Международный союз по изучению четвертичного периода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный союз по изучению четвертичного периода
Тип организации:

научное общество[d] и международная негосударственная организация

Основание

1928

inqua.org

Международный союз по изучению четвертичного периода или INQUA (англ. International Union for Quaternary Research) — главная международная общественная организация специалистов по изучению четвертичного периода (последние 2,6 миллиона лет истории Земли). Объединяет несколько тысяч специалистов по разнообразным отраслям знаний, изучающих, в частности, экологические изменения, которые произошли в ледниковые и межледниковые эпохи в течение этого периода.

Одна из целей этих исследователей заключается в документировании сроков, установлении причин и построении моделей прошлых климатических изменений на Земле.

В 1928 году была создана особая международная организация — Ассоциация по изучению четвертичного периода Европы, которая позднее была преобразована в Международный союз по изучению четвертичного периода (INQUA) и с тех пор раз в четыре года собирает конгрессы, которые проводятся в различных странах мира. INQUA является научным членом Союза Международного совета по науке.

В качестве стран-участниц INQUA в сообщество входят национальные комитеты или комиссии.

В России Комиссию по изучению четвертичного периода РАН в течение ряда лет возглавляет профессор Ю. А. Лаврушин (Геологический институт РАН). Комиссии и научные группы проводят свои симпозиумы, специализированные более узко: например, конференция по проблемам изучения лёссов, комиссия по континентальной палеогидрологии, новейшей тектонике и другие.

Недавно INQUA выступил с заявлением по изменению климата, в котором подтвердил выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и настоятельно призвал все страны принять срочные меры в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата:

Деятельность человека вызывает сейчас поднятие атмосферной концентрации парниковых газов — в том числе диоксида углерода, метана, тропосферного озона и оксида азота — намного выше доиндустриального уровня… в результате увеличения выбросов парниковых газов, вызывающих повышение температуры… Научное понимание изменения климата теперь достаточно, чтобы оправдать принятие странами оперативных мер… по минимизации количества этого диоксида углерода, достигающего атмосферы и представляющего собой огромную проблему, и должно быть глобальным приоритетом.

Конгрессы INQUA[править | править вики-текст]

С начала деятельности в 1928 году конгрессы INQUA проходили в следующих городах мира:

  1. 1928 — Дания Копенгаген
  2. 1932 — Флаг СССР Ленинград
  3. 1936 — Австрия Вена
  4. 1953 — Италия Рим
  5. 1957 — Флаг Испании (1945—1977) Мадрид
  6. 1961 — Польша Варшава
  7. 1965 — Соединённые Штаты Америки Боулдер (Колорадо)
  8. 1969 — Франция Париж
  9. 1973 — Новая Зеландия Крайстчерч
  10. 1977 — Великобритания Бирмингем
  11. 1982 — Союз Советских Социалистических Республик Москва
  12. 1987 — Канада Оттава
  13. 1991 — Китайская Народная Республика Пекин
  14. 1995 — Германия Берлин
  15. 1999 — Южно-Африканская Республика Дурбан
  16. 2003 — Соединённые Штаты Америки Рино
  17. 2007 — Австралия Кэрнс
  18. 2011 — Швейцария Берн
  19. 2015 — Япония Нагоя
  20. 2019 — Ирландия Дублин

Восемнадцатый по счёту Конгресс INQUA был проведён в конце июля 2011 года в городе Берне, Швейцария. Этот конгресс собрал более 2 тысяч участников из 75 стран мира.

Сейчас INQUA возглавляет президент Allan Ashworth (США). Ранее — Нильс-Аксель Мернер.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]