Межпозвоночная грыжа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Межпозвонковая грыжа
МРТ-изображение межпозвонковой грыжи в сегменте L4—L5.
МРТ-изображение межпозвонковой грыжи в сегменте L4—L5.
МКБ-10 M51.251.2
МКБ-9 722.0722.0-722.2722.2
OMIM 603932
DiseasesDB 6861
MedlinePlus 000442
eMedicine orthoped/138 radio/219radio/219
MeSH D007405
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


Межпозвонковая гры́жа (грыжа межпозвоночного диска) — это выпячивание (экструзия) ядра межпозвоночного диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела. Менее тяжёлое состояние — выпячивание ядра межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца, называется протрузией.

Причины[править | править код]

Дегенерация диска в настоящее время является основным фактором, который рассматривается как причина грыжеобразования. Но провоцирующие факторы дегенерации диска и дальнейшего грыжеобразования полностью не изучены. Данный процесс обусловлен многофакторной этиологией. Выделяют 3 фактора: генетический, нарушение метаболизма или питания, и механический, обусловленный постоянным микротравмированием и постепенным разрушением структур межпозвонкового диска.[1]

Однако не только генетические эндогенные факторы, но и экзогенные влияния определяют характер и скорость дегенеративных изменений диска. Физические нагрузки в виде подъёма тяжестей, торсионных нагрузок, то есть подъем тяжести в сочетании со скручиванием, или «гольфинг», вождение автомобиля определены как основные факторы риска дисковой дегенерации и последующего грыжеобразования.

У взрослых людей межпозвонковый диск не имеет кровоснабжения, и его питание происходит осмотически, то есть при движении, например, при ходьбе. Соответственно, при малоподвижном образе жизни питания диску недостаточно, и со временем он теряет влагу и становится хрупким. Также на эту хрупкость влияет наследственность.

Также существует триггерная теория грыжеобразования. Согласно ей первопричиной являются сокращённые мышцы, которые, как тиски сжимают межпозвонковый диск, и тем самым мешают нормальному его питанию. Следствием является постепенная потеря влаги диском и его хрупкость.

Вместе с тем явление выпячивания диска является физиологичным при малых его проявлениях. Именно по этой причине человек утром имеет больший рост чем вечером.

Клинические проявления[править | править код]

Грыжи дисков в большинстве возникают у людей трудоспособного возраста. Они часто сопровождаются неврологическими нарушениями, обусловленные компрессией спинномозгового корешка. Образованию грыжи диска обычно предшествуют эпизоды поясничных болей, часто связанных с физическими нагрузками. При неврологическом обследовании можно предположительно сориентироваться в отношении локализации компримирующего процесса по длине и поперечнику позвоночного канала, оценивая всем известную топику неврологических нарушений.

Клинико-топографическая картина при компрессии корешков поясничного отдела позвоночника:

  • синдром корешка L4 (диск L3-L4) — иррадиация болей в передневнутренние отделы бедра, голени и внутреннюю лодыжку, гипестезия на передней поверхности бедра, слабость четырёхглавой мышцы, снижение или утрата коленного рефлекса;
  • синдром корешка L5 (диск L4-L5) — иррадиация болей из верхней ягодичной области в наружные отделы бедра и голени, иногда с распространением на тыл стопы, на I—III пальцы, гипестезия в этой же зоне; слабость перонеальной группы мышц, возможна гипотрофия, слабость разгибателя I пальца стопы (симптом Спурлинга);
  • синдром корешка S1 (диск L5-S1) — иррадиация болей из средней ягодичной области в задненаружные или задние отделы бедра, голени, в пятку с переходом на наружный край стопы и IV—V пальцы, гипестезия в задненаружных отделах голени и наружных отделах стопы; гипотрофия большой ягодичной и икроножной мышц, слабость икроножной мышцы, снижение или отсутствие ахиллова и подошвенного рефлексов.

