Международный фестиваль уличного кино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фестиваль уличного кино
Фестиваль уличного кино 8.jpg
Директор

Флаг России Александр Щеряков

Основание

26 июля 2014

География
Страны-участницы

Российская Федерация Беларусь Украина Германия Польша Чехия Турция Израиль Австралия Азербайджан Армения Бельгия Болгария Бразилия Великобритания Венгрия Гонконг Венесуэла Вьетнам Греция Грузия Дания Египет Ирландия Индия Испания Италия Казахстан Канада Камбоджа Кипр Киргизстан Латвия Лаос Литва Китай Мальдивы Мальта Маврикий Мексика Монако Непал Нидерланды Новая Зеландия Норвегия Пакистан ОАЭ Португалия Румыния Сербия Сингапур Словакия Словения США Финляндия Черногория Таджикистан Узбекистан Япония Швейцария Швеция

Фестиваль уличного кино — ежегодный зрительский смотр короткометражного кино, проводимый на открытых площадках России и мира с 2014 года.

Фестиваль уличного кино является международным смотром короткометражных фильмов с неспециализированной конкурсной программой, проводимым на уличных площадках при активном участии публики. Традиционно мероприятие проходит в два последних летних месяца. В настоящий момент в фестивалях уличного кино приняло участие более 1 миллиона человек из 300 городов, в связи с чем проект часто сравнивается с Бессмертным полком, как один из самых успешных некоммерческих проектов СНГ последних лет. Так, по официальным данным, за 3 года количество принимающих фестиваль городов выросло в 20 раз[1][2][3].

С конца 2015 года фестиваль позиционируется в качестве нового кинофестивального формата, основывающегося на большом количестве площадок по всему миру, принципиальном проведении всех мероприятий под открытым небом, бесплатном участии и отсутствии жюри. Проект наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя[4].

Фестиваль уличного кино 2014[править | править вики-текст]

Показ, Владивосток
Показ, Красноярск
Показ, Санкт-Петербург
Показ, Казань

Первый фестиваль стартовал в июле 2014 года под руководством дальневосточников Александра Щерякова и Маргариты Цыгановой. В рамках проекта стилизованный под цвета фестиваля кино-караван отправился в тур через 15 городов страны, демонстрируя кино молодых российских режиссёров на площадках уличных кинотеатров. Организаторы преодолели 8 тысяч километров на 16-метровой фуре, проводя бесплатные показы молодых режиссёров на набережных, площадях и крышах домов от Владивостока до Москвы. В рамках фестиваля в каждом городе по ходу поездки организаторы проекта проводили встречи с общественностью, блогерами и прессой[5][6].

В течение года организаторам было прислано 617 заявок, из которых в шорт-лист попали 10 короткометражных картин российских авторов. В каждом городе зрители отбирали лучшую работу аплодисментами. Победителем фестиваля стал молодой режиссёр Пётр Старостин с фильмом "Спасибо", который впоследствии попал в программу Short Film Corner Каннского кинофестиваля[7][8][9].

Большинство показов сопровождались мастер-классами, театральными постановками и велопробегами. Проект активно освещался в российской и международной прессе. По окончании фестиваля к организаторам начали поступать предложения о партнёрстве от кинематографических академий и общественных организаций России и Европы. В мае 2015 года фестиваль уличного кино был положительно оценен Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном[10][11][12].

Фестиваль уличного кино 2015[править | править вики-текст]

Летом 2015 года в 47 городах Европы был организован второй фестиваль уличного кино. Команда инициаторов проехала от Владивостока до Лиссабона, проведя 200 мероприятий для более чем 110 тысяч человек. В отличие от прошлогоднего фестиваля, в международном турне зрители голосовали светом. Люди поднимали над головой фонарики или зажигалки в знак выбора той или иной картины, а организаторы замеряли уровень света. Фаворитом фестиваля стал московский режиссёр Кирилл Алёхин с короткометражной работой "Петух"[13][14][15].

Помимо кинопоказов во всех городах состоялись массовые акции, пресс-конференции и встречи с общественностью. Фестиваль попал в Книгу Гиннеса как самый длинный путешествующий фестиваль в мире, был поддержан более чем 300 общественных организаций России и Европы[16][17][18].

Фестиваль уличного кино 2016[править | править вики-текст]

В течение лета-осени 2016 года в 64 странах мира проходит третий фестиваль, в настоящий момент собравший более 800 тысяч участников. Шорт-лист фестиваля отбирался из 740 присланных лент. Подготовка к проекту велась тысячами добровольцев по всему миру. В каждом из 300 городов-участников главы администраций, кинематографисты и общественные деятели вручали команде проекта кусочки металла, из которого впоследствии будет выплавлена фестивальная статуэтка. Торжественное закрытие российской части кругосветного тура состоялось 27 августа в Москве. В течение осени показы пройдут в Европе, Америке и на Ближнем Востоке. Результаты голосования и фильм-победитель будут объявлены в декабре.

