Международный банк экономического сотрудничества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) — международный банк, учреждённый в 1963 году с местопребыванием в городе Москве.

Высший орган управления банка — Совет, который состоит из представителей всех стран — членов банка. Каждая страна имеет один голос независимо от размера её взноса в капитал банка. Решения считаются принятыми при полном единогласии стран-членов. Исполнительный орган банка — Правление.

Баланс Банка ведётся в евро. Уставный капитал МБЭС составляет 400 млн. евро.

Члены Банка[править | править код]

Первоначально: Сегодня:
Флаг Болгарии (1948—1967) Народная Республика Болгария Флаг Болгарии Республика Болгария
Флаг Венгрии Венгерская Народная Республика
Флаг ДРВ Демократическая Республика Вьетнам Флаг Вьетнама Социалистическая Республика Вьетнам
Флаг ГДР Германская Демократическая Республика
Флаг Кубы Республика Куба
Флаг Монголии (1949-1992) Монгольская Народная Республика Флаг Монголии Монголия
Флаг Польши Польская Народная Республика Флаг Польши Республика Польша
Флаг СССР Союз Советских Социалистических Республик Флаг России Российская Федерация
Флаг Румынии (1952—1965) Румынская Народная Республика Флаг Румынии Румыния
Флаг Чехословакии Чехословацкая Социалистическая Республика Флаг Словакии Словацкая Республика
Флаг Чехии Чешская Республика

История[править | править код]

Банк был учреждён в соответствии с «Соглашением о многосторонних расчётах в переводных рублях и организации МБЭС» от 22 октября 1963 года. Членами банка являлись: Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия и Куба.

Уставный капитал МБЭС первоначально был определён в 300 млн переводных рублей. Квоты стран-членов в капитал установлены исходя из объёма экспорта в их взаимной торговле.

До начала 90-х годов МБЭС осуществлял межгосударственные расчёты по внешнеторговым операциям между входящими в него странами.

Одновременно МБЭС кредитовал взаимные внешнеторговые поставки. Объем операций МБЭС в указанных валютах в этот период составил около 3 млрд долларов США.

За 19641990 годы полученная банком прибыль составила более 1 млрд ЭКЮ. Примерно 44 % прибыли, из которых около трети приходилось на средства в свободно конвертируемых валютах, распределено между странами-членами МБЭС. Сумма распределённой прибыли в 3 раза превысила взносы стран-членов в уставный капитал.

После прекращения функционирования СЭВ, банк продолжил работу в рыночных условиях. Приоритетным направлением деятельности МБЭС остаётся финансирование внешней торговли и обслуживание контрагентов, в первую очередь стран-членов банка.

Ссылки[править | править код]