Синдромы компрессии корешков шейных спинномозговых нервов, которые обычно сдавливаются в межпозвонковом отверстии над одноименным позвонком:

  • синдром компрессии корешка С4 проявляется болями в надплечье, может сопровождаться амиотрофией трапециевидной, надостной и даже большой грудной мышцы.
  • Синдром компрессии корешка С5 — проекционная боль и чувствительные расстройства локализуются в зоне дельтовидной мышцы, могут сопровождаться с ее слабостью и гипотрофией, снижением лопаточного рефлекса.
  • синдром компрессии корешка С6 — проекционная боль и чувствительные расстройства локализуются в виде полосы по наружному краю руки, до первого пальца кисти. Снижается сила мышц, сгибающих предплечье, нарушается рефлекс с двуглавой мышцы.
  • синдром компрессии корешка С7 — проекционная боль и чувствительные расстройства локализуются в виде полосы на тыльной поверхности руки, особенно в трёх средних пальцах. Триципитальный рефлекс обычно снижен или отсутствует. Могут быть вегетативно-трофические нарушения в кисти.
  • синдром компрессии корешка C8 диагностируется очень редко, в основном при посттравматическом остеохондрозе с формированием грыжи или «остеофита» в межпозвонковом отверстии С7—Th1. Проекция болей и чувствительных расстройств соответствует ульнарному краю руки, включая четвёртый и пятый пальцы. Может быть снижен карпорадиальный рефлекс.

Обследование[править | править код]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР-миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение[править | править код]

В большинстве случаев симптомы межпозвонковой грыжи стихают в течение нескольких недель, что может быть обусловлено их спонтанной резорбцией. В последующем наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического вмешательства в течение 12 недель после появления симптомов заболевания.

Однако сам факт облегчения состояния, при наличии грыжи, не исключает факта образования последствий по типу корешкового синдрома (травмы и воспаления нервных корешков спинного мозга)

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера и только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не смогло взять под контроль болевой синдром.

Основным методом консервативного лечения межпозвонковой грыжи является противовоспалительная терапия с использованием противовоспалительных средств (как НПВС, так и гормональных), миорелаксантов[2]. Основная задача данного лечения состоит в снижении воспаления в месте возникновения грыжи с целью меньшего её воздействия на корешок. С этой же целью применяются инъекции в область воспалительного процесса — блокады. Блокады делятся на паравертебральные (в мышцы, разгибающие туловище) и эпидуральные (непосредственно к самой грыже). Эпидуральные блокады являются сложной медицинской процедурой и требуют от специалиста высокой квалификации.

Последний Кохрановский обзор эпидуральных кортикостероидных блокад при боли в спине и радикулопатии показал, что разница (в чём?) между блокадой с активным веществом и плацебо была менее 10 % и не может считаться клинически значимой. Авторы рекомендовали пересмотреть клинические рекомендации по использованию кортикостероидных препаратов (блокад) при данной патологии и применять их реже.[3]

После стихания обострения воспалительный процесс продолжается и благодаря ему происходит лизис, грыжа уменьшается в размерах. Процесс уменьшения размеров межпозвонковой грыжи называется резорбцией[4]. Иммунные клетки распознают выпучившееся пульпозное ядро как чужеродное и уничтожают его, однако это связано с воспалительным отёком и при новообразовавшейся грыже он создаёт дополнительное давление на корешок.[5]

Кроме медикаментозной терапии, значительную и зачастую решающую роль играет лечебная физкультура.


Показания для хирургического лечения грыж межпозвонкового диска[править | править код]

Существует три состояния болезни в разрезе хирургического вмешательства: 1. Показания отсутствуют; 2. Относительные показания; 3. Абсолютные показания.

  1. Показания в хирургическом вмешательстве отсутствуют в том случае, если болевой синдром поддаётся консервативному лечению.
  2. Относительные показания имеются в случае неэффективности консервативного лечения, либо с целью достижения выздоровления в кратчайшие сроки.
  3. Абсолютные показания имеются при критических нарушениях, связанных с пережатием корешков, вызывающих недержание мочи и кала, нарушением потенции и прочими. Определённую роль играет время от появления самого пережатия до проведения операции, в связи с возможными нарушениями функциональности пережатого нерва в будущем.

Данное разделение носит отчасти условный характер, так как каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода в лечении.

Виды оперативного лечения[править | править код]

До недавнего времени применялось удаление грыжи межпозвонкового диска путём ламинэктомии соответствующего уровня. С появления хирургического микроскопа стало возможным уменьшить травму операционного доступа и производить удаление грыжи диска через меньшее трепанационное окно, так появился метод интраламинарного микрохирургического удаления грыжи диска, который используется и по сей день, являясь «золотым стандартом» хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. Дальнейшее развитие методов идет по пути уменьшения хирургической травмы, и это развитие неотрывно связано с развитием медицинской техники и оптики. В настоящее время широко применяется микрохирургическое удаление и появилось множество вариантов эндоскопического удаления грыжевого выпячивания.

Трансфасеточное удаление межпозвонковой грыжи поясничного отдела с использованием тубусных ретракторов и чрескожной полуригидной транспедикулярной стабилизацией на PEEK-стержнях[править | править код]

Современный малоинвазивный метод нейрохирургического лечения межпозвонковой грыжи. В ходе операции производится удаление грыжи и стабилизация оперируемого сегмента при помощи системы, состоящей из четырёх титановых винтов и двух PEEK (ПИК) стержней. В операции используется тубусный ретрактор (ранорасширитель), который позволяет произвести операцию через небольшой разрез, не повреждая мышцы спины (подобно эндоскопическим операциям).

На первом этапе операции при помощи интраоперационного рентгена производится разметка области, в которой будет проводиться операция. Затем выполняется небольшой надрез кожи (длиной около 2 см) и устанавливается ранорасширитель. Через ретрактор с использованием операционного микроскопа производится удаление части сустава, после чего хирургу становится видна грыжа, которая давит на нервный корешок. Затем межпозвонковая грыжа удаляется. Следует отметить, что в отличие от эндоскопической операции, благодаря использованию тубусного ретрактора и операционного нейрохирургического микроскопа, врач может видеть 3D-изображение вместо 2D, а также имеет больше свободы в использовании различных хирургических инструментов. В конечном итоге это существенно влияет на качество операции.

После удаления межпозвонковой грыжи производится чрескожная транспедикулярная стабилизация PEEK-стержнями среднего и заднего опорного столба. Все стабилизирующие имплантаты устанавливаются под контролем ЭОП (электронно-оптического преобразователя, рентгена).

В результате данной операции устраняется механическая причина — межпозвонковая грыжа. Оперированный сегмент надежно укрепляется с учетом сохранения биомеханики позвоночника. Уже на следующий день после операции пациент может активизироваться (вставать, садиться, ходить). Через три дня после операции пациент может покинуть больницу и вернуться к привычному образу жизни. Затем в течение периода вживления имплантата, который длится 3—4 месяца, не рекомендуются (но не запрещаются) экстремальные осевые нагрузки на позвоночник. Специальной реабилитации после операции не требуется.

Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска[править | править код]

Микрохирургическое удаление грыжи межпозвоночного диска (микродискэктомия) — это операция, являющаяся эффективным методом хирургического лечения. Этот метод выполняется под большим увеличением с использованием операционной налобной лупы или с использованием операционного микроскопа. Основным преимуществом этого метода является возможность удаления грыжи межпозвонкового диска любой плотности и любого расположения. Паравертебральные мышцы отделяются от дужек позвонков, производится экономная резекция дужек смежных позвонков, части межпозвонкового сустава. Большое увеличение позволяет точно и деликатно манипулировать в спинномозговом канале, удалять любые возможные варианты грыж межпозвонковых дисков с минимальной вероятностью повреждения нервных структур позвоночного канала. Операция производится под общим наркозом в положении больного на животе, с кожным разрезом 3—4 см. Риск послеоперационных осложнений минимален. Современная нейрохирургия предполагает раннюю активизацию пациента уже на следующие сутки. Средний срок пребывания в стационаре составляет 5—7 дней. Пациент может приступить к нефизическому труду через 7—14 дней, а к физическому — через 2—4 недели. Обычно рекомендуется в течение месяца ограничивать положения сидя. Для соблюдения осанки и минимизации возможных осложнений рекомендуется в течение 1—2 месяцев носить полужёсткий поясничный корсет.

