Международный трибунал по морскому праву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Международный трибунал ООН по морскому праву»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный трибунал по морскому праву
International Tribunal for the Law of the Sea
Tribunal international du droit de la mer
ITLOS logo.svg
эмблема трибунала
Вид международный судебный орган
Инстанция суд высшей инстанции
Юрисдикция государства-участники Конвенции и  Европейский союз
Дата основания 1982 год (фактически начал работу с 1996 года)
Языки делопроизводства английский, французский
Состав судьи избираются государствами-участниками Конвенции
Управомочен по Конвенция ООН по морскому праву
Срок службы 9 лет
Членов 21
Руководство
Председатель Флаг Республики Корея Пак Чжин Хён
Вступил в должность 2 октября 2017 года
Зал заседаний
Hamburg.IntSeegerichtshof.Elbseite.wmt.jpg
Резиденция Трибунала по морскому праву в Гамбурге
Местоположение Флаг Германии Гамбург, Германия
Сайт
http://www.itlos.org (англ.) (фр.)

Междунаро́дный трибуна́л по морско́му пра́ву (МТМП) — межгосударственная организация, созданная в соответствии с мандатом III конференции ООН по морскому праву, принявшей Конвенцию ООН по морскому праву.

Конвенция вступила в действие 16 ноября 1994 года. Конвенция также создала Международный орган по морскому дну (МОМД), ответственный за разработку морских ресурсов за пределами национальной юрисдикции.

В соответствии с резолюцией 51/204 ГА ООН от 17 декабря 1996 года Трибуналу предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее. Соглашение о сотрудничестве между ООН и Трибуналом было подписано 18 декабря 1997 года и утверждено Генеральной Ассамблеей в резолюции 52/251 от 8 сентября 1998 года[1].

Местопребыванием Трибунала является Гамбург, Германия. Рабочие языки — английский и французский.

Компетенция[править | править код]

Международный трибунал по морскому праву уполномочен решать споры между его членами. По состоянию на 2012 год к Конвенции присоединились 165 субъектов международного права[2] (164 страны и Европейский союз). Кроме того, Трибуналу подсудны споры с участием Международного органа по морскому дну, юридических и физических лиц государств-участников Конвенции, осуществляющих деятельность в международном районе морского дна, и государств-участников других соглашений, касающихся вопросов, охватываемых Конвенцией по морскому праву или предусматривающих обращение в Трибунал.

Государства добровольно соглашаются ограничить свой суверенитет, подписав конвенцию. Подписывая Конвенцию ООН по морскому праву, тогда ещё СССР заявил, что в соответствии со статьей 298 конвенции он не принимает обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения, при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ, споров, касающихся военной деятельности, и споров, в отношении которых Совет Безопасности ООН осуществляет функции, возложенные на него Уставом ООН.[3]

Палаты[править | править код]

  • Палата по спорам, касающимся морского дна;
  • Палата упрощённого судопроизводства;
  • Палата по рыболовным спорам;
  • Палата по спорам, касающимся окружающей морской среды;
  • Палата по спорам относительно делимитации морских пространств;
  • Палата, созданные в соответствии с п.2 ст.15 Статута Трибунала (в 2000 году создана Палата по консервации и рациональному использованию косяков рыбы-меч в Юго-Восточной части Тихого океана).

Состав[править | править код]

Трибунал состоит из 21 представителя стран-членов, избираемого сроком на 9 лет с правом переизбрания. При исполнении ими обязанностей в Трибунале они пользуются дипломатической неприкосновенностью. Из числа судей Трибунала избираются председатель и его заместитель сроком на три года с правом переизбрания. 11 судей образуют кворум.

Российским членом трибунала с 2017 года является юрист и дипломат Роман Анатольевич Колодкин.

Действующий состав[править | править код]

(на осень 2017 года[4])

Страна Имя Выбран в Председатель Заместитель
Сенегал Сенегал Тафсир Малик Ндиайе
1996
Кабо-Верде Кабо-Верде Жозе Луиш Жезуш
1999
2008-2011
Франция Франция Жан-Пьер Кот
2002
Тринидад и Тобаго Тринидад и Тобаго Энтони Эймос Лаки
2003
Польша Польша Станислав Павляк
2005
Танзания Танзания Джеймс Катека
2005
Южно-Африканская Республика Южно-Африканская Республика Альберт Хоффман
2005
2011—2014
Япония Япония Сюндзи Янаи
2005
2011—2014
Алжир Алжир Буалем Бугетайя
2008
2014—2017
Китай Китай Гао Чжиго
2008
Республика Корея Южная Корея Пак Чжин Хён
2009
с 2017
 Аргентина Эльза Келли
2011
 Мальта Дэвид Джозеф Аттард
2011
с 2017
 Украина Маркиян Кулик
2011
 Исландия Томас Хейдар
2014
 Мексика Алонсо Гомес-Робледо Вердуско
2014
 Индия Ниру Чадха
2017
 Нидерланды Лисбет Лейнзад
2017
 Парагвай Оскар Кабелло Сарубби
2017
 Россия Роман Колодкин
2017
 Таиланд Криангсак Киттичайсари
2017

Дела[править | править код]

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в МТМП для разрешения территориального спора с Китаем по ряду районов в Южно-Китайском море. Пекин отказался признать у МТМП юрисдикцию разрешать подобный спор. На различные территории в этом районе помимо Китая претендуют входящие в АСЕАН Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Директор договорно-правового департамента МИД КНР Сюй Хун заявил: «"Китай и дальше будет твердо придерживаться своей позиции не участвовать в международном трибунале. Неважно, каким образом Филиппины будут продолжать спор, неважно, какое решение примет международный трибунал, это не изменит факта суверенитета Китая над островами в Южно-Китайском море, также как и над прилегающими водами»[5].

