Международный год света и световых технологий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный год света и световых технологий
2015 год
International Year of Light 2015 - color logo 2 SVG.svg
Провозглашение
Инициаторы

Африканское физическое общество
Европейское физическое общество

Дата резолюции

20 декабря 2013[1]

Сессия

68-я

Краткое название

МГС2015
IYL2015

Оф. сайт

light2015.org/Home.html

Международный год света и световых технологий (МГС2015, англ.  The International Year of Light and Light-based Technologies, IYL2015) — международный год ООН, проводимый в 2015 году в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 2013 году. Инициатива предпринята ООН для повышения осведомлённости граждан мира о важности света в их жизни, для улучшения общественного понимания того, как оптические технологии содействуют устойчивому развитию и обеспечивают решение проблем в области энергетики, образования, сельского хозяйства, связи и здравоохранения и для укрепления международного сотрудничества. Проведение года приурочено к ряду юбилейных дат, относящихся к науке о свете и отмечаемых в 2015 году. В проекте участвует более чем 100 партнёров из 85 стран.

История[править | править вики-текст]

С инициативой о проведении МГС выступили несколько международных научных обществ и других организаций, возглавляемых Африканским и Европейским физическими обществами.

В порядке реализации выдвинутой инициативы Гана, Мексика, Россия[2] и Новая Зеландия[3] в 2012 году представили исполнительному комитету ЮНЕСКО пояснительную записку и проект резолюции с предложением о провозглашении 2015 года Международным годом света и световых технологий[4]. К авторам резолюции присоединилась ещё 31 страна. На 190-й сессии исполнительного комитета, состоявшейся 13—18 октября 2012, резолюция была принята, после чего последовало соответствующее предложение, обращённое к Генеральной конференции ЮНЕСКО[5].

Далее Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 37-й сессии 19 ноября 2013 приняла резолюцию, в которой рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН принять решение о провозглашении Организацией Объединенных Наций 2015 года Международным годом света и предложила Генеральному директору ЮНЕСКО поддержать усилия, направленные на это.

Наконец, 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН путём принятия резолюции 68/211 2015 год был провозглашён Международным годом света и световых технологий[6].

Обоснование выбора года[править | править вики-текст]

В обоснование выбора года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции отмечает, что 2015 год является юбилейным для ряда важных вех в истории науки о свете. К таковым резолюция относит[6]:

Цели[править | править вики-текст]

Инициаторы проведения Международного года света ставят перед ним следующие цели[4]:

  • улучшение общественного понимания того, как свет и основанные на нём технологии влияют на повседневную жизнь людей, а также играют центральную роль в будущем глобальном развитии;
  • создание по всему миру образовательного потенциала путём мероприятий, нацеленных на научное образование молодежи, способствование решению проблем в области гендерного баланса и, в частности, сосредоточение внимания на развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой;
  • пропаганда важности основанных на свете технологий для устойчивого развития, в частности, в области медицинского обслуживания, сельского хозяйства и коммуникаций, с тем, чтобы обеспечить доступ к образованию в целях улучшения качества жизни по всему миру;
  • повышение осведомлённости о междисциплинарном характере науки в 21-м веке с акцентом на то, что взаимодействие между различными тематическими областями науки будет играть всё большую роль в будущих исследованиях и образовании;
  • объяснение тесной связи между светом и искусством с указанием на всё большее значение оптических технологий в деле обеспечения сохранности культурного наследия;
  • укрепление международного сотрудничества путём координации деятельности между научными сообществами, образовательными учреждениями и промышленностью с уделением особенно пристального внимания созданию новых партнёрств и инициатив в развивающихся странах;
  • установление долгосрочных партнёрств с тем, чтобы эти мероприятия, цели и достижения имели продолжение и после окончания Международного года света.

Организация[править | править вики-текст]

Проведение мероприятий в рамках Международного год света координируется Международным руководящим комитетом, действующим в сотрудничестве с Международной программой по фундаментальным наукам ЮНЕСКО и секретариатом, находящимся в Международном центре теоретической физики имени Абдуса Салама (ICTP) в Триесте[7].

Председатель руководящего комитета — президент Европейского физического общества Джон Дадли (англ.).

Научные спонсорами года являются Американское физическое общество (APS); Американский институт физики (AIP); Европейское физическое общество (EPS); Немецкое физическое общество (DPG), Общество фотоники института инженеров электротехники и электроники (IEEE Photonics Society (англ.)); Международное общество оптики и фотоники (SPIE); Оптическое общество (OSA); Институт физики (IOP); Международный центр теоретической физики (ICTP); 1001 Inventions (англ.); Международная сеть Lightsources.org[8].

Церемония открытия Международного года света состоялась 19—20 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в адрес церемонии приветственное послание, заканчивающееся словами «Пусть будет год света»[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Резолюция 68/221
  2. Члены исполнительного комитета ЮНЕСКО.
  3. Член ЮНЕСКО.
  4. 1 2 Предложение о провозглашении Организацией Объединенных Наций 2015 г. Международным годом света. Исполнительный совет ЮНЕСКО (26 сентября 2012). Проверено 30 октября 2014.
  5. Провозглашение Организацией Объединенных Наций 2015 г. Международным годом света. Генеральная конференция ЮНЕСКО (13 августа 2013). Проверено 30 октября 2014.
  6. 1 2 Резолюция 68/221. Международный год света и световых технологий, 2015 год. Генеральная Ассамблея ООН (20 декабря 2013). Проверено 30 октября 2014.
  7. A Celebration of Light (англ.). International Centre for Theoretical Physics (27 February 2014). Проверено 30 октября 2014.
  8. Founding Partners (англ.). International Year of Light and Light-based technologies. Проверено 30 октября 2014.
  9. Secretary-General's message for the Opening Ceremony of the International Year of Light, 19-20 January (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]