Международный совет футбольных ассоциаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный совет футбольных ассоциаций
Членство:

Англия Англия
Шотландия Шотландия
Уэльс Уэльс
Северная Ирландия Сев. Ирландия
ФИФА

Тип организации:

Спортивная организация

Междунаро́дный сове́т футбо́льных ассоциа́ций (англ. International Football Association Board, сокр. IFAB[1], в русской транслитерации ИФАБ) — международная организация, которая занимается ведением и регулированием правил игры в футбол.

Основные положения[править | править исходный текст]

Совет представлен родоначальниками футбола: футбольными ассоциациями Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии — и ФИФА, организацией, занимающаейся ведением футбола на международном уровне. В совете каждая британская футбольная ассоциация имеет 1 голос, а ФИФА имеет 4 голоса. Решения ИФАБ должны быть одобрены тремя четвертями голосов; это означает, что для принятия решения требуется минимум шесть голосов. Таким образом, 2 голоса ФИФА необходимы для принятия любого постановления ИФАБ, но ФИФА сама по себе не может изменять правила игры; они должны быть согласованы, по крайней мере, двумя членами любых британских ассоциаций. Существует также правило кворума, что по крайней мере четыре из пяти ассоциаций-членов, один из которых должен быть от ФИФА, должны присутствовать на встрече, чтобы заседание состоялось. Совет собирается два раза в год: один раз, чтобы принять решение о возможных изменениях в правилах, регулирующих игры в футбол, и один раз обсудить свои внутренние дела. Первое заседание называется годовое общее собрание, а вторая — ежегодная деловая встреча. За четыре недели до собрания члены ассоциации должны направить свои предложения в письменном виде секретарю принимающей ассоциации. Затем ФИФА выводит список предложений, которые распространяются на все другие объединения на экспертизу. Годовое общее собрание акционеров проводится либо в феврале или марте, а ежегодная деловая встреча проводится в период с сентября по октябрь[2].

Решения годового общего собрания о внесении изменений в правил игры являются обязательными для конфедераций и ассоциаций-членов, начиная с 1 июля. Но конфедерации, текущий сезон которых еще не закончился до 1 июля можгут отсрочить введение принятых изменения в правила игры до начала своего следующего сезона[3].

Представители британских членов-ассоциаций[править | править исходный текст]

На данный момент британские ассоциации в ИФАБ представляют следующие члены[4]:

История[править | править исходный текст]

Хотя правила футбола были в значительной степени стандартизированы в начале 1880-х годов, четыре британских футбольных ассоциаций применяли немного разные правила. Это создавало проблемы организации международных матчей, так как в матчах использовалась редакция правил принимающей стороны. В определенном смысле это было приемлемо, но зачастую несправедливо. Чтобы исправить это, британские ассоциации встретились 6 декабря 1882 года в Манчестере, для того чтобы принять общий набор правил, которые могут быть применены к матчам между сборными британских футбольных ассоциаций. Конференция создала первый международный турнир — Домашний чемпионат Великобритании — и предложил создать постоянно действующий орган для регулирования правил игры.

Первое заседание ИФАБ состоялась в офисе ФА в Холборн Виадук в Лондоне в среду 2 июня 1886 года[5][6]. У каждой британской ассоциации было равное право голоса.

ФИФА — организация, управляющая всем мировым футболом орган международной организации для спорта — была создана в Париже в 1904 году. ФИФА заявила, что они будут придерживаться правил, установленных ИФАБ. Растущая популярность игры на международном уровне привела к допуске представителей ФИФА в ИФАБ в 1913 году. Первоначально они имели только два голоса и не могли изменить решения, принятыми британскими ассоциациями. В 1958 году Совет принял решение о его нынешней системе голосования, согласно которой каждая из британских ассоциаций имеет 1 голос, а ФИФА — 4 голоса; теперь для принятия решения требуется как минимум 6 голосов из 8 любых членов совета.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]