Международный Зелёный Крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международный Зелёный Крест — международная экологическая организация, основанная Михаилом Сергеевичем Горбачёвым в 1993 году после конференции Earth Summit[en] в Рио-де-Жанейро, Бразилия[1]. Штаб-квартира Международного Зелёного Креста расположена в Женеве, а филиалы имеются в 30 странах[2], включая США, страны Латинской Америки, Западной и Восточной Европы, Россию, Белоруссию, Японию, Пакистан. Президент-учредитель МЗК – М.С. Горбачёв, действующий президент – Александр Александрович Лихоталь.

История[править | править код]

В январе 1990 года во время обращения к Глобальному форуму по окружающей среде и развитию, в Москве, президент СССР Михаил Горбачёв вынес на обсуждение идею о том, чтобы создать организацию, наподобие Международного Красного Креста, только эта новая организация будет заниматься экологическими проблемами, а не медицинскими. Создание такой организации ускорит решения тех экологических проблем, которые выходят за рамки национальных границ[2].

Развивая эту мысль, Михаил Горбачёв на саммите Земли в Рио-де-Жанейро (июнь 1992), объявил о создании им такой организации. В то же время депутат Швейцарского Национального совета, Роланд Виедеркехр основал экологическую организацию «Мир Зелёного Креста». Обе эти организации объединились в 1993 году и сформировали Международный Зелёный Крест[2].

Международный Зелёный Крест был официально учреждён в Киото, 18 апреля 1993 года. Многие известные деятели присоединились к его Совету директоров и Почётному совету, по приглашению Михаила Горбачёва[2].

Первый набор национальных организаций официально присоединился к Международному Зелёному Кресту в Гааге, весной 1994 года. К их числу относятся зелёный крест Японии, Нидерландов, России, Швейцарии и США[2].

Цели организации[править | править код]

Цели создания Международного Зелёного Креста - принятие мер, направленных на обеспечение устойчивого и безопасного будущего планеты, экологическое просвещение, воспитание чувства ответственности за последствия влияния цивилизации на окружающую среду[3].

Направления деятельности Зелёного Креста[править | править код]

  • Предотвращение и разрешение конфликтов, возникающих в результате ухудшения экологической обстановки[3];
  • Оказание помощи людям, пострадавшим от экологических последствий военных действий и конфликтов[3];
  • Выработка юридических и этических норм, которые в дальнейшем станут основой и мотивацией для действий государства, бизнеса и общества в целях создания экологически безопасного мира[3].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]