Международный день музеев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daumier galerie tableaux.jpg

Международный день музеев — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая.

Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев), проходила в Москве и Ленинграде[1].

Международный день музеев (Día Internacional de los Museos) — это ежегодное событие, которое празднуется по всему миру от Америки и Океании до Европы, Азии и Африки.

По статистике, музеи Испании занимают одно из лидирующих мест в списке самых посещаемых. Разумеется, пик посещений приходится на Международный день музеев. Это не удивительно, учитывая, что культурному достоянию королевских музеев может позавидовать любая пинакотека мира.

Несение культуры в массы облегчают «специальные» дни, когда вход во многие культурные центры является открытым, а также многочисленные дисконтные карты. Кстати, покупка такой — это прекрасный вариант для туристов. Например, действующая в Жироне карта TiquetM6, позволяет посетить 6 главных музеев города со скидкой в 50 %. Кстати, отдельно рекомендуется посетить Музей кино Жироны.

На вопрос скептиков «зачем этот праздник нужен вообще?», с гордостью отвечаем: Международный день музеев стремится приумножить знания людей о значении музеев в обществе. А проще говоря, чтобы жители больших мегаполисов, средних и маленьких городов, хотя бы на день забыли о скучной рутине и приобщились бы к прекрасному. И что еще более важно: приобщили бы к нему своих детей!

Международный день музеев. Как все начиналось

История Дня открытых Дверей Музеев началась с обыкновенного желания всеобщего праздника.

В 1977 году музейному сообществу захотелось создать особенное событие, которым и стал Международный день музеев. Резолюция была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM) в Москве.

В 1992 году совет ICOM, который официально занялся организацией Международного дня музеев, предложил проводить событие на определённую тематику. С тех пор каждый год у Международного дня музеев своя тема, и Международный комитет музеев всегда делает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех.

Ежегодно событие становилось все более и более популярным. В 2007 году, то есть спустя ровно 30 лет, в проведении Международного дня музеев принимает участие 70 стран. Темой того года была выбрана «Все мы в ответе за мировое наследие» («Todos somos responsables del patrimonio mundial»).

А вот в 2008 году, всего год спустя, когда тема события «Музеи как агенты социального обмена и развития» («Los museos como agentes de cambio social y el desarrollo»), в мероприятии приняли участие более 20 тысяч музеев из 90 стран мира!

Дальше — больше… Например, в прошлом году заявки на участие в Международном дне музеев подали около 35 тысяч музеев из 143 стран мира. Участие принимают не только страны — культурные лидеры, вроде США, Испании, Китая и Германии, но и не самые известные в «музейном» плане страны: Сингапур, Шри Ланка, Нигерия, Перу, Узбекистан, Замбия и многие другие.

Международный день музеев-2014

Судя по успеху события предыдущих лет, в этом году ожидается намного больше стран-участниц. Тема Международного дня музеев 2014 года: «Связи, созданные коллекциями музеев» (Los vínculos creados por las colecciones de los museos). Выбрав такую тематику, международный совет музеев как бы напоминает, что музеи это учреждения, которые создают связь между посетителями, поколениями и мировыми культурами. Тематика 2014 года также подчёркивает сотрудничество музеев мира и его значение для культурного обмена и знания мировых культур.

Поскольку мир не стоит на месте и отдаляется от традиционных форм отношений, музеи должны найти новые пути для привлечения посетителей, делать свои коллекции более доступными, чтобы заинтересовать публику. В 2014 году Международный день музеев устраивается с целью продемонстрировать обществу роль музеев в развитии общества и существующую связь между различными типами коллекций и общественностью.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]