Международный комитет Четвёртого интернационала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный комитет Четвертого интернационала (МКЧИ, International Committee of the Fourth International, ICFI) — международная политическая организация, объединяющая группы в нескольких странах мира. В основном, МКЧИ известен своими публикациями на Мировом социалистическом веб-сайте (World Socialist Web Site).

Образование МКЧИ[править | править вики-текст]

Международный комитет возник как политическая фракция в Четвертом интернационале в 1953 году, и объединял секции, имевшие политические разногласия с руководством Четвертого интернационала. Ведущую роль в МКЧИ играли Социалистическая рабочая партия (США), британская секция Джерри Хили и Международная коммунистическая партия Пьера Ламбера (Франция). Также Международный комитет поддерживали австрийская, китайская, индийская, японская, новозеландская и аргентинская секции.

Формирование Международного комитета было положено публикацией «Открытого письма троцкистам всего мира», автором которого был Джеймс Патрик Кэннон. В открытом письме объяснялась, в частности, позиция СРП (США), согласно которой «паблоистский ревизионизм» стал результатом недоверия к революционным возможностям рабочего класса и «импрессионистской оценки силы и перспектив сталинизма». Пабло в 1951 году высказал мысль, что переход от капитализма к социализму может продолжаться несколько столетий. Сторонники открытого письма увидели в этом намек на возможные «несколько столетий существования деформированных рабочих государств». Эта фаза в будущем ошибочно приписывалась Пабло или его теории «войны — революции». Основатели МКЧИ утверждали, что политика Пабло сделает Интернационал придатком сталинизма.

Выдержка из Открытого письма, поясняющая причины раскола:

«Подведем итог: линия расхождения между ревизионизмом Пабло и ортодоксальным троцкизмом столь глубока, что ни политический, ни организационный компромисс невозможен. Фракция Пабло продемонстрировала, что она не позволит, чтобы были приняты демократические решения, верно отражающие мнение большинства. Паблоисты требуют полного подчинения их преступной политике. Они твердо намерены изгнать всех ортодоксальных троцкистов из Четвертого интернационала или закрыть им рот и надеть на них наручники. Их схема заключается в том, чтобы постепенно внедрить свое примиренчество со сталинизмом, избавиться от тех, кто понял, что происходит и начинает сопротивляться этому»[1].

МКЧИ в 1953—1963 годах[править | править вики-текст]

В глазах МКЧИ тактика долгосрочного (глубинного) энтризма («entryism sui generis»), предложенная Пабло, означает растворение троцкистов в коммунистических партиях. После ухода откола МКЧИ в 1953 году, многие секции Четвертого интернационала энтрировались в коммунистические партии.

Несколько секций МКЧИ осуществляли временный энтризм, подчеркивая, что он является лишь краткосрочным. Они придерживались принципа, что только Четвертый интернационал, марксистская организация рабочего класса может возглавить мировую революцию.

Оценивая всю губительность маккартизма и репрессивного законодательства США[2] для СРП, её руководство стремилось заложить хорошую основу для взаимодействия в мировом масштабе в рамках демократического централистского Интернационала. Однако конференции Международного комитета не собирались до 1958 года. Кроме того, СРП вынуждена была формально иметь лишь статус наблюдателя при Интернационале, подчиняясь законам США, запрещающим политическим организациям входить в международные объединения.

После начала Венгерской революции 1956 года американская СРП стала публично отмечать единство позиций с Международным секретариатом Четвертого интернационала. Исчезновение Социалистического союза, официальной секции Четвертого интернационала, устранило первый барьер для объединения. Общей оказалась позиция СРП и МСЧИ в оценке Алжирской войны за независимость и Кубинской революции. В 1960 году произошло объединение индийской и японской секций МКЧИ и МСЧИ. Тем временем, внутри Четвертого интернационала происходит уменьшение авторитета Мишеля Пабло, который являлся противником объединения. Таким образом, подготавливалась почва для воссоединения двух тенденций. В 1962 году МКЧИ и МСЧИ сформировали Комиссию по организации объединительного конгресса.

В 1963 году СРП (США), австрийская, канадская, китайская и новозеландская секции МКЧИ воссоединились с Четвертым интернационалом на Седьмом мировом конгрессе[3]. Был сформирован новый руководящий орган Интернационала — Объединенный секретариат.

МКЧИ в 1963—1971 годах[править | править вики-текст]

Часть организаций Международного комитета не поддержала решение о воссоединении. В их число входили Социалистическая трудовая лига (СТЛ) в Британии, Международная коммунистическая партия во Франции, а также Революционная тенденция в СРП (США).

Члены СРП, которые выступали против воссоединения с Четвертым интернационалом, объединились вокруг Тима Вулфорта и Джеймса Робертсона, и создали Революционную тенденцию внутри партии. Они возглавляли тенденцию меньшинства до тех пор, пока в 1964 году они не были исключены из СРП. Они создали Американский комитет Четвертого интернационала, который действовал в самом тесном контакте с Международным комитетом[4]. Позднее АКЧИ стал называться Рабочей лигой.

