Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре
Festival International de COlmar.JPG
музыкальный фестиваль[d]
Тематика музыкальный
Руководитель Владимир Спиваков
Начало проведения 1979
Частота проведения ежегодно
Последнее проведение 2018
Следующее проведение 2019
Расположение
Город проведения Кольмар
Страна Франция
Сайт festival-colmar.com

Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (фр. Festival international de musique de Colmar) — ежегодный фестиваль классической музыки, который проходит в городе Кольмар, Франция. В 2013 году фестиваль отметил двадцатипятилетний юбилей. Руководитель фестиваля — Владимир Спиваков[1]. Основателем фестиваля был немецкий дирижер Карл Мюнхингер[2].

Фестиваль считается одной из достопримечательностей города[3].

История[править | править код]

Первые 10 лет с момента основания Кольмарским фестивалем руководил дирижер из Германии Карл Мюнхингер[2], в других источниках его имя значится как Карл Мюншингер. Он был руководителем Штутгартского камерного оркестра[4].

Он приехал во Францию после Второй мировой войны. Спустя какое-то время[2], в середине 1970-х годов, Карл Мюнхингер предложил мэру города ежегодно проводить фестиваль в городе. Так был основан международный фестиваль в Кольмаре, в то время то время маленький и камерный, он состоял из 6 концертов[2]. Карл Мюнхингер провел в Кольмаре 10 фестивалей. Основная идея фестивалей строилась на франко-немецком примирении[5].

Когда Владимир Спиваков приехал в Кольмар в 1988 году, он познакомился с мэром города Эдмоном Жерером, который предложил ему стать артистическим директором Кольмарского фестиваля. Местом проведения фестиваля он выбрал церковь Святого Матфея, которой нужен был хороший ремонт. Спустя время в одном из музеев Парижа состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю. В 1995 году, когда Эдмон Жерер умер, и новым мэром стал Жильбер Меер, который оставил проведение фестиваля в прежнем формате[4].

Владимир Спиваков — артистический директор фестиваля

С того времени Владимир Спиваков стал постоянным руководителем Кольмарского музыкального фестиваля и его участником[6]. Ему принадлежит идея посвящать каждый фестиваль одному из известных музыкантов. В 1989 году фестиваль был посвящен Гленну Гульду, в 1990 году Давиду Ойстраху, в 1992 году Владимиру Горовицу, в 1995 году фестиваль посвятили Иегуди Менухину, а в 1998 году — Федору Шаляпину[2].

В 2007 году Кольмарский фестиваль был посвящен дирижеру и скрипачу Шарлю Мюншу. На фестивале звучали произведения Чайковского, Шостаковича, Стравинского. Программа фестиваля состояла из 50 произведений мировой классики[7].

В 2012 году фестиваль проходил с 3 по 14 июля в романской церкви Святого Матфея (фр. Eglise Protestante St-Matthieu), построенной в конце XII века. В рамках программы Национальный филармонический оркестр России и Штутгартский камерный оркестр исполнили произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Гайндна. Фестиваль проводился в честь немецкого дирижёра Карла Мюнхингера. Стоимость входного билета была от 10 до 60 евро[8].

Владимир Спиваков в Кольмаре

В 2013 году концерт фестиваль проходил со 2 по 14 июля и он был посвящен памяти пианистки Брижит Анжерер. Организатор фестиваля — маэстро Владимир Спиваков. Сиприан Кацарис и Элен Мерсье дали сольный концерт в память о пианистке. В концертной программе произошла замена — вместо выступления Евгения Кисина, состоялось выступление пианиста Александра Романовского[1]. Фестиваль проходит с максимальным присутствием звезд-участников, с исполнением классических хитов. Концерты проводятся на территории городской синагоги, в часовне Святого Петра, в церкви Святого Матфея. Концерт завершается в День взятия Бастилии[3].

В 2018 году состоялся тридцатый по счету Кольмарский музыкальный фестиваль, который был посвящен творчеству пианиста и композитора Евгения Кисина. На этом фестивале было анонсировано также несколько выступлений и самого Евгения Кисина. 4 июля должен был состоятся сольный концерт артиста и открытие фестиваля, и еще одно выступление — 9 июля, когда было объявлено, что Евгений Кисин сыграет в ансамбле с участниками «Копельман-квартета» и Владимиром Спиваковым. 13 июля он должен был дать концерт вместе с Национальным филармоническим оркестром России, под управлением Владимира Спивакова. На 11 июля был запланирован поэтический вечер Евгения Кисина[6]. В 2018 году Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре продлился с 4 по 14 июля, в нем принимали участие Марта Аргерих, Денис Мацуев, Чо Сон Джи, Василий Ладюк, Миша Майский, Джордж Ли, Алексей Неклюдов[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Соломон Волков. Диалоги с Владимиром Спиваковым. — Редакция Елены Шубиной, 2014. — ISBN 978-5-17-087069-1.
  • Коммерсантъ-Власть. — 14 июля 1998.