Международный геофизический год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Междунаро́дный геофизи́ческий год (МГГ) — условный период, в течение которого проводятся согласованные геофизические исследования по единой программе и методике[1][2].

Эмблема Международного геофизического года 1957—1958

Международный геофизический год (1957—1958) явился преемником двух Международных полярных годов (МПГ), которые проводились в 1882—1883 и в 1932—1933 годах[2].

При обсуждении научных проектов очередного МПГ, предложенного в 1950 году, были сделаны существенные дополнения в плане геофизических исследований всей планеты. В результате был утверждён Международный геофизический год (МГГ), в котором приняли участие 67 стран[3]. В период с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года учёными этих стран проводились исследования физических процессов в земной коре, океанах и атмосфере Земли. Активное участие в МГГ принимали учёные Советского Союза[1].

В ходе МГГ были сделаны уникальные научные открытия. Центральным событием стали первые запуски искусственных спутников Земли, положившие начало прямым исследованиям верхних слоев атмосферы и космического пространства[1].

Первые научные результаты были подведены на Ассамблее МГГ в Москве в 1958 году. Результаты наблюдений МГГ собираются в специальных для них созданных Мировых центрах данных (МЦД), являющихся одной из международных форм научного сотрудничества[1][2].

Международное геофизическое сотрудничество (МГС) 1959 года явилось продолжением МГГ[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

МГГ ведёт своё начало из предложения, сделанного Ллойдом Беркнером[en] в апреле 1950 года, о том, что в 1957—1958 годах должен быть проведён Третий МПГ, расширенное повтроение первого МПГ и его продолжения (Второго МПГ). Предложение было представлено Международному совету научных союзов (МСНС), который в 1951 году решил создать Специальный комитет по организации Третьего МПГ. В 1952 году проект МПГ был расширен для охвата всей Земли (а не только полярных регионов); так он стал МГГ. Было решено, что МГГ будет длиться с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года[4].

Поначалу интерес к приглашениям принять участие в новом МПГ был умеренный, но переработанное приглашение для участия в МГГ стало более успешным. Постепенно Количество стран-участниц выросло до 67. СССР принял приглашение в сентябре 1954 года. Китайская Народная Республика уведомила о прекращении сотрудничеcтва накануне МГГ[5][комм. 1]

Структура[править | править вики-текст]

Почтовая марка. Япония, 1957

Центральные организации были созданы МСНС для подготовки и проведения (от имени МСНС) исчерпывающего мирового плана комплексных геофизических исследований. В числе центральных организаций по проведению МГГ были созданы[6]:

  • специальный комитет МГГ (СК МГГ) — направлял совместную работу учёных. Бюро и секретариат СК МГГ совместно с Координатором СК МГГ осуществляли административное планирование, необходимое для создания единого мирового плана научных исследований. СК МГГ также разработал программу наблюдений и исследований, необходимых для изучения планеты. Вскоре, Бюро СК МГГ формально стало исполнительным органом центральной организации МГГ.
  • консультативный совет МГГ (КС МГГ) — через свои национальные комитеты МГГ, учёные объединили усилия в КС МГГ. Это было сделано для того, чтобы детально разработать планы, необходимые для достижения научных целей, поставленных СК МГГ.
  • секретариат — связующее звено между МСНС, национальными комитетами, СК МГГ и КС МГГ.
  • комитеты МГГ международных научных союзов — назначены для консультации СК МГГ и его докладчиков по специальным дисциплинам.
  • финансовый комитет — консультировал Бюро при составлении бюджета СК МГГ[комм. 2].
  • консультативные комитеты — назначались при необходимости от имени Бюро СК МГГ.

Подготовка[править | править вики-текст]

Первое пленарное заседание СК МГГ состоялось в 1953 году в Брюсселе. Затем было ещё три заседания по планированию МГГ: в Риме (1954), Брюсселе (1955) и Барселоне (1956)[4].