В дальнейшем, между Вулфортом и Робертсоном начались разногласия, и последний был в 1966 году исключен из организации. После разрыва с Американским комитетом Робертсон и его сторонники сформировали Спартакистскую тенденцию.

В 1966 году в Англии состоялась третья мировая конференция Международного комитета Четвертого интернационала. На ней присутствовали делегаты от СТЛ (Британия), греческой организации Лукаса Карлиафтиса, присоединившейся к МКЧИ в 1964 году. Член МКП (Франция) Мишель Варга представлял Венгерскую лигу революционных социалистов, основанную в 1962 году. От США присутствовали две группы — Тима Вулфорта и Джеймса Робертсона. Присутствовали наблюдатели из франкоговорящей Африки, от небольшой немецкой группы (впоследствии ставшей Социалистической рабочей лигой), а также индивидуально несколько членов Воссоединенного Четвертого интернационала из Цейлона и Дании. Также наблюдателями без права голоса были представители французской организации «Голос рабочих» и тенденция госкаповцев из Японии.

Конференция попыталась представить МКЧИ, как единственный настоящий Четвертый интернационал, представляющий политическую преемственность с мировым троцкистским движением. На конференции из МКЧИ были исключены спартакисты, сформировавшие затем Международную коммунистическую лигу (Четвертый интернационал), больше известную, как Спартакистская лига.

На конференции начались трения между французской МКП Пьера Ламбера и британской СТЛ. Причина заключалась в том, что руководство СТЛ считало, что программа Международного комитета является базой будущей революционной организации. В свою очередь МКП (в 1967 году принявшая название Международной коммунистической организации, МКО) утверждала, что Международный комитет по факту не является нормально функционирующей структурой, и что решения конгресса 1966 года «остаются мертвыми буквами».

Обе организации, и СТЛ, и МКО, считали себя продолжателями троцкистской традиции. В итоге, МКО покинула Интернационал в 1971 году, создав собственную политическую тенденцию, известную позже как Организационный комитет за реконструкцию Четвертого интернационала.

Конец 1960-х годов ознаменовался ростом всех троцкистских тенденций, и МКЧИ не был исключением. Хороший рост был у секции Интернационала в Шри-Ланке, появились новые секции — в Германии в 1971 году, и в Ирландии.

МКЧИ в 1971—1985 годах[править | править вики-текст]

В апреле 1972 года на Восьмую мировую конференцию МКЧИ собрались делегаты из 8 стран. В 1974 году британская СТЛ изменила свое название на Рабочую революционную партию, оставаясь членом Международного коимтета наряду с секциями в Ирландии, Греции, Германии, Испании, Австралии, США, Шри-Ланке и Перу.

В середине 1970-х годов у лидеров Рабочей лиги, американской секции МКЧИ, Тима Вулфорта и Нэнси Филдс, начались разногласия с руководством Международного комитета. Было развернуто несколько политических дискуссий. Филдс была обвинена в связях с ЦРУ. Центральный комитет Рабочей лиги приостановил в ней членство Нэнси Филдс, а Тим Вулфорт был снят с должности Национального секретаря организации до окончания расследования. Оба они вышли из Рабочей лиги и через некоторое время вступили в СРП. В итоге, проведенное расследование ЦК РЛ показало, что Нэнси Филдс не имела никаких связей с ЦРУ, и ей было дважды предложено восстановить свое членство в организации, однако она отказалась.

В мае 1975 года состоялся Шестая конференция МКЧИ, инициировавшая расследование «обстоятельств убийства Льва Троцкого», которое получило название «Безопасность и Четвертый интернационал»[5]. К середине 1977 года расследование, проведенное МКЧИ, пришло к выводу, что практически все ключевые фигуры американской Социалистической рабочей партии, включая ближайшее окружение Троцкого, были агентами правительств СССР и США. В частности, агентом ФБР был назван бывший член Национального комитета СРП Джозеф Хансен[6]

В 1980-е годы начались разногласия между руководством Рабочей революционной партии и Международным комитетом. Разногласия привели к расколу в РРП и исключению в 1985 году лидеров партии — Джерри Хили, Клифа Слоутера и Майкла Банды.

МКЧИ в настоящее время[править | править вики-текст]

Сейчас Международный комитет представляет собой несколько организаций, действующих в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Германии и Шри-Ланке. С середины 1990-х годов все секции МКЧИ носят название «Партия общественного равенства». На Мировом социалистическом веб-сайте Международный комитет публикует важные, с его точки зрения, книги и статьи по истории Четвертого интернационала, а также критикует остальные троцкистские организации.

МКЧИ в России[править | править вики-текст]

В 1993—1994 годах в Челябинске было учреждено Челябинское бюро МКЧИ. Основной деятельностью бюро было распространение работ Льва Троцкого и Вадима Роговина, а также публикация статей, в которых отражалась позиция Международного комитета. Бюро издавало в 1994—1997 годах журнал «Рабочий-интернационалист», который с 1997 года носил название «Социальное равенство». Последний выпуск журнала состоялся в 2001 году. Кроме того, издавался русскоязычный «Бюллетень Четвертого Интернационала» (вышло семь номеров в 1989—1993 годах).[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]