Международный майский фестиваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный майский фестиваль
Дата(ы) 1896 год
Место(а) проведения  Германия: Висбаден
Сайт english.staatstheater-wiesbaden.de/…
Здание Гессенского государственного театра Висбадена

Международный майский фестиваль (англ. Internationale Maifestspiele) — ежегодный музыкальный фестиваль, проходящий в Германии в Гессенском государственном театре Висбадена[de].

Основанный в конце XIX века после, фестиваль является одним из самых известных международных театральных и музыкальных фестивалей в мире.

История и деятельность[править | править код]

Идея Майского фестиваля восходит к Байрёйтскому фестивалю, который проводится ежегодно с 1876 года. После открытия нового Гессенского государственного театра в Висбадене в 1894 году, эту идею подхватил режиссёр Георг фон Хюльзен-Хеселер[de]. Поскольку кайзер Вильгельм II останавливался в этом всемирно известном курортном городе каждый год в мае, имело смысл запланировать фестиваль именно на этот месяц. Первый майский фестиваль проходил с 6 по 19 мая 1896 года.[1] На нём присутствовал Вильгельм II со своей женой Августой.

Работы Рихарда Вагнера были в центре фестивальных программ до 1914 года, но также были поставлены и другие оперы, в том числе «Оберон[de]» Карла Марии фон Вебера в 1900 году. В связи с начавшейся Первой мировой войной, майский фестиваль временно приостановили.[2] Но даже после окончания войны о возобновлении традиции долгое время не было речи. Только в 1928 году фестиваль под названием «Mai-Festwoche» вновь состоялся под руководством композитора Пауля Беккера. В 1929 году название фестиваля было «Festwochen im Mai» и на нём сбыла представлена ​​опера Рихарда Штрауса «Египетская Елена[de]».

С приходом к власти в Германии нацистов, контроль над всеми театрами страны был захвачен национал-социалистами. До 1939 года фестиваль проводился в рамках недели Gaukulturwochen[3] под управлением Карла фон Шираха[de] — генерального директора Государственного театра Висбаден. После окончания Второй мировой войны Майский фестиваль возобновился в 1950 году.

Новое название фестиваля также было связано с новой художественной концепцией, в рамках которой на фестиваль были приглашены известные зарубежные театры. В 1962—1968 годах художественный руководитель Клаус Гельмут Дрезе[de] поощрял фестивальные презентации восточноевропейских компаний под девизом «Fenster nach Osten» («Окно на Восток»), когда состоялись гостевые постановки опер и балетов из Варшавы, Ленинграда, Софии, Бухареста, Москвы и театров бывшей Восточной Германии. Клаус Лейнингер[de], руководитель фестиваля с 1986 по 1994 год, приглашал художественные коллективы из Испании, Северной Европы и Северной Америки.

Ежегодно организация «Друзья Международного майского фестиваля» оказывают финансовую поддержку этому мероприятию. В программе фестиваля — оперные и драматические постановки известных ансамблей, а также балетные и танцевальные постановки, концерты, чтения и оперные гала-вечера с участием выдающихся певцов. Молодёжная неделя («Junge Woche») в рамках Международного майского фестиваля представляет спектакли для детей и юношества. Художественный руководитель несет художественную ответственность за выбор программы фестиваля.

В 1952 году Международный майский фестиваль стал одним из учредителей Европейской ассоциации фестивалей[de].

Примечания[править | править код]

  1. Vgl. Gerda Haddenhorst: Die Wiesbadener Kaiserfestspiele 1896—1914. Historische Kommission für Nassau, Wiesbaden 1997.
  2. Achim Thorwald. Hessisches Staatstheater Wiesbaden (нем.). European Business Network. Дата обращения: 27 апреля 2011.
  3. NATIONALE EINHEIT UND PARTIKULARE VIELFALT

Ссылки[править | править код]