Международный совет футбольных ассоциаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный совет футбольных ассоциаций
Изображение логотипа
Членство Англия Англия
Шотландия Шотландия
Уэльс Уэльс
Северная Ирландия Сев. Ирландия
Flag of FIFA.svg ФИФА
Штаб-квартира Цюрих, Швейцария
Тип организации спортивная организация
Официальные языки английский
Руководители
Секретарь Лукас Брад
Основание
Дата основания 1882
Сайт theifab.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Междунаро́дный сове́т футбо́льных ассоциа́ций (англ. International Football Association Board, сокр. IFAB[1], в русской транслитерации — ИФАБ) — международная организация, которая занимается ведением и регулированием правил игры в футбол.

Основные положения[править | править код]

Совет представлен родоначальниками футбола: футбольными ассоциациями Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии — и ФИФА, организацией, занимающейся ведением футбола на международном уровне. В совете каждая британская футбольная ассоциация имеет 1 голос, а ФИФА имеет 4 голоса. Решения ИФАБ должны быть одобрены тремя четвертями голосов; это означает, что для принятия решения требуется минимум шесть голосов. Таким образом, 2 голоса ФИФА необходимы для принятия любого постановления ИФАБ, но ФИФА сама по себе не может изменять правила игры; они должны быть согласованы, по крайней мере, двумя членами любых британских ассоциаций. Существует также правило кворума, что по крайней мере четыре из пяти ассоциаций-членов, один из которых должен быть от ФИФА, должны присутствовать на встрече, чтобы заседание состоялось. Совет собирается два раза в год: один раз, чтобы принять решение о возможных изменениях в правилах, регулирующих игры в футбол, и один раз обсудить свои внутренние дела. Первое заседание называется годовое общее собрание, а вторая — ежегодная деловая встреча. За четыре недели до собрания члены ассоциации должны направить свои предложения в письменном виде секретарю принимающей ассоциации. Затем ФИФА выводит список предложений, которые распространяются на все другие объединения, на экспертизу. Годовое общее собрание акционеров проводится в феврале или марте, а ежегодная деловая встреча проводится в период с сентября по октябрь[2]. В случае необходимости, Совет может встретиться в специальном совещании независимо от проведения ежегодных встреч. На пресс-конференции по итогам специального совещания, организованного ФИФА в Цюрихе 5 июля 2012 года, было объявлено об одобрении Советом системы видео-гол, позволяющей точно определить взятие ворот в сложных ситуациях[3]. Подобная система была опробована на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии.

Решения годового общего собрания о внесении изменений в правил игры являются обязательными для конфедераций и ассоциаций-членов, начиная с 1 июля. Но конфедерации, текущий сезон которых ещё не закончился до 1 июля, могут отсрочить введение принятых изменений в правила игры до начала своего следующего сезона[4].

История[править | править код]

Хотя правила футбола были в значительной степени стандартизированы в начале 1880-х годов, четыре британских футбольных ассоциаций применяли немного разные версии правил. Это создавало проблемы в организации международных матчей, так как в матчах использовалась редакция правил принимающей стороны. В определенном смысле это было приемлемо, но зачастую несправедливо. Чтобы исправить это, британские ассоциации встретились 6 декабря 1882 года в Манчестере, для того чтобы принять общий набор правил, которые могут быть применены к матчам между сборными британских футбольных ассоциаций. Конференция создала первый международный турнир — Домашний чемпионат Великобритании — и предложил создать постоянно действующий орган для регулирования правил игры.

Первое заседание ИФАБ состоялась в офисе Футбольной ассоциации Англии в Холборн Виадук в Лондоне в среду 2 июня 1886 года[5][6]. У каждой британской ассоциации было равное право голоса.

ФИФА — организация, управляющая всем мировым футболом, орган международной организации для спорта — была создана в Париже в 1904 году. ФИФА заявила, что они будут придерживаться правил, установленных ИФАБ. Растущая популярность игры на международном уровне привела к допуску представителей ФИФА в ИФАБ в 1913 году. Первоначально они имели только два голоса и не могли изменить решения, принятые британскими ассоциациями. В 1958 году Совет принял решение о его нынешней системе голосования, согласно которой каждая из британских ассоциаций имеет 1 голос, а ФИФА — 4 голоса; теперь для принятия решения требуется как минимум 6 голосов из 8 любых членов совета. После разделения Ирландии в 1921 году, наименование ИФА было соотнесено с Северной Ирландией, которая осталась в составе Соединенного Королевства, и за ней был сохранен голос в Совете. Футбольная организация ФАИ, образованная независимой Республикой Ирландия, не имеет голоса британских ассоциаций.

Примечания[править | править код]

  1. Amendments to the Laws of the Game - 2010/11 (англ.). FIFA (19 April 2010). Дата обращения: 7 октября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  2. Form & Function FIFA — FIFA paper on the role of the IFAB
  3. FIFA
  4. FIFA Statutes
  5. The First Meeting of the International Football Association Board Архивная копия от 7 октября 2007 на Wayback Machine Soccer South Bay Referee Association
  6. TheFA.com — History of The FA Football Association

Ссылки[править | править код]