Открытый чемпионат Делрей-Бич по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Делрей-Бич
 Мировой Тур ATP
Место проведения Делрей-Бич
СШАFlag of the United States.svg США
Категория ATP World (1993—1997)
ATP International (1998—2008)
ATP 250 (с 2009 года)
Покрытие Хард
Призовые 488 225 долларов
Сайт yellowtennisball.com

Открытый чемпионат Делрей-Бич — мужской профессиональный теннисный турнир, проводимый в феврале в Делрей-Бич (США) на открытых хардовых кортах. С 2009 года турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом 488 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Соревнование начало свою историю в 1991 году, когда в Пемброк-Пайнз (Флорида, США) был проведён теннисный турнир ранга ATP Challenger. В нём приняли участие три бывших теннисиста из лидирующей группы рейтинга ATP: Джимми Ариас, Гильермо Вилас и Андрес Гомес. Через два года турниру была присвоена категория ATP World Series, и он был перенесён в город Корал-Спрингз, расположенный в том же округе Броуард, что и Пемброк-Пайнз. В это время турнир носит название «Чемпионат Америки на красном грунте» (англ. Americas Red Clay Championships).

В 1999 году организаторы турнира подписали десятилетний контракт с городом Делрей-Бич в округе Палм-Бич о проведении турнира на кортах местного теннисного центра; в 2004 году контракт был продлён до 2013 года, а год спустя — до 2025 года. Турнир сменил не только место проведения, но и время (с мая перенесён на март) и тип корта (с 1999 года проводится на харде).

Титульным спонсором турнира в 1999-2001 годах является фирма «Citrix Systems». С 2001 года турнир носит название «Международный теннисный чемпионат» (англ. International Tennis Championships, ITC). В 2004 году спонсором была компания «Millennium National Events». В 2005 году титульным спонсором турнира стал город Делрей-Бич.

Победители и финалисты

Трём теннисистам удалось выиграть местный чемпионат в одиночном разряде по два раза: именно столько титулов на счету Джейсона Столтенберга, Яна-Майкла Гэмбилла, Ксавье Малисса и Эрнеста Гулбиса. В парном разряде четырежды сильнейшими становились братья Брайаны, а ещё три титула на счету Ненада Зимонича. Нескольким теннисистам удавалось выиграть приз и в одиночном и в парном разряде, а впервые это удалось Тодду Вудбриджу, ставшему абсолютным чемпионом соревнования 1995 года.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]