Международный день бармена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


«Международный день Бармена»
Настасья.jpg
Тип Профессиональный праздник
Иначе «День бармена»
Отмечается Земля
Празднование 6 февраля
Связан с Почитанием святого Аманда - покровителя барменов

Международный день бармена (англ. International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается в основном в России и на Украине ежегодно, 6 февраля[1].

История и празднование[править | править код]

Дата для празднования этого профессионального праздника выбрана не случайно.

«Международный день бармена» отмечается в день, когда католической церковью почитается память святого Аманда, поэтому праздник называют также «День святого Аманда». Этот христианский католический святой жил в VII веке нашей эры на территории нынешней Франции, которая, помимо всего прочего, известна как вотчина виноделов и традиционно славится своими винами. В 20 лет, пойдя против воли своей семьи, он стал монахом[источник не указан 2198 дней]. Аманд совершил паломничество в Рим, а после этого решил стать миссионером. Свою миссионерскую деятельность он развернул на территории современной Бельгии[источник не указан 2198 дней]. У католиков святой Аманд считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров и, конечно, барменов из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

Традицию масштабно отмечать Международный день бармена заложили в Киеве в 2008 году [2] по совместной инициативе киевского рок-клуба «Докер Паб» и Международного центра барменов «Planet Z». Идею подхватили и в России, где праздник начиная с 2009 года становится всё более популярным. Несмотря на то, что Международный день бармена проходит в День святого Аманда, это два разных праздника, первый — профессиональный, второй — католический.

Следует отметить, что святой Аманд не почитается Русской православной церковью.

В США в первую пятницу декабря отмечается День почитания бармена — Bartender Appreciation Day Bartender Appreciation day[3]

В Международный день бармена проводятся всевозможные тематические конкурсы, розыгрыши, состязания барменов в профмастерстве[4], «хмельные» танцы и «винные» викторины. Посетителям праздничных мероприятий рассказывают об истории создания вин, предлагая провести дегустацию оных.

Примечания[править | править код]

  1. День святого Аманда — покровителя виноделов и пивоваров (День бармена) — 6 февраля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  2. Международный день бармена (недоступная ссылка). Дата обращения 27 января 2014. Архивировано 3 февраля 2014 года.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Bartender Appreciation Day не указан текст
  4. Международный день бармена в Минске

См. также[править | править код]