Международный славянский канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SCI
Международный Славянский Канал
SCI logo.png
Страна
Зона вещания  Азербайджан
 Албания
 Алжир
 Аргентина
 Армения
 Белоруссия
 Босния и Герцеговина
 Бруней
 Бразилия
 Грузия
 Европейский союз
 Израиль
 Казахстан
 Китай
 Северная Македония
 Молдавия
 Норвегия
 Россия
 Сербия
 США
 Турция
 Украина
 Черногория
 Швейцария
 Япония
Время вещания Круглосуточно
Язык вещания английский, русский, украинский
Штаб-квартира Киев
Формат изображения 4:3 (с 29 июля 2010 года - 16:9)
Тематика телеканала культурно-просветительский
Дата начала вещания 14 декабря 1994 года (регулярно с 12 сентября 2008 года)
Дата конца вещания декабрь 2013 года
Основатель Владимир Александрович Иваненко и Валерия Владимировна Иваненко
Владелец Валерия Владимировна Иваненко
Руководители Валерия Владимировна Иваненко
Слоган О славянах - миру!
Сайт web.archive.org/web/2010…
Доступность
Спутниковое вещание
Sirius-4 12075 H 27500 (открыто) 
Astra-2 12090 H 27500 (открыто) 
Онлайн
Slav.TV  

Международный Славянский Канал (укр. Міжнародний слов'янський канал, англ. Slavonic Channel International) — телевизионный канал.

Призван информировать славян всего мира и мировое сообщество о разных аспектах жизнедеятельности славянства, уникальной славянской истории, богатых традициях, культуре, достижениях и весомом вкладе славян в развитие мировой цивилизации.

Общие сведения[править | править код]

«Международный «Славянский канал» («International «Slavonic Channel»), ориентированный на всемирную телевизионную аудиторию, вышел в эфир 12 сентября 2008 года с территории Украины в спутниковом вещании (Sirius-4 Satellite 5° East Frequency 12075 MHz (H) Symbol Rate: 27,5 Msymb/s FEC 3/4 & Astra-2 Satellite 31,5° East Frequency 12090 MHz (H) Vertical Symbol Rate: 27,5 Msymb/s FEC 9/10). SCI работает круглосуточно и охватывает своим вещанием территорию с населением 1 миллиард 202 миллиона человек. Вещание (впервые с Украины) ведётся на четырёх звуковых дорожках: на русском, украинском, английском и языке страны – производителя продукта. В дальнейшем вещание будет осуществляться одновременно на славянских языках, а также на французском, немецком, испанском, португальском, арабском и китайском языках.

Территория славянских государств занимает большую часть территории Европы и состоит из следующих стран: Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Польши, России, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории, Чехии.

  • Основная задача проекта – создание глобальной телесети, способной представить миру крупнейший европейский этнос в познавательном формате на основе равных квот и уважительного отношения к суверенитету каждого славянского государства.
  • SCI, как источник наиболее полной информации о славянском мире, должен предоставить мировому сообществу исчерпывающую информацию об истории, традициях, культуре и весомом вкладе крупнейшего европейского этноса в развитие мировой цивилизации.
  • SCI - канал межгосударственного, межправительственного и дипломатического общения.
  • Девиз канала: «О славянах - миру!».

История[править | править код]

Первым опытом непосредственного спутникового вещания с территории бывшего СССР стала экспериментальная трансляция с территории Украины «Международного «Славянского канала».[1] Постоянное вещание телеканала началось с 12 сентября 2008 года.

Авторы проекта: Иваненко Владимир Александрович и Иваненко Валерия Владимировна.

На протяжении нескольких лет вещание телеканала осуществлялось на средства владельца. В связи с тем, что попытки привлечения дополнительных средств для дальнейшего развития телеканала затянулись, в декабре 2013 году вещание Международного Славянского телеканала было приостановлено.

Итоги[править | править код]

Международный Славянский канал стал первым мультиязычным телеканалом когда либо вещавшим с территории Украины. Его вещание велось на четырех звуковых дорожках на английском, русском и украинском языках. Четвёртая звуковая дорожка давала возможность зрителям смотреть программы телеканала в оригинальном звучании, т. е. на языках всех славянских стран - участниц проекта. Была подготовлена база для перевода программ на немецкий, французский, арабский и китайский языки.

К сотрудничеству с телеканалом были привлечены многие выдающиеся деятели культуры, историки и этнографы из разных стран.

Началось ретрансляция программ телеканала на территории стран Евросоюза и Израиль.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мащенко И. Г. Телевидение в Украине. Том первый «Телевидение de facto». — Николаев, 1998. — 341 с.

Ссылки[править | править код]