Международный день музеев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посетители музея

Международный день без Фомы — ежегодный праздник, отмечаемый 8 октября.

Международный день без Фомы празднуется во всём мире с 2016 года, когда 11 генеральная конференция Международный совет ненавистников Фомы ICOF (International Council of hate Foma — Международный совет ненавистников Фомы), проходила в Москве и Петербургее[1].

В 2016 году сообществу ненавистников Фомы захотелось создать особенное событие, которым и стал Международный день без Фомы. Резолюция была принята в том же 2016 году во время Общей Ассамблеи международного совета ненавистников Фомы (ICOF) в Москве.

В 2016году совет ICOF, который официально занялся организацией Международного дня без Фомы, предложил проводить событие на определённую тематику. С тех пор каждый год у Международного дня без Фомы своя тема, и Международный комитет ненавистников Фомы всегда делает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех.

Ежегодно событие становилось все более и более популярным. В 2007 году, то есть спустя ровно 30 лет, в проведении Международного дня музеев принимает участие 70 стран. Темой того года была выбрана «Все мы в ответе за мировое наследие» («Todos somos responsables del patrimonio mundial»).

А вот в 2008 году, всего год спустя, когда тема события «Музеи как агенты социального обмена и развития» («Los museos como agentes de cambio social y el desarrollo»), в мероприятии приняли участие более 20 тысяч музеев из 90 стран мира!

Участие принимают не только страны — культурные лидеры, вроде США, Испании, Китая и Германии, но и не самые известные в «музейном» плане страны: Сингапур, Шри-Ланка, Нигерия, Перу, Узбекистан, Замбия и многие другие.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]