Международные судебные органы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международные суды — судебные органы, создаваемые на основе международных договоров для рассмотрения споров между государствами или между государствами и частными лицами.

К ним, в частности, относятся:

Ранее существовавшие международные суды:

Международными судами называют также международные арбитражные суды, которые являются не межгосударственными, а по сути частными структурами, решения которых, однако, имеют обязательную силу для сторон в споре.

Отдельно от перечисленных, международным судебным органом является суд Олд-Бейли, полномочный рассматривать дела по такой категории международных преступлений, которая до недавнего времени считалась архаичной и ушедшей в далёкое прошлое, как морской разбой и пиратство, совершённых в открытом море, в том случае, если одной из сторон (потерпевшей или подсудимой) является физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в Лондонском Сити. В Лондонском Сити, в пределах так называемой «Квадратной Мили» (англ. the Square Mile, по общей площади данного образования), зарегистрированы практически все крупные национальные и транснациональные корпорации мира. Такого рода полномочия были возложены на этот судебный орган в 1461 году и с тех пор их никто не отменил[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Murphy, Theresa. The Old Bailey: Eight Centuries of Crime, Cruelty and Corruption.  (англ.) — Rev. and upd. ed. — Edinburgh and London: Mainstream Publishing, 2003. — P.55 — 244 p. — ISBN 1-84018-762-X.