Мезень (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мезенский морской торговый порт
Тип

ФГУП

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Каменка

Мезень (порт) (Архангельская область)
Red pog.png
Мезень (порт)

Мезе́нский морско́й портморской порт, расположенный на берегах реки Мезени в 45 км. её впадения в Мезенскую губу Белого моря. Крупнейшее транспортное предприятие посёлка Каменка.

Акватория порта Мезень ограничена на севере линией, соединяющей мыс Рябинов с мысом Нерпинским. На юге граница акватории порта проходит по параллели 65° 50' северной широты. В акваторию порта Мезень входит также якорное место в устье реки Кулой. Предельная осадка судов, которые могут входить в порт, колеблется обычно от 3,9 м до 4,2 м при полной воде[1].

Порт Мезень не имеет связи с железнодорожной сетью страны. Специализированных причалов для погрузки-выгрузки морских судов в порту нет. Грузовые операции выполняются на внутреннем рейде с помощью 4 плавкранов грузоподъёмностью 5 тонн и семи несамоходных барж. Перевалка грузов с барж и обратно производится на навигационном причале в портопункте Кривка (пригород Мезени) и на осушном деревянном причале в посёлке Каменка[2].

Порт на Мезени возник одновременно с началом лесопиления в Мезенском уезде заводчиками Н. И. Русановым и братьями Ружниковыми в 1872 году. Тогда в порту побывало пять иностранных судов[3].

В 1978 году мезенский порт переработал 178 тыс. тонн грузов, в 2006 году — 27 тыс. тонн[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]