При разработке научных проектов использовались сохранившиеся материалы второго МПГ (большая часть материалов была утеряна во время Второй мировой войны), особенно в области геомагнитных наблюдений[3].

9 июля 1954 года в СССР было принято решение об участии в МГГ и о создании при Президиуме АН СССР Междуведомственного комитета МГГ (МК МГГ), ответственного за подготовку и проведение научных мероприятий[7]. В период с 30 сентября по 4 октября 1954 года состоялось расширенное заседание СК МГГ, на котором профессор В. В. Белоусов официально заявил о согласии СССР принять участие в МГГ, и о создании МК МГГ при Президиуме АН СССР[8]. 5 июля 1955 года были определены принципы обмена геофизическими данными и материалами с зарубежными партнерами[7].

Следуя предложению МСНС о запуске небольших сателлитов для геофизических и солнечных наблюдений, в ходе римского заседания 1954 года, СК МГГ рекомендовал национальным комитетам МГГ рассмотреть этот вопрос. В 1955 году национальный комитет МГГ США и в 1956 году МК МГГ СССР сообщили о своём намерении запустить сателлиты МГГ (англ. IGY satellites)[4].

Для сбора данных наблюдений по всем разделам исследований, в США и СССР были организованы два мировых центра данных (МЦД): МЦД A в Вашингтоне и МЦД B в Москве. Согласно «Руководству для системы МЦД», каждая страна несёт ответственность за сохранность накапливаемых материалов, их копирование и воспроизведение, пересылку данных в другие МЦД. Данные предоставляются из одного МЦД в другой на безвозмездной основе[9]. Большая роль МЦД была обусловлена и тем фактором, что согласно планам только часть данных планировалось опубликовать, издание большинства данных не планировалось[10].

Программа[править | править вики-текст]

В рамках МГГ учёные объединили свои усилия с намерением изучить строение Земли, происходящие на ней геофизические изменения, её атмосферу, то есть условия существования человека. В программу МГГ были включены следующие разделы[6]:

мировые дни[комм. 3];
метеорология;
геомагнетизм;
полярные сияния;
ионосфера;
солнечная активность;
космические лучи;
широты и долготы;
гляциология;
океанология;
ракеты и сателлиты;
сейсмология;
гравиметрия;
ядерная радиация.

Ответственность за выполнение наблюдений и организационных мероприятий МГГ было возложено на каждую страну в отдельности. С помощью национальных комитетов по проведению МГГ страны должны были самостоятельно организовывать свою деятельность в соответствии с общими планами. Национальные группы знали, что их вклад будет поддержан и дополнен учёными других стран. В то же время, подразумевалось, что каждая национальная группа напряжённо и самоотверженно работает над выполнением своей части программы, так как это имело важнейшее значение для успешного осуществления всего плана работ[6].

Исследования[править | править вики-текст]

В некоторых разделах наблюдения начались раньше (например, в Антарктике).

С 1 июля МЦД начали свою работу. Данные поступали (хотя, во многих случаях, это происходило не так быстро, как ожидалось[4]), и распределялись. Объем материалов, которые требовалось принять для обработки, систематизации и хранения, был огромен. Например, только по одному разделу исследований (гравиметрия) примерный суточный объем данных составлял 80 страниц, что для всего МГГ давало количество 90 томов книг по 500 страниц. По метеорологии эти показатели равнялись примерно 1800 томов по 500 страниц[10].

Наблюдения проводились более чем на 5000 станций и обсерваторий. Океанографическими исследованиями были охвачены все районы Мирового океана, наблюдения над ледниками проводились во всех районах современного оледенения. Главное место в программе МГГ занимало синхронное изучение меняющихся во времени геофизических процессов, связанных главным образом с изменениями солнечной активности[1].

Центральным событием МГГ явился запуск искусственных спутников Земли. Первые спутники были запущены в Советском Союзе (4 октября и 3 ноября 1957), несколько спутников было запущено в США. Всего в различных районах земного шара, в научно-исследовательских целях, был осуществлён запуск около 400 ракет[1].

