Международный Союз Анархистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный Союз Анархистов (М.С.А.)
Msa Iua.jpg
Лидер:

нет, высший координационный орган - совет

Дата основания:

21 ноября 2011

Дата роспуска:

2013

Идеология:

Анархо-коммунизм

Интернационал:

Украина, Россия, Израиль, Палестина, Латвия, Германия, Швеция, Испания, Белоруссия

Количество членов:

секретно

Девиз:

«Свобода или смерть», «Автономия, Солидарность и Анархо-коммунизм».

Гимн:

Интернационал

Партийная печать:

Газета «Чёрное и красное», Газета «Голос Свободы», Бюллетень «Чёрная Роза»

Сайт:

М.С.А.

Международный Союз Анархистов (М.С.А.) — международная анархо-коммунистическая организация. Секции и индивидуальные члены М.С.А. осуществляют свою деятельность на Украине, в России, Израиле, Палестине, Германии, Латвии, Швеции, Испании, Белоруссии. Целью создания союза является координация совместных усилий деятельности анархических организаций, придерживающихся взглядов о необходимости переустройства современного общества на началах федеративного самоуправления.

Краткая история[править | править вики-текст]

М.С.А. была образована на учредительной конференции, состоявшейся 21 ноября 2011, в которой участвовали представители с Украины, из Израиля, Германии, Латвии и России, ими был подписан Учредительный договор о сотрудничестве, на основе которого, впоследствии были приняты программа и разработаны структура и основные принципы организационной деятельности.

Большинство участников МСА до начала ноября 2011, состояли в РКАС и вышли из неё в независимую структуру по причине различных взглядов на задачи и организационную структуру анархистской организации, как зародыша будущего свободного общества. В ближайшие месяцы после проведения учредительной конференции, к МСА присоединилось довольно много новых людей, желающих продолжать совместную анархическую деятельность. Был создан Совет МСА, с избранными в местных секциях делегатами, без постоянного мандата и с возможностью отозвать делегата в любой момент, по решению большинства членов местной секции. Внутри Совета распределены временные и постоянные обязанности для решения координационных задач, любая должность так же не является постоянной и происходит постоянная рокировка должностей по решению Совета, или личной инициативе участника.

Участник испанской секции М.С.А. на дискуссии в Мадриде

В начале 2012 года Испания и Швеция предложили свои кандидатуры для вступления в МСА, где на общем Совете было принято решение о их принятии и участии в работе и деятельности организации. На этом рост организации не остановился, в конце мая группа анархо-коммунистов из Белоруссии так же приняли решение о вступлении в ряды МСА На данный момент Союз также поддерживает связи с анархистами из Болгарии, Казахстана, Литвы, Франции и Туниса.

В 2013 году организация прекратила своё существование.

Участник МСА среди товарищей по Латвийской Группе Анархистов

Цели МСА[править | править вики-текст]

  • Ликвидация государства, наемного труда, неравенства, частной собственности, повсеместная замена товарно-денежных отношений, отношениями, основанными на принципах взаимопомощи, равенства и братства. Совместное планирование снизу самоуправляемыми коллективами работников, жильцов, потребителей, хозяйственной деятельности в соответствии с принципом «от каждого по его способностям, каждому по его потребностям в рамках экономических возможностей общества…»
  • Повсеместное внедрение прямой демократии, передача всей полноты принятия ключевых решений об общественной жизни собраниям трудящихся, студентов, пенсионеров и других групп угнетённого населения.
  • Создание выборных и строго подчинённых собраниям (через систему императивных мандатов и право отзыва) координационных советов для общественного контроля над производством, жильём, образованием и всеми прочими сферами жизни.
  • Автономия любых этнических и конфессиональных общин, при условии отвержения ими авторитарных институтов, иерархий, ценностей капитализма, ксенофобии.
Израильская секция М.С.А. на первомайском шествии

Методы борьбы[править | править вики-текст]

  • Прямое действие, то есть действие, непосредственно совершаемое самими людьми (без посредников, наподобие депутатов парламента, руководства профсоюза, государственных законов) — основа борьбы везде и всегда. Отказ от регистрации социальных движений, от согласования пикетов, от подчинения законодательству в ходе стачек.
  • Демонстрации и пикеты
  • Организация не подконтрольных профсоюзам и политическим партиям стачек, массовых блокад городских и железнодорожных трасс и транспортных узлов, а также прочие акции прямого действия, саботирующие капиталистическое производство.
  • Освобождение (захват) городских и сельских пространств, инфраструктуры и промышленных предприятий для создания основы Либертарного социалистического общества.
  • Объединение Либертарных социалистических инициатив и революционных ячеек в разных городах и странах.
  • Повсеместное внедрение интернационализма, борьба с национализмом и ксенофобией. Мы выступаем за союз угнетённых из всех этнических и конфессиональных групп, формируемый в ходе классовой социально-революционной борьбы.
  • Создание самообороны трудящихся (милиций, ополчений) для защиты от сил государства и капитала.
Активист российской секции на волгоградском «Гайд-парке», организованном по инициативе анархистов из М.С.А.

Принципы внутреннего управления[править | править вики-текст]

Любой вопрос, требующий решения выносится на обсуждение секции. Решение принимается по консенсусному принципу. Если вопрос касается всей организации в целом — он выносится на Международный Совет. В этом случае консенсуса достичь гораздо сложнее и обычно проводится голосование. По его итогам решение принимается, либо отклоняется.

Активист российской секции М.С.А.

Деятельность[править | править вики-текст]

За время существования М. С.А. провела несколько мероприятий: помогала в поддержке бастующих рабочих, голодающих чернобыльцев, проводились граффити и стикер акции, налажена работа печатного издания, выступления на радио и тд.

В настоящий момент запущен телеканал анархического содержания и интернет ресурсы, появилось несколько сайтов, рассылки, паблики и прочее для того, чтобы пропагандировать свои идеи.


Издания М.С.А[править | править вики-текст]

В период существования, в М.С.А. было два издания: «Чёрная роза» и «Голос свободы».

«Чёрная роза» — информационный листок израильской секции («Единство»). «Чёрная роза» выходит в двух вариантах — на иврите и русском.

«Голос свободы» — информационный листок российской секции. Первый номер вышел к думским выборам и после выборным волнениям. Статьи предлагаются всеми желающими, остальные читают, вносят дружественные правки.

Издания распространяются самиздатом на различных мероприятиях, митингах и просто из рук в руки в мирной обстановке. Налажена типографская печать бумажных версий, печатают их и дома на принтере, так же широкое распространение инфолисты имеют в интернете. В ближайшее будущее планируется выпуск журнала М.С.А. «Чёрное и Красное». В него войдут материалы от разных стран-секций, интервью, обстановка в стране и прочее.

Некоторые упоминания в СМИ[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

ссылки

Анархическое телевидение

видео: