Межигорская фаянсовая фабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Межигорская фаянсовая фабрика
Mezhyhirya porcelain mark.png
Тип казенное предприятие
Год основания 1798[1]
Год закрытия 1874[2]
Расположение Флаг России Межигорье
Отрасль фарфоро-фаянсовая промышленность[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Межигорская фаянсовая фабрика (Императорская Киево-Межигорская фаянсовая фабрика) — прекратившее существование промышленное предприятие в селе Межигорье Киевской губернии Российской империи[2].

Первая фаянсовая фабрика Российской империи[3]. Старейшее предприятие по производству фарфоровых и фаянсовых изделий, созданное на территории в границах современной Украины[1].

История[править | править код]

После обнаружения в 1796 году месторождения каолина на землях сгоревшего в 1787 году Межигорского Спасо-Преображенского монастыря, в 1798 году на территории монастыря по указу императора Павла I была основана фаянсовая фабрика, работниками которой стали приписные крестьяне из сёл Новые Петровцы и Валки и бывшие киевские мещане. На фабрике трудилось 380 крестьян. Фабрике принадлежали большие запасы высококачественных глин[4].

Основной продукцией предприятия являлась фаянсовая художественная посуда с рельефным орнаментом в виде виноградной лозы и повилики, покрытой жёлтой, зелёной, сиреневой, голубой или белой глазурью (чайные сервизы, столовая посуда и декоративные тарелки), но также изготавливались вазы, писанки и скульптурные изделия. Продукция предприятия пользовалась спросом на внутреннем и внешнем рынке, фабрика выполняла заказы для царских дворцов и резиденций, музея Севрского фарфорового завода и иных клиентов[2].

Первоначально, фабрика находилась в ведении Киевского магистрата.

В 1803 году фабрика по решению Министерства внутренних дел была передана в распоряжение губернатора Киева Петра Панкратьева. Из городской казны был выделен заём в 50 тысяч рублей, были приписаны казённые крестьяне. С 1812 года на предприятии трудилось более 300 работников. Ежегодно вырабатывалось фаянсовой посуды более чем на 100 тысяч рублей. С 1814 года продукция фабрики продавалась в Санкт-Петербурге[5].

В 1810 году на фабрике произошёл пожар. Последствия были настолько сильными, что производство было восстановлено лишь к 1815 году.

Для продажи продукции фабрики были открыти магазины, представители фабрики разъезжали по различным ярмаркам и продавали продукцию. Несмотря на наличие императорских заказов, предприятие было убыточным[4].

В 1822 году Межигорская фабрика была передана Императорскому кабинету[2], причём Киеву были возвращены все заёмные средства.

В 1826 году при фабрике открылась художественная школа[2].

Продукция фабрики успешно экспонировалась на выставках в Санкт-Петербурге (1833 г.) и в Москве (1835 г.)[5].

В 1840-е годы фабрика начала изготавливать тарелки с сюжетными росписями и рельефными изображениями (в том числе, с портретами)[2].

Так как Императорский фарфоровый завод и Киево-Межигорская фаянсовая фабрика подчинялись Кабинету, между двумя предприятиями была налажена связь. В 1843 году фаянсовую фабрику инспектировал директор ИФЗ Галямин. На основании проверки в 1844 году была проведена реорганизация и утверждён новый штат фабрики[5]. С этого времени обе фабрики управлялись одним и тем же директором. Из-за того, что фабрики были удалены друг от друга, часть полномочий была отдана киевской администрации, но влияние со стороны Императорского фарфорового завода, особенно в плане художественной части, стало очень заметным. Под влиянием ИФЗ на Межигорской фабрике начали изготавливать фарфор из местного каолина[5].

Начавшийся в 1873 году экономический кризис осложнил положение предприятия, которое не выдержало конкуренции с продукцией иностранных производителей фарфора и в 1874 году фабрика была закрыта[2].

