Международный центр мугама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Международный центр мугама
азерб. Beynəlxalq Muğam Mərkəzi
Здание Международного центра мугама в Баку
Здание Международного центра мугама в Баку
Страна Азербайджан
Город Баку, пр-т Нефтяников, 9
Архитектурный стиль Архитектурный модернизм
Архитектор Вахид Гасымоглу Тансу, Ханиддин Уяк Этирне Ахмед
Строительство 6 апреля 20052008
Основные даты:
27 декабря 2008 — Открытие
Международный центр мугама (Баку)
Red pog.svg
Центр мугама на карте города Баку

Международный центр мугама (азерб. Beynəlxalq Muğam Mərkəzi) — центр мугама, находящийся в городе Баку, на территории Приморского бульвара. Создан согласно указу президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева от 6 апреля 2005 года. Архитекторы — Вахид Гасымоглу Тансу и Ханиддин Уяк Этирне Ахмед[1][2].В августе того же года, в Баку, на территории приморского национально парка Ильхам Алиев, его супруга, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева и генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заложили первый камень в основание комплекса.

Предпосылки к созданию[править | править код]

Мугам является одним из основных жанров азербайджанской музыки. В 2005 году по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан  Алиевой, было принято решение собрания «круглого стола» с участием видных деятелей мугама. В ходе обсуждений, было принято решение о необходимости создания Международного цента мугама в Баку. По указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2005 году, было утверждено создание Международного мугам центра[3].

Вхождение мугама в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2008 году[4],также явилось подтверждением необходимости создания отдельного международного центра, специализирующегося на мероприятиях по воспроизведению данного жанра.

Открытие центра[править | править код]

Открытие комплекса состоялось 27 декабря 2008 года, в присутствовии президента Азербайджана Ильхама Алиева.[5][6] Общая площадь центра составляет 7500 м2. В комплексе имеется концертный салон на 350 человек, студия звукозаписи, помещения для репетиций. В фойе установлены бюсты известных исполнителей мугама, а также имеется богатая коллекция музыкальных инструментов.

Название центра[править | править код]

2 июля 2009 года Кабинет Министров Азербайджанской республики принял постановление №103 «О некоторых вопросах Центра Мугам». В результате, название «Центр Мугама» было переименовано в «Международный центр мугама», а сам центр был передан в введение министерства культуры и туризма Азербайджанской республики[7][8].

С 18 по 25 марта 2009 года в центре был проведён международный фестиваль «Мир Мугама»[9].

Здание центра[править | править код]

Фундамент центра был заложен в августе 2005 года с участием Президента Ильхама Алиева, первой леди страны Мехрибан Алиевой, генерального директора ЮНЕСКО Коиширо Мацууры. Здание расположено в трехэтажном здании общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров. По форме здание напоминает части тара[10] — одного из азербайджанских музыкальных инструментов, которым аккомпанируют исполнителю мугама. Раз в два года здесь проходит международный фестиваль «Мир мугама».Здание было построено с использованием современных технологий, а необходимое оборудование было завезено из Италии, Австрии, Франции и Турции. В ходе строительных работ было использовано более 2 тысяч стекол различных размеров.

Проекты центра[править | править код]

Целью Международного центра мугама является создание платформы для культурно-просветительской деятельности, посредством организации концертов, фестивалей, художественных вечеров, конкурсов и так далее.

К основным проводимым проектам относятся[11]:

  • Международный фестиваль «Мир Мугама».
  • Проект "Жемчужины этнической музыки".
  • Ежегодный проект «Вечера мугама».
  • Проект, синтезирующий мугам с музыкой различных народов, «Вечера ашугской музыки».
  • Детский фестиваль мугама.
  • Совместный проект с Национальной библиотекой им.М.Ф.Ахундзаде, направленный на развитие молодёжи, под названием «Сокровищница тайн».
  • Международный джазовый фестиваль.

Участники проектов центра[править | править код]

Помимо участия азербайджанских представителей данного жанра, проекты проводимые центром, широко популярны среди иностранных представителей.

Ежегодно проводимый на территории центра, Международный фестиваль «Мир Мугама», включает в себя выступления музыкантов и коллективов из таких стран как: Турция, Иран, Узбекистан, Ирак, Таджикистан, США, Франция, Великобритания, Ливан, Испания, Германия, Иордания, Россия, Китай, Индия, Тунис, Бельгия, Словения и Нидерланды[12].

Также на проводимом в центре Международном детском фестивале мугама, который проводится при поддержке Министерств Молодежи и Спорта, Культуры и Туризма, Транспорта, а также Иностранных Дел Азербайджана, приняли участие исполнители более чем из 10 стран, среди которых: Казахстан, Иран, Узбекистан, Египет.

На международном джаз проекте, реализованном в 2017 году центром мугама при поддержке посольств Франции, Бельгии и Турции, помимо азербайджанских исполнителей, приняли участие представители Франции, Бельгии и Турции.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наиля Баннаева. В этом городе ярких огней… // Известия. — 28 февраля 2011. — С. 10.
  2. Е. Малахова. Баку не сразу строился… // «Зеркало». — 6 марта 2010. — № 42. — С. 20-21.
  3. Международный центр мугама.
  4. Вхождение мугама в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2008 году.
  5. Ильхам Алиев принял участие в открытии Международного центра мугама — Фотосессия: Культура, 28 декабря 2008
  6. МТРК «Мир» — Международный центр мугама открыт в Баку Архивировано 10 сентября 2013 года.
  7. Azərbaycan Respublikası Nazirlər Kabineti
  8. Действующий в Азербайджане Центр Мугама получил статус международного: Культура, 6 июля 2009
  9. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МУГАМА ЗАВЕРШИЛСЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ ВО ДВОРЦЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА
  10. Meline Toumani. For the Love of Layla (англ.) // газета : The New York Times. — February 27, 2009.
  11. Международный центр мугама предоставляет сцену мастерам и начинающим певцам.
  12. Грандиозное завершение Международного фестиваля "Мир мугама" в Баку.

Ссылки[править | править код]