Международный год языков коренных народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный год языков коренных народов
2019 год
Logo of the International Year of Indigenous Languages.jpg
Провозглашение
Инициаторы ЮНЕСКО
Дата резолюции 19 декабря 2016 года[1]
Сессия 69-я
Краткое название IYIL2019
Оф. сайт https://en.iyil2019.org/

2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов (англ. International Year of Indigenous Languages). Основной задачей мероприятий, проводимых в этом году, ставится повышение осведомлённости общественности о состоянии автохтонных языков, находящихся под угрозой вымирания во всём мире, а также установление связи между языком, развитием общества, мирным существованием и урегулирование конфликтов[2][3][4][5][6][7].

Торжественное открытие Международного года языков коренных народов стартовало в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 28 января[8] и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 1 февраля 2019 года[9].

Ранее ООН объявляла Международный год коренных народов мира (1993 год) и Международный год языков (2008 год).

История[править | править код]

19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов на основе резолюции Постоянного Форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов (Резолюция 71/178)[4][10][7]. В резолюции Генеральной Ассамблеи было выдвинуто предложение назначить ЮНЕСКО ведущей организацией ООН по организации этого события[2][3][6][11].

Международному году языков коренных народов посвящён первый номер журнала «Курьер ЮНЕСКО» за 2019 год[12].

Цели[править | править код]

Основная цель Международного года языков коренных народов — привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки, особенно к тем из них, которые оказывают влияние на развитие, надлежащее управление, урегулирование разногласий и обеспечение мира. Цели года включают улучшение качества жизни, обеспечение более широкого сотрудничества и осведомлённости на международном уровне, усиление диалога культур для того, чтобы подтвердить неразделимость коренных языков и культур[3][10][13].

Выделено пять основных направлений деятельности[3][7]:

  1. усиление взаимопонимания, успешное урегулирование конфликтов и способствование международному взаимодействию;
  2. создание благоприятных условий для обмена знаниями и распространения успешных стратегий в отношении коренных языков;
  3. интеграция коренных языков в процесс установления стандартов;
  4. рост возможностей посредством развития потенциала;
  5. рост и развитие через уточнение нового знания.

Мероприятия года[править | править код]

В планы этого года входит проведение мероприятий, которые будут посвящены следующим трём тематическим областям, включающим в себя как повестку устойчивого развития 2010 года, так и 17 целей устойчивого развития:

  • Способствовать ревитализации и поддержке коренных языков с помощью создания большего количества материалов и более широкого спектра услуг с использованием языковых, информационных и коммуникационных технологий. («Поддержка»)
  • Сохранение коренных языков, обеспечение доступа к образованию, информации и знаниям как о коренных языках, так и на коренных языках для представителей коренных народов (детей, подростков и взрослых), улучшение методов сбора данных и предоставления информации. («Доступ»)
  • Введение областей знания и ценностей коренных народов и культур в более широкие социокультурные, экономические и политические области, а также развитие культурных практик, таких как традиционные виды спорта и игры. («Продвижение»)

В проведении мероприятий года участвуют представители коренных народов, система организаций ООН, научное сообщество, частные и государственные организации, а также СМИ[5][6][7][7].

Год языков коренных народов в России[править | править код]

Официальное открытие Международного года языков коренных народов в России состоится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в марте 2019 года[14]. В январе 2019 года был учреждён специальный фонд, призванный способствовать восстановлению и сохранению языков коренных народов России. Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство просвещения РФ при поддержке компаний «Сахалин Энерджи» и «Лукойл» разработали сайт международного года языков в РФ[15][16].

План проведения года языков коренных народов включает в себя более 700 мероприятий, которые пройдут на федеральном и региональном уровнях. В начале апреля в Институте языкознания РАН пройдёт международная конференция «Лингвистический форум 2019: Коренные языки России и мира», посвящённая проблемам изучения, сохранения и преподавания коренных языков как в России, так и за её пределами[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Резолюция 71/178
  2. 1 2 United Nations General Assembly proclaims 2019 as the International Year of indigenous Languages and invites UNESCO to take the lead. UNESCO.
  3. 1 2 3 4 Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 19 декабря 2016 года. 'undocs.org'.
  4. 1 2 План действий по проведению в 2019 году Международного года языков коренных народов. 'undocs.org'.
  5. 1 2 2019 the Year of Indigenous Languages IY2019 – Language Magazine, Language Magazine (7 September 2018).
  6. 1 2 3 Donovan, Sophie. Get talking – are we losing indigenous languages? – Geographical.
  7. 1 2 3 4 5 Международный день коренных народов мира 9 августа. United Nations.
  8. В Париже прошло официальное открытие международного года языков коренных народов
  9. «Есть народы, где число носителей языка можно сосчитать по пальцам». В ООН дали старт Международному году языков коренных народов
  10. 1 2 Bureau, IDN-INPS UN UN Focuses Yet Again on Protecting Indigenous Peoples’ Rights – IDN-InDepthNews | Analysis That Matters. www.indepthnews.net.
  11. International Year of Indigenous Languages 2019 | Aboriginal and Torres Strait Islander Languages. blogs.slq.qld.gov.au.
  12. https://ru.unesco.org/news/novyy-nomer-kurera-yunesko-posvyashchen-yazykam-i-znaniyam-korennyh-narodov
  13. “Lesson planning – events and themes for 2018”. Australian Council for Educational Research – ACER. 25 January 2018.
  14. Международный год языков коренных народов в России
  15. В России создали фонд поддержки языков коренных народов
  16. ФАДН и Минпросвещения РФ создали фонд поддержки родных языков
  17. Международная конференция "Лингвистический форум 2019: Коренные языки России и мира"

Ссылки[править | править код]