Международный институт управленческого развития

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный институт управленческого развития
(IMD)
Международное название

International Institute for Management Development

Девиз

Real Learning. Real Impact

Год основания

1990

Президент

Жан-Франсуа Манзони

Студенты

10 000 ежегодно. Количество выпускников: более 100 000 из 98+ стран мира

Расположение

Флаг Швейцарии Швейцария, Лозанна

Сайт

imd.org

IMD - Международный институт управленческого развития (англ. International Institute for Management Development, IMD) — бизнес-школа, расположенная в Лозанне, Швейцария. В 2012 - 2017 гг. признана бизнес-школой №1 в мире в сегменте Открытых регулярных программ (Open Programs), согласно ведущему рейтингу The Financial Times[1]. В 2017 г. The Financial Times также признала школу №2 в мире в сегменте корпоративного образования[2].

История и миссия[править | править вики-текст]

Бизнес-школа IMD родилась в 1990 г. в Швейцарской Лозанне в результате слияния корпоративных университетов Nestlé (основан в 1956г.) и Rio Tinto Alcan (основан в 1946г.) (прежнее название компании - Alcan). С тех пор образование в IMD доступно для первых лиц организаций и их команд со всего мира.

Об IMD вкратце:

  1. IMD фокусируется на нишевой целевой аудитории – первых, вторых лиц организации
  2. IMD разработала и применяет во всех своих программах эффективную уникальную методологию по практическому обучению управленцев “Real Learning. Real Impact”, целью которой является решение конкретных задач бизнеса в результате обучения
  3. Клиенты IMD – это руководители ведущих мировых корпораций - большинство из ТОП-50 из практически каждой индустрии, а также правительств более 20 стран мира; количество участников программ IMD в год - до 10 000 из 98+ стран мира. Программы проходят как на кампусах IMD в Лозанне и Сингапуре, так и в других странах (с переводом на локальный язык)
  4. Все профессора IMD, выходцы из ведущих школ мира, имеют не только академический опыт (статьи и кейсы регулярно публикуются, в том числе, такими популярными изданиями, как Forbes, Harvard Business Review, Financial Times и др.[3]), но и бизнес-опыт: они являются действующими советниками, членами Советов Директоров и Наблюдательных Советов, владельцами бизнесов
  5. Основной кампус IMD в Лозанне
    IMD управляется Попечительским Советом. Совет состоит из более 50ти Председателей Правления и CEO крупных бизнесов из разных индустрий и стран[4], целью которых является обеспечение отражения последних потребностей и интересов бизнеса в стратегии школы, продуктовом портфеле и образовательной повестке программ IMD.


Типы образовательных программ[править | править вики-текст]

  • Degree Programs: MBA и Executive MBA
  • Кампус IMD в Сингапуре
    Executive Education - Open Programs: Открытые регулярные программы длительностью от 3 до 20 дней (онлайн и на кампусах)
  • Executive Education - Customized: Корпоративные программы, разработанные под компании

Помимо этого, IMD разрабатывает готовые решения для Корпоративных университетов.


Программа MBA[править | править вики-текст]

Обучение по программе MBA составляет один год, который продолжается с января по декабрь с коротким летним перерывом. Занятия проводятся 6 дней в неделю, с одним полным уик-эндом в месяц. Школа сознательно обучает небольшое число студентов, принимая не более 90 человек в год. Каждая группа включает студентов из разных уголков мира чтобы предотвратить какое-либо национальное неравенство. Программа MBA строго сфокусирована на общем менеджменте вместо узкоспециальных курсов, в результате, большинство (70 %) выпускников обычно устраиваются в промышленном секторе в отличие от инвестиционного банкинга и консалтинговых компаний, которые преобладаеют среди выпускников других школ. Постоянные компании-работодатели — Shell, Philips, Nestlé, Unilever, Medtronic, Johnson & Johnson, Nokia и Novartis.


