Международный день аккредитации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный день аккредитации
The certificate of state accreditation of ACK.jpg
Свидетельство о госаккредитации в РФ
Тип профессиональный праздник
Иначе День аккредитатора
Установлен Генассамблеей ILAC и IAF
Дата 9 июня
Празднование ежегодно,

«Международный день аккредитации» (англ. International Accreditation Day) — интернациональный профессиональный праздник работников проводящих аккредитацию испытательных лабораторий по признанию их технической компетенции в соответствии с принятыми стандартами для органов сертификации. «День аккредитации» отмечается по всей планете, где существуют подобные службы, ежегодно, 9 июня[1].

Инициатива установления «Международного дня аккредитации» принадлежит Международному Форуму по Аккредитации (англ. International Accreditation Forum) (IAF) и Международному сотрудничеству по аккредитации лабораторий (англ. International Laboratory Accreditation Cooperation) (ILAC). В октябре 2007 года, в Австралии, в городе Сиднее была утверждена Резолюция совместной Генеральной Ассамблеи ILAC и IAF, в которой предписывалось отмечать «Международный день аккредитации» каждый год, девятого июня[2].

Впервые этот профессиональный праздник, призванный обратить внимание властей и общественности на важность и ответственность работ выполняемых работниками этой сферы, отмечался в 2008 году. Каждый год «Международному дню аккредитации» задаётся тематика, связанная с аккредитацией. В частности, в 2009 году, темой праздника явилась «Компетентность».

«Международный день аккредитации» не является нерабочим днём, если, в зависимости от года не попадает на выходной.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]