортивные игры "Дети Азии" были проведены с 23 по 30 июля 2004 года в г. Якутске. В соревнованиях приняли участие 1509 юных спортсменов из 11 стран (Армения, Вьетнам, Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, КНДР, Кыргызстан, Монголия, Таиланд, Турция) и 26 регионов Российской Федерации. Разыграно 270 комплектов медалей в 17 видах спорта (баскетбол, бокс, вольная борьба, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, мас-рестлинг (перетягивание палки), международные шашки, настольный теннис, пауэрлифтинг, спортивная гимнастика, спортивные танцы, тхэквондо, футбол, художественная гимнастика, шахматы, якутские национальные прыжки).

Построены новый жилой корпус и столовая Якутского Государственного университета, стадион «Юность», единственный на Крайнем Севере Государственный цирк на 800 мест, четырехзвездочная гостиница «Полярная звезда».

IV Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

Эмблема IV МСИ "Дети Азии"

IV Международные спортивные игры "Дети Азии"  были организованы и проведены под патронатом МОК с 3 по 13 июля 2008 года по 18 видам спорта в трех городах Республики Саха (Якутия).

В Якутске соревнования прошли по баскетболу (юноши), боксу, волейболу (юноши, девушки), вольной борьбе, дзюдо, легкой атлетике (в т.ч. якутские прыжки), мас-рестлингу, пауэрлифтингу, спортивной гимнастике, стрельбе из лука, тхэквондо, футболу, шашкам, шахматам, пулевой стрельбе (демонстрационный вид).

В Мирном – по художественной гимнастике, футболу, танцевальному спорту.

В Нерюнгри – по баскетболу (девушки) и настольному теннису

Впервые в программу Игр были включены соревнования по баскетболу среди девушек, вольной борьбе среди девушек и как демонстрационный вид были включены соревнования по пулевой стрельбе.

В соревнованиях Игр приняли участие спортсмены 16 зарубежных стран и 27 субъектов Российской Федерации с общим числом участников 3 038 человек, из которых зарубежных – 949, российских - 2 089.

Были построены крытый стадион в г. Нерюнгри, спортивный комплекс «Кимберлит» и стадион «Триумф» в г. Мирном, полностью реконструированы имеющиеся спортивные объекты.

V Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

Эмблема V МСИ "Дети Азии"

В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 359-рп с 4 по 6 июля 2012 года в Республике Саха (Якутия) состоялся спортивный форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого состоялись V Международные спортивные игры «Дети Азии» в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри с 4 по 16 июля 2012 года. Игры прошли под Патронатом ЮНЕСКО, МОК и при всемерной поддержке Олимпийского совета Азии и Олимпийского комитета России.

Всего в соревнованиях V Международных спортивных игр «Дети Азии» приняло участие 2042 человека в составе 34 команд, в том числе 455 тренеров и представителей, 1587 спортсменов, из них из стран Азии (26 команд) 1010 человек (237 тренеров и представителей, 773 спортсмена), из Российской Федерации (8 команд) – 1032 участника (218 тренеров и представителей, 814 спортсменов).

Разыграно 292 комплекта медалей, из 34 команд призовых мест удостоились спортсмены из 27 команд. По общему количеству медалей лидируют следующие команды: I команда Республики Саха (Якутия) – 101 медаль, на втором месте Сибирский федеральный округ (87), на третьем месте команда Казахстана (70).

В рамках Игр было задействовано 186 объектов, из них: 15 объектов проведения соревнований, 26 объектов проведения тренировок, 62 объекта размещения участников Форума и Игр, 71 объект питания, 12 объектов деловой программы.

К V Играм 2012 года подготовка прошла с еще большим размахом и масштабом. В канун игр в Якутске, введены в строй четыре крупных спортивных объекта: универсальный спортивный комплекс "Центр спортивной подготовки" на 3000 мест, крытый футбольный манеж, плавательный бассейн олимпийского типа "Чолбон", вторая очередь республиканского центра национальных видов спорта "Модун", международный терминал аэропорта города Якутска.

По традиции, серьезное внимание было уделено также информационному обеспечению игр, а именно:

• В рамках подготовки к V Играм проведены пресс–конференции в ведущих Российских информагентствах в Москве, в Сочи, в Саранске, пресс-конференции в Федеральных округах (Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске) и в зарубежных странах;

• Пресс туры федеральных, зарубежных и региональных журналистов в Якутию.

• Во время проведения V МСИ «Дети Азии» пресс-центром Игр подготовлено и разослано свыше 200 информационных материалов.

• При участии волонтёров пресс-центра было подготовлено более 10 пресс-конференций по итогам дней V МСИ «Дети Азии».

VI Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

VI Международные спортивные игры "Дети Азии" пройдут с 5 по 17 июля 2016 г. в городе Якутске.

Участники[править | править вики-текст]

  • Азербайджан Азербайджан
  • Бруней Бруней
  • Бутан Бутан
  • Вьетнам Вьетнам
  • Дальневосточный федеральный округ
  • Индия Индия
  • Индонезия Индонезия
  • Иран Иран
  • Ирак Ирак
  • Казахстан Казахстан
  • Камбоджа Камбоджа
  • Китайская Народная Республика Китай
  • Кувейт Кувейт
  • Кыргызстан Кыргызстан
  • Лаос Лаос
  • Малайзия Малайзия
  • Мальдивы Мальдивы
  • Монголия Монголия
  • Москва Москва
  • Непал Непал
  • Объединённые Арабские Эмираты Объединенные Арабские Эмираты
  • Оман Оман
  • Государство Палестина Палестина
  • Башкортостан Республика Башкортостан
  • Республика Корея Республика Корея
  • Якутия Республика Саха (Якутия)
  • Татарстан Республика Татарстан
  • Сибирский федеральный округ
  • Сирия Сирия
  • Таджикистан Таджикистан
  • Таиланд Таиланд
  • Туркмения Туркменистан
  • Уральский федеральный округ

Символика[править | править вики-текст]

Эмблема игр

Эмблема IV Международных спортивных игр «Дети Азии» представляет собой композицию в виде арки с жёлтым кругом в центре, с расходящимися от него четырьмя нарастающими линиями синего цвета и тремя волнистыми линиями голубого, красного и зеленого цветов, горизонтально пересекающими синие линии. Эмблема сама похожа на Якутский флаг. Синий фон посередине белый круг, и линии зелёный, красный и белый.

Азия — это крупнейший континент, многогранный и контрастный по своей истории, культуре и природно-климатическим условиям, что с трудом поддается обобщению. Поэтому в виде основы взята композиция в виде буквы «А», которая объединяет всех жителей огромного Азиатского континента. Жёлтый круг символизирует цвет Азии и солнце, которое восходит на Востоке. Синие нарастающие линии, стилизованные под беговую дорожку, символизируют победное шествие от малых спортивных площадок к победам на крупнейших аренах мира. Волнистые горизонтальные линии символизируют девиз Олимпийского движения из трех слов: «Быстрее! Выше! Сильнее!»

Талисман игр

Талисманом IV Международных спортивных игр «Дети Азии» выбран мамонтенок с факелом в правой лапе, источающим пламя из пяти языков синего, чёрного, красного, жёлтого и зёленого цветов — цветов Олимпийской эмблемы. На шее мамонтёнка "" золотая медаль IV Международных спортивных игр «Дети Азии». Мамонтёнок одет в меховой жилет. Для каждого вида спорта мамонтёнок оформлен соответствующе.

Партнеры Игр[править | править вики-текст]

Генеральные партнеры:

Партнеры:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]