Эндоскопическое удаление грыжи[править | править код]

Эндоскопический метод хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков является достаточно новым направлением и как таковой подвергается массе критики и сравнений. На сегодняшний день существует обширный арсенал эндоскопических методов лечения грыж межпозвонковых дисков. В первую очередь, их следует разделить по отделу позвоночника, на котором они применяются.

При лечении грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника наиболее широкое распространение получили три метода:

  • по H. D. Jho, или передне-боковой эндоскопический метод;
  • PECD (percutaneous endoscopic cervical discectomy) — передняя шейная эндоскопическая дискэктомия;
  • задняя эндоскопическая дискэктомия.

При лечении грыж межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника используется передний или торакоскопический метод.

Для лечения грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника используется группа боковых задних эндоскопических доступов.

Применение эндоскопа позволяет существенно уменьшить операционную травму, но имеет более ограниченные условия применения (размер, расположение грыжи межпозвонкового диска). Размеры разреза и всего доступа уменьшаются до 1—2,5 см, риск послеоперационных осложнений меньше. Пациент может ходить в день операции или на следующий день, выписывается из стационара на 3—4 день после операции. Данный вид вмешательства обеспечивает более быструю реабилитацию и возобновление прежней трудовой деятельности.

Примечания[править | править код]

  1. Издание для практикующих врачей «Русский медицинский журнал». Патофизиологические механизмы дегенерации межпозвонковых дисков. www.rmj.ru. Дата обращения: 16 июля 2020.
  2. Е. С. Акарачкова, М. С. Дулаева, Л. Р. Кадырова, К. С. Керимова, О. В. Котова. Оптимальный алгоритм ведения пациента с болью в спине // Неврология и ревматология. Приложение к журналу Consilium Medicum. — 2016. — Вып. 2. — С. 52–57.
  3. Crystian B Oliveira, Christopher G Maher, Manuela L Ferreira, Mark J Hancock, Vinicius Cunha Oliveira. Epidural corticosteroid injections for lumbosacral radicular pain // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2020-04-09. — ISSN 1465-1858. — doi:10.1002/14651858.cd013577.
  4. Ткачев Александр Михайлович, Епифанов Антон Вячеславович, Акарачкова Елена Сергеевна, Смирнова Алина Вячеславовна, Илюшин Артем Владимирович. Патофизиологические аспекты резорбции грыж межпозвонкового диска // Consilium Medicum. — 2019. — Т. 21, вып. 2. — ISSN 2075-1753.
  5. Издание для практикующих врачей «Русский медицинский журнал». Роль воспаления в спонтанном регрессе грыж межпозвонковых дисков. www.rmj.ru. Дата обращения: 22 апреля 2020.

Литература[править | править код]

  • Биктимиров Р. Г., Кедров А. В., Киселёв A. M., Качков И. А. Остеохондроз позвоночника // Альманах клинической медицины : научная статья. — Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, 2004. — № 7. — С. 328—337. — ISSN 2072-0505.
  • Кротенков П. В., Киселёв A. M., Шерман Л. А. МРТ томография в диагностике и лечении грыж грудных межпозвоночных дисков. // Вестник рентгенологии и радиологии : научная статья. — Лучевая диагностика, 2007. — № 4. — С. 53—57. — ISSN 0042-4676.
  • Щурова Е. Н. Исследование стабилометрических показателей до и после удаления межпозовноковой грыжи в поясничном отделе позвоночника. // Нейрохирургия : научная статья. — Некоммерческое партнёрство по организации и содействию в выпуске издания «Журнал „Нейрохирургия“». — № 1. — С. 23—29. — ISSN 1683-3295.
  • Бубновский С. М. Грыжа позвоночника — не приговор! — М.: Эксмо, 2010. — ISBN 978-5-699-41232-7.
  • Каплан Л. Грыжа поясничного диска. Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой (2017).
  • Галлямова А. Ф. Диагностика и особенности клинических проявлений дистрофических заболеваний позвоночника у работников нефтеперерабатывающего предприятия. // Нейрохирургия : научная статья. — Уфа: Некоммерческое партнерство по организации и содействию в выпуске издания "Журнал Нейрохирургия", 1999.