В 1884 году монастырь был восстановлен митрополитом Платоном, после чего находившаяся на территории монастыря фаянсовая фабрика была передана в ведение киевского епархиального начальства[6].

Последующие события[править | править код]

В 1923 году на базе бывшей фабрики (оборудование которой частично сохранилось) был открыт Межигорский художественно-керамический техникум, готовивший специалистов для керамической и фарфоро-фаянсковой промышленности. В 1931 году техникум был реорганизован в художественно-керамический институт, который в 1931 году перевели в Киев и в 1954 году включили в виде факультета в состав Киевского политехнического института[7].

Художественный стиль[править | править код]

На развитие стиля фабрики большое влияние оказали Христиан и Карл Вимеры, отправленные на производство по рекомендации князя Н. Б. Юсупова, возглавлявшего Императорский фарфоровый завод. Братья были опытными мастерами. Христиан ранее трудился модельмейстером на ИФЗ, а Карл был владельцем фарфорового завода, расположенного неподалёку от Петербурга. Вимеры доработали фаянсовую массу, сделав цвет более чистым. Во время их работы на фабрике выпускалось два вида фаянса — мраморный и белый[4].

После 1815 года на фабрике сформировался коллектив мастеров высокого уровня. Состав фаянсовой массы разрабатывали П. П. Беденко и И. И. Ермоленко, бывшие киевские мещане. Форму изделиям давал Христиан Вимер. К этому моменту на фабрике производился белый, мраморный и кремовый фаянс. За успехи Вимер и Ермоленко в 1825 году получили золотые медали «За полезное» на Анненской ленте.

Одним из первых заказных сервизов, изготовленных на фабрике, был сервиз с гербом атамана Платова. Русский военачальник, вернувшись из европейской кампании 1813—1814 годов, впечатлённый английским фаянсом, решил украсить своё поместье предметами декоративно-прикладного искусства. В 1814 году Платов получил титул графа. Так как рисунок был утверждён в департаменте герольдии лишь в 1816 году, сервиз был закончен лишь в это время. Сервиз был декорирован в технике печатного рисунка, на тот момент считавшейся новой. Форма сохранившихся тарелок повторяет английские образцы фаянса того же периода.

Печатные рисунки наносились на изделия со специальных клише, изготавливавшихся граверами в Санкт-Петербурге. После 1826 года на фабрике трудился гравер Д. И. Степанов. В 1826 году начал преподавать гравировку на заводской фабрике. Рисунки этого мастера были максимально приближены к английским образцам. Одной из известных его работ стал рисунок «Фрина и Амур» с мифологическим сюжетом, которое встречается на тарелках и кашпо.

Многие изделия фабрики имеют клеймо «КИЕВЪ» и цифры[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Фарфоро-фаянсовая промышленность // Украинская Советская Энциклопедия. том 11 кн. 1. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1984. стр.458
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Межигорская фаянсовая фабрика // Украинская Советская Энциклопедия. том 6. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1981. стр.339-340
  3. Фарфоро-фаянсовая промышленность // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 27. М., «Советская энциклопедия», 1977
  4. 1 2 3 4 О. Новикова. На аглицкий манер (рус.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2005. — Май (№ 5 (27)). — С. 26—33.
  5. 1 2 3 4 Императорский фарфоровый завод 1744—1904. — Издание управление Императорскими заводами, 1904. — С. 181—182. — 447 с.
  6. Межигорский Спасо-Преображенский монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Межигорский художественно-керамический техникум // Украинская Советская Энциклопедия. том 6. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1981. стр.340

Литература и источники[править | править код]

  • Ф. Я. Яковлев. Краткий очерк развития фарфорового производства в России и объяснение коллекции, показывающей состав и свойство фарфора в зависимости от материалов. Москва, типография С. П. Архипова и К°, 1882.
  • А. В. Селиванов. Фарфор и фаянс Российской Империи. Владимир, 1903.