Учитывая серьёзный интерес к фестивалю кинематографистов из разных частей мира, команда проекта создаёт международное движение уличного кино с отделениями в 67 странах. Движение объединит уличные кинотеатры, неправительственные организации и муниципалитеты мира с целью создания новых форматов событий и медиа, целиком ориентированных на зрителя[19][20][21].

Реакция[править | править вики-текст]

С самого начала работы фестиваль уличного кино освещался практически во всех крупных СМИ России, включая «1 канал», «Россия-1», «Общественное телевидение России», «ТАСС», «Russia Today», «РИА Новости», «Lenta.Ru», «Regnum», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и еще более 100 федеральных и региональных изданий, телеканалов и радиостанций. В 2015 году проект удостоился личной похвалы Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В 2016 году фестиваль стал резидентом крупных международных площадок, включая The Global Ethics Forum ООН (Женева), Восточный экономический форум (Владивосток), Московский урбанистический форум (Москва), был поддержан Эмиром Кустурицей, Павлом Лунгиным, Елизаветой Боярской, Тиграном Кеосаяном и другими деятелями культуры и кино[22][23].

Часто сравнивается с другим известным российским проектом "Бессмертный полк", так как тоже вырос на периферии страны, реализовывался командами добровольцев и в короткий срок добился мировой значимости.

Подобные проекты очень полезны прежде всего тем, что дают иное представление о России за рубежом. Не с помощью откровенной пропаганды, как в случае с некоторыми известными всем информационными агентствами, а простой, искренней активностью молодых российских ребят. Такой мягкий формат продвижения России может многое рассказать о нашей стране зарубежному зрителю. Если подача будет грамотно осуществлена, проект может принести огромную пользу для всей страны.

Владимир Познер, официальный сайт[24]

Чем хорош фестиваль, дающий возможность толпе судить кинематографистов, так это тем, что, сняв фигню, ты будешь освистан. Толпа очень честна к автору, она всегда называет вещи своими именами. Так что оценка многочисленной публики — это всегда самый лучший приз. А главный эксперт — это зритель.

Дмитрий Нагиев в интервью Russia Today[25]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Завершился II Международный фестиваль уличного кино. Region63, 12.10.2015
  2. 8 идей для живых городов. Эксперт, 09.06.2016
  3. Подведены итоги II Международного фестиваля уличного кино. Союз кинематографистов РФ, 12.10.2015
  4. Александр Щеряков. Интервью. PrimamediaLIVE, 25.08.2014
  5. Интервью с Александром Щеряковым. Общественное телевидение России, 28.10.2015
  6. На набережной Саратова пройдет Фестиваль уличного кино. Комсомольская правда, 13.08.2014
  7. "Город С" №1153, 24.08.2014
  8. Организатор фестиваля уличного кино отказался ругать Путина, Госдеп и Бога. Самарские известия, 19.08.2014
  9. В Екатеринбурге проходит фестиваль уличного кино. Общественное телевидение России, 08.08.2014
  10. Street cinema festival. Российский центр науки и культуры в Париже
  11. В Саратове пройдет фестиваль уличного кино, ГТРК Саратов, 21.07.2015
  12. Уфа готовится принять Международный фестиваль уличного кино. Башинформ, 20.07.2015
  13. Универсальный формат, 23.07.2015
  14. Фильм «Петух» Алексея Нужного стал победителем Фестиваля уличного кино. Молодежный центр Союза кинематографистов РФ, 07.10.2015
  15. International Street Cinema Festival 2015. Heyevent, 05.08.2015
  16. Это кино. Первый канал, 21.10.2015
  17. Короткометражки молодых российских режиссёров покажут на фестивале уличного кино в Европе. Интерфакс, 25.08.2014
  18. STREET CINEMA FESTIVAL. Русский дом в Каталонии
  19. Как российский фестиваль уличного кино стал кругосветным. Regnum, 07.07.2016
  20. Россию посетит Фестиваль уличного кино. Информационный центр ООН, 05.31.2016
  21. В Москве состоится церемония закрытия Фестиваля уличного кино. Lenta.ru, 25.08.2016
  22. По всей России проехал Фестиваль уличного кино. ИА REGNUM, 23.08.2016
  23. В Москве стартует международный фестиваль уличного кино. РИА Новости, 08.07.2016
  24. Такой мягкий формат продвижения России может многое рассказать о нашей стране зарубежному зрителю. Официальный сайт Владимира Познера, 23.08.2016
  25. В Царицыне состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля уличного кино. Russia Today, 27.08.2016

Сайт фестиваля: www.wsffest.com