Советским Союзом было организовано более 20 комплексных экспедиций: в Антарктику, Арктику, высокогорные районы Памира, Тянь-Шаня, хребта Сунтар-Хаята, в Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый и Индийский океаны[1].

Программа МГГ постепенно расширялась. В 1958 году она включала уже 20 различный отраслей геофизических и астрономических наук[10].

Результаты[править | править вики-текст]

Участники[11][править | править вики-текст]


Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В 1955 году сотрудничество с КНР было с радостью принято, но без согласия с её заявленным положением о непризнании Китайской Республики (Тайваня). Тайвань, несмотря на посланное ранее приглашение, не предлагал своего участия до 1956 года. Сначала его предложение было сопряжено с неприемлемым требованием исключения КНР. Это требование было снято в 1957 году, и сотрудничество Тайваня было принято. Большие усилия были предприняты СК МГГ для продолжения сотрудничества с КНР, однако в телеграмме, полученной накануне МГГ, сообщалось, что сотрудничество отозвано.
  2. Каждая страна обязалась нести расходы по выполнению программ. Кроме этого, ей предлагалось сделать взнос для покрытия операционных расходов центральных организаций.
  3. Мировые дни — периоды, когда геофизики всех стран по специальному сигналу с большей частотой и интенсивностью, чем обычно, проводят измерения и наблюдения. Сигнал этот подается тогда, когда происходит солнечная вспышка или ожидается магитная буря, предстоит солнечное затмение или наблюдается внезапное повышение температуры в стратосфере.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Белоусов, В. В. Международный геофизичеcкий год // Наука и жизнь / В. В. Белоусов, В. А. Троицкая. — Изд-во «Правда», 1957. — № 7. — С. 27—29. — 65 с.
  • Котляков, В. М. Международный полярный год 2007—2008 // Природа / В. М. Котляков, Э. И. Саруханян. — 2007. — Март.
  • Краткая географическая энциклопедия / ред. А. А. Григорьев. — М : Советская энциклопедия, 1961. — Т. 2. — 500 с. : с илл. и карт., 27 л. карт. и илл., 1 л. отд. карты.
  • Междуведомственный геофизический комитет // АРАН. Ф. 683. Оп. 1. Д. 1. Л. 1 (Программы научных учреждений СССР по участию в Международном геофизическом году на 1955 г.).
  • Международный геофизичеcкий год [Текст] : информационный бюллетень / Междуведомственный комитет по проведению Международного геофизического года при Президиуме Академии наук СССР ; [ред. А. Х. Хргиан. — М : Изд-во Академии наук СССР, 1957. — № 3. — 115 с. — Загл. также на фр. яз. Année géophysique internationale. Bulletin d'information. — 3200 экз.
  • Международное геофизическое сотрудничество // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Николаев, А. Д. Мировые центры данных (МЦД МГГ) // Международный геофизичеcкий год [Текст] : информационный бюллетень / А. Х. Хргиан. — М : Изд-во Академии наук СССР, 1958. — № 4. — С. 9—10.
  • Текущий архив Геофизического центра РАН. Д. 1. Л. 90 (Отчет о проведении в СССР научных наблюдений по программе Международного геофизического года (для служебного пользования)).
  • Chapman, Sydney. International Cooperation and the IGY // Bulletin of the Atomic Scientists. — Chicago : Educational Foundation for Nuclear Science, 1960. — Vol. XVI. — P. 194.
  • The Fifth Meeting and the Termination of CSAGI / M. Nicolet, F. W. G. Baker, CSAGI. — London ; New York ; Paris ; Los Angeles : Pergamon Press, 1960. — Vol. X. — P. 296. — (Annals of the International Geophysical Year). — ISBN 1-4832-2629-8.

Ссылки[править | править вики-текст]