Международный трибунал по Руанде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный трибунал по Руанде
International Criminal Tribunal for Rwanda
Tribunal pénal international pour le Rwanda

эмблема Трибунала
Вид

международный судебный орган

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

РуандаFlag of Rwanda.svg Руанда

Дата основания

1994 год

Дата роспуска

2015 год

Языки делопроизводства

английский, французский

Состав

судьи избираются Генеральной Ассамблеей по спискам, представленным Советом Безопасности

Управомочен по

Резолюция Совета Безопасности ООН 955, Устав МТР

Срок службы

4 года

Членов

16

Руководство
Председатель

Флаг Дании Ван Йонсен

Вступил в должность

с 2007 года

Зал заседаний

Офис Международного трибунала по Руанде
Местоположение

Аруша

Адрес

Танзания, Аруша

Сайт

http://www.unictr.org

Международный трибунал по Руанде (МТР) — существовавший в 1994—2015 годах вспомогательный орган Организации Объединённых Наций, учреждённый для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид, совершенный на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид, совершенный на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года. После упразднения его полномочия переданы в Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов.

Создание и организация[править | править вики-текст]

МТР был учреждён на основе следующих резолюций Совета Безопасности ООН:

  • резолюция Совета Безопасности № 955 от 8 ноября 1994 года (S/RES/955 (1994)*),
  • резолюция Совета Безопасности № 978 от 27 февраля 1995 года (S/RES/978 (1995)),
  • резолюция Совета Безопасности № 1165 от 30 апреля 1998 года (S/RES/1165 (1998)).

При этом МТР был призван не только преследовать виновных в актах геноцида, но и способствовать примирению и восстановлению справедливости и законности в Руанде.

Международный трибунал состоял из следующих органов: a) камер, включающих две Судебные камеры и Апелляционную камеру; b) Обвинителя; c) Секретариата.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности № 977 от 22 февраля 1995 года (S/RES/977 (1995)) Трибунал располагался в городе Аруша (Объединённая Республика Танзания). Рассмотрение апелляций по приговорам суда происходило в Гааге (Нидерланды).

Первый судебный процесс (по делу Акайесу) начался в январе 1997 года.

Деятельность суда[править | править вики-текст]

Всего МТР рассмотрел дела, по которым проходили 93 обвиняемых, в том числе 55 дел первой инстанции с участием 75 обвиняемых. Двенадцать из них были оправданы, а восемь признали свою вину. Кроме того, некоторые обвинительные заключения были отозваны, а несколько дел было перенесено в национальные юрисдикции. Очень небольшое число обвиняемых до сих пор находится в розыске.

Трибунал вынес пожизненный приговор бывшему премьер-министру Жану Камбанде за преступления против человечества. Среди доказанных эпизодов было поощрение человеконенавистнической пропаганды радиостанции RTLM, призывавшей уничтожать граждан народности тутси.

В декабре 1999 года приговорён к пожизненному заключению Джордж Рутаганде, в 1994 году возглавлявший отряды «Интерахамве» («молодёжного крыла» правящей тогда Партии «Республиканское национальное движение за развитие демократии»).[1].

1 сентября 2003 года рассматривалось дело Эммануэля Ндиндабахизи (Emmanuel Ndindabhizi), бывшего в 1994 году министром финансов Руанды. По данным полиции он причастен к массовому уничтожению людей в префектуре Кибуйе. Э. Ндиндабахизи лично отдавал приказы убивать, раздавал оружие добровольцам из народности хуту и присутствовал во время нападений и избиений. По данным свидетелей он заявлял: «Немало тутси проходят здесь, почему вы их не убиваете?», «Вы убиваете женщин-тутси, которые замужем за хуту? … Идите и убейте их. Они могут вас отравить»[2].

Единственным европейцем, которого осудил трибунал, стал бельгиец Жорж Руджу.

18 декабря 2008 года Международный трибунал по Руанде приговорил к пожизненному заключению бывшего полковника руандийской армии Теонесте Багосору за развязывание геноцида, а также за организацию ополчения «Интерахамве»[3]

17 мая 2011 года бывший генерал вооружённых сил Руанды Огюстен Бизимунгу, был приговорён к тридцати годам тюрьмы за участие в геноциде.[4] Свою вину не признал.[5]

20 декабря 2012 года Международный трибунал по Руанде приговорил бывшего руандийского министра планирования Огюстена Нгирабатваре (Augustin Ngirabatware) к 35 годам тюрьмы по обвинению в геноциде против народности тутси[6]. Это было последнее дело, рассмотренное МТР.

Оценка[править | править вики-текст]

Роль международного трибунала оценивалась в Руанде неоднозначно, поскольку судебные разбирательства в нём были очень продолжительны, а в качестве меры наказания не могла быть избрана смертная казнь. Для судов над лицами, не попавшими в сферу юрисдикции трибунала, рассматривающего дела только самых главных организаторов геноцида, в стране создана система местных судов, вынесшая не менее 100 смертных приговоров.[7]

Завершение работы[править | править вики-текст]

В 2010 году, как и было предусмотрено, начался процесс роспуска суда. Решения первой инстанции выносились в Аруше до конца 2012 года, еще три года было отведено на рассмотрение апелляций апелляционной палатой МТР в Гааге. 31 декабря 2015 года трибунал официально завершил свою работу. Его полномочия были переданы в Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]