Международный кодекс по управлению безопасностью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Международный кодекс по управлению безопасностью» (МКУБ) — кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

Необходимость данного кодекса вызвана тем, что в мире существует серьёзная проблема загрязнения, вызванная влиянием человеческого фактора, которая приводит к значительным человеческим жертвам, а также огромному ущербу окружающей среде и значительным финансовым убыткам. Основным выводом по результатам проведенных исследований было признано отсутствие системы управления безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, а также недостаточная подготовленность экипажей к действиям в аварийных ситуациях. Практическим результатом проделанных исследований стала разработка и внедрение различных национальных и международных рекомендательных, а также нормативных документов, обязательных к исполнению.

История создания кодекса[править | править исходный текст]

Первые попытки создать и ввести в действие системы управления безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения предпринимались с 1986 года. Такими документами являются: — изданные Британским Правительством M Notice 1188 и M Notice 1424 «Good Ship Management»; — изданный International Chamber of Shipping и International Shipping Federation «Code of Good Management Practice in Safe Ship Operations»; — изданные Британским Правительством «Merchant Shipping (Operations Book) Regulations».

В мае 1989 года, на заседании Maritime Safety Committee (MSC) 57-й сессии ИМО, делегация Великобритании пыталась ввести в действие через этот комитет проект наставлений по безопасной эксплуатации судов в виде рабочего документа MSC 56/WP.4, принятого позже как Резолюция ИМО А. 647 (16).

6 ноября 1991 года была принята Резолюция ИМО А. 680 (17), отменившая Резолюцию А. 647 (16).

И, наконец, 4 ноября 1993 года на 18 сессии Ассамблеи ИМО была принята Резолюция А. 741 (18), отменившая Резолюцию А. 680 (17). Эта Резолюция получила официальное название «International Management Code for the Safe Operation of Ships and for Pollution Prevention (International Safety Management (ISM) Code)» — МКУБ. 19 мая 1994 года было внесено дополнение в виде IX Главы в Международную Конвенцию СОЛАС (SOLAS-74) с дополнениями, названной «Management for the Safe Operation of Ships», которая регламентирует обеспечение обязательного соответствия требованиям МКУБ для стран — участниц Конвенции, для различных классов судов к определенным срокам, а именно: — для пассажирских паромов ро-ро, оперирующих между портами Европейского Содружества к 1 июля 1996 года; — для пассажирских судов, включая высокоскоростные суда, не позднее 1 июля 1998 года; — для танкеров, химовозов, газовозов, навалочных судов и высоко скоростных грузовых судов вместимостью 500 брт и выше, не позднее 1 июля 1998 года; — для остальных грузовых судов и передвижных буровых установок вместимостью 500 брт и выше, не позднее 1 июля 2002 года.

23 ноября 1995 года на 19-й сессии Ассамблеи ИМО принята Резолюция А. 788 (19) «Guidelines for the Implementation of the ISM Code by Administrations», которая регламентирует процедуру инспекции и сертификации судов и компаний, требуемую Правительствами стран — участниц Конвенции. Таковы истоки, история создания и введения в действие МКУБ.

Ссылки[править | править исходный текст]