Мезембриантемум хрустальный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мезембриантемум хрустальный
Unk desert flower 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mesembryanthemum crystallinum L. (1753)

Мезембриантемум хрустальный, или ледяная трава, или хрустальная трава, или ледяник, или полуденник (лат. Mesembryanthemum crystallinum) — вид небольших однолетних суккулентных растений семейства Аизовые (Aizoaceae), распространённый в Средиземноморье, на Канарских, Азорских островах и на Мадейре. Произрастает на солоноватых болотах, скалистых и песчаных пляжах. Разрастаясь, образует ковёр высотой до 10 см.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Двулетние или однолетние травянистые растения, усеянные крупными, блестящими пузырчатыми волосками. Стебли ползучие, лежащие, до 60 см длиной. Листья сидячие, бледно-зелёные, мясистые, широкояйцевидные или почти лопатчатые, супротивные или очередные, с волнистыми краями, длиной от 2 до 20 см. Цветки белые или розоватые, диаметром 7—10 мм, одиночные или в группах по 3—5. Чашечка пятираздельная, венчик многолепестный, тычинок много, пестик с полунижней многогнездной завязью, столбиков пять.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В прошлом растение использовалось в качестве салата и для производства соды. В настоящее время используется как декоративное растение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]