Международный день стоматолога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный день стоматолога
Врач-стоматолог за работой (25 апреля 2007 года).
Врач-стоматолог за работой
(25 апреля 2007 года).
Тип профессиональный праздник
Иначе День стоматолога
День зубного врача
Отмечается Земля
Празднование ежегодно 9 февраля
(День стоматолога),
ежегодно 6 марта
(День зубного врача)
Традиции поздравление и поощрение врачей-стоматологов (зубных врачей, дантистов)
Связан с почитанием святой Аполлонии Александрийской

«Междунаро́дный день стомато́лога» (англ. International Day of dentist) — неофициальный профессиональный праздник врачей-стоматологов, который отмечается по всей планете ежегодно, 9 февраля. В России и во многих других странах ежегодно, 6 марта, отмечается ещё один профессиональный праздник — «Междунаро́дный день зубно́го врача́»[источник не указан 101 день] (зубной врач, в отличие от врача-стоматолога, имеет среднее медицинское образование).

Дни празднования 9 февраля и 6 марта не являются нерабочими днями.

История и празднование[править | править код]

«Международный день стоматолога»[править | править код]

Несмотря на то, что стоматология является одной из древнейших отраслей медицины (раскопки в пакистанской провинции Белуджистан выявили останки людей, живших в VIIV веках до нашей эры, в зубах которых были высверлены почти идеальные отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной до 3,5 мм[1]), «Международный день стоматолога» — сравнительно молодой профессиональный праздник.

Дата празднования «Международного дня стоматолога» выбрана не случайно. Праздник отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы святой Аполлонии Александрийской, которая, подвергшись страшным пыткам язычников, отказалась отречься от христианства. Святая женщина выдержала все мучения, и, когда 9 февраля 249 года ей пригрозили казнью на уже разожжённом костре, если она не выполнит требования мучителей, она сама с разбега прыгнула в огонь и сгорела заживо. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру её мучений, стали зубы или щипцы. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: «Santa Apollonia!» («Святая Аполлония!»), и зубная боль отступит.

В Российской Федерации «Международный день стоматолога» 9 февраля отмечают всего несколько последних лет, но с каждым годом этот праздник обретает всё большую популярность.

В ряде стран в этот день чиновники[2] и пациенты поздравляют врачей-стоматологов с их профессиональным праздником.

«Международный день зубного врача»[править | править код]

Кроме празднования «Международного дня стоматолога», в России и во многих других странах мира ежегодно, 6 марта, отмечается ещё один профессиональный праздник — «Международный день зубного врача»[источник не указан 101 день] (отличие зубного врача от врача-стоматолога заключается в том, что зубной врач имеет среднее, а врач-стоматолог — высшее медицинское образование[3]). Этот профессиональный праздник приурочен ко дню выдающегося изобретения первого в мире стоматологического бора (с ножным приводом, изготовленным из колеса прялки), который был создан 6 марта 1790 года Джоном Гринвудом (John Greenwood), американским зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона. Первая же в мире электрическая бормашина появилась только в 1907 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]