Программа EMBA[править | править вики-текст]

Учебный план и график обучения Executive MBA (EMBA) отличается от MBA, так как он нацелен на опытных руководителей со стажем в бизнесе более 10 лет. Очно-заочный характер обучения позволяет совмещать работу и учебу. Программа длится 15 месяцев и позволяет "выбрать" для себя удобный график расписания. Среди особенностей программы EMBA IMD:

  • Исключительный практический фокус: это единственная в мире программа EMBA, на которой участники для закрепления полученных знаний по каждому бизнес-предмету проходят не академический тест-экзамен, а делают бизнес-задание на данных своей компании с целью анализа и выработки решений по улучшению позиций бизнеса;
  • Интегрированный комплексный курс по лидерству, проходящий сквозь всю программу и ее компоненты;
  • Авторская методология международных модулей: модули программы в Индии/Бразилии/ Вьетнаме/ Кении, Китае и Кремниевой Долине проходят в формате Business Discovery Expeditions, ядром которых является командная работа над стратегическим консалтинговым бизнес-проектом от ведущих национальных компаний. Результаты проекта оцениваются топ-менеджментом компаний.
Выпускники EMBA 2017

Участники каждого класса (в год таких классов -4) - это 55 предпринимателей/ топ-менеджеров организаций, средний возраст которых - 41 год. Согласно Financial Times, участники программы IMD EMBA входят в ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессионалов в мире со средним ростом зарплаты по окончании программы на 43%.[5] Согласно правилам IMD, в классе представлено 20+ национальностей, из России традиционно участвуют 4-5 человек.


Открытые регулярные программы[править | править вики-текст]

IMD реализует ежегодно более 50 Открытых регулярных программ (Open Programs) длительностью от 3 до 20 дней. Они посвящены разным сферам бизнеса, развитию разных компетенций, ориентированы на разные карьерные цели и решают разные бизнес задачи. Спектр тем варьируется от классических бизнес-предметов уровня senior executives (например, Strategic Finance; Digital Supply Chain Management) до управления цифровой трансформацией бизнеса и создания эффективного Наблюдательного Совета.

С 2012г. по настоящий момент IMD - мировой лидер в сегменте Открытых программ.[6] "Визитной карточкой" IMD и одной из самых ярких Открытых программ с 1995г. по настоящее время остается 5-дневная OWP (Orchestrating Winning Performance)[1], которой руководит лично Президент IMD и которая освещает самые современные темы и тренды, формирующее настоящее и будущее бизнеса на глобальном и локальном уровнях.


Корпоративные программы[править | править вики-текст]

Корпоративные программы - важная часть деятельности школы, они удовлетворяют нужды огромного количества мировых компаний - клиентов IMD (среди них UniCredit, A.P. Moller-Maersk, ABB, Sanofi, Tetra Laval Group, Agricultural Bank of China, Mars Petcare, Philip Morris International Management SA, The Lego Group, Holcim, TUI AG, Hilti и др.) Программы длятся от 2x дней до нескольких лет, разрабатываются под бизнес-задачи компании и с целью их решения. Каждая из них представляет собой кастомизированный дизайн, методологию, содержание, формат и проводится как на кампусах IMD, так и в офисе компании-заказчика с переводом на локальный язык.


Известные выпускники[править | править вики-текст]

  1. Business school rankings from the Financial Times - FT.com (англ.). rankings.ft.com. Проверено 26 июля 2017.
  2. Business school rankings from the Financial Times - FT.com (англ.). rankings.ft.com. Проверено 26 июля 2017.
  3. IMD Publications (en-US). IMD business school. Проверено 1 августа 2017.
  4. IMD Supervisory Board Member (en-US). IMD business school. Проверено 1 августа 2017.
  5. IMD Executive MBA – career progress, salary increase, alumni network (en-US). IMD business school. Проверено 1 августа 2017.
  6. Business School Rankings & Financial Times Ranking (en-US). IMD business school. Проверено 2 августа 2017.