Дела, связанные с Россией[править | править код]

Российская Федерация обращалась в Трибунал в 2002 г. (Дело № 11[6] «Volga» по нумерации трибунала) с требованием к Австралии о немедленном освобождении под банковскую гарантию судна «Волга» с экипажем, задержанного австралийскими властями в исключительной экономической зоне Австралии за незаконный лов рыбы. Требование было удовлетворено.

В 2007 году Япония дважды обращалась в Трибунал с требованиями к России по поводу захвата судов (дела № 14[7] «Hoshinmaru» и № 15[8] «Tomimaru» по нумерации трибунала). Оба раза в слушаниях принимала участие делегация РФ и назначался специальный представитель России Е. Т. Загайнов, работник постоянного представительства РФ в ООН.

В 2013 году Нидерланды обратились в Трибунал с требованием к России (дело "№ 22[9] «Arctic Sunrise» по нумерации трибунала). В связи с этим Министерство иностранных дел РФ опубликовало комментарий, что «Российская сторона исходит из того, что ситуация с судном „Арктик Санрайз“ не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву и обращает внимание на оговорку, сделанную Россией при ратификации Конвенции 1982 года, согласно которой, среди прочего, „она не принимает предусмотренные в разделе 2 части XV указанной Конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении … споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции“.»[10] Аналогичное обращение поступило в Трибунал по дипломатическим каналам.[11] Трибунал учел мнение, полученное от РФ, и принимая решение, отметил, что исключения, на которые ссылается РФ в своих заявлениях prima facie применимы только в части, касающейся статьи 297, абзацев 2 и 3 Конвенции ООН по морскому праву, а именно — морских научных исследований и рыболовства. 22 ноября Трибунал обязал РФ немедленно освободить судно и экипаж с выводом в воды вне юрисдикции РФ под залог банковской гарантии в 3.6 млн. Евро.[12] МИД РФ опубликовало заявление, в котором выразило надежду, что Трибунал рассматривал дело объективно и сообщило, что «Российская Федерация безусловно изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует своё отношение к нему.»[10] После подписания закона об амнистии все члены команды судна «Арктик Санрайз» получили от СКР постановления о прекращении уголовного дела по амнистии. К 29 декабря 2013 года все иностранные члены экипажа «Арктик Санрайз» покинули Россию. В январе 2014 года Россия начала возвращать «Гринпис» залоговые суммы, внесённые за активистов, в то же время ледокол «Арктик Санрайз» продолжал находиться в порту Мурманска пока 6 июня Следственный комитет России не сообщил, что снимает арест с судна: 27 июня экипаж «Гринпис» был допущен на корабль. В то же время значительная часть электронного оборудования, изъятого с корабля, владельцам не была возвращена. 9 августа ледокол вернулся в Амстердам. В октябре 2014 года Следственный комитет прекратил дело в связи с амнистией

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских военных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться на родину, удовлетворив тем самым требования Украины[13][14]. Трибунал также призвал обе стороны избегать действий, которые могли бы привести к обострению ситуации в Керченском проливе[14]. Россия в слушаниях не участвовала — она ранее заявляла, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска[13]. До 25 июня российское правительство должно отчитаться перед трибуналом о том, какие действия предприняты в рамках данного решения[15].

Примечания[править | править код]

  1. Справочник по документации ООН: Международный трибунал по морскому праву. Дата обращения 31 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  2. ITLOS: States Parties (англ.). Дата обращения 31 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  3. https://www.gazeta.ru/social/2013/10/23/5720857.shtml
  4. ITLOS: Members (англ.). Дата обращения 6 ноября 2017.
  5. КНР отказалась обсуждать в МТМП вопрос о спорных с Филиппинами водах // РИА Новости
  6. www.itlos.org: Case No. 11.
  7. www.itlos.org: Case No. 14.
  8. www.itlos.org: Case No. 15.
  9. www.itlos.org: Case No. 22.
  10. 1 2 МИД России | 11/22/2013 | Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Международного трибунала по морскому праву.
  11. http://www.itlos.org/fileadmin/itlos/documents/cases/case_no.22/Note_verbale_Russian_Federation_eng.pdf
  12. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 26 ноября 2013. Архивировано 26 ноября 2013 года.
  13. 1 2 Морской трибунал потребовал от России освободить украинских моряков, РИА Новости (25 мая 2019).
  14. 1 2 «Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе», BBC Россия (25 мая 2019).
  15. По гамбургскому счету. Чем грозит России невыполнение решения трибунала ООН // Радио Свобода, 29.05.2019

Ссылки[править | править код]