Мезозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Мезозавр
Mesosaurus tenuidens 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mesosaurus Gervais, 1865

Синонимы
  • Ditrochosaurus Gürich, 1889[1]
Ареал
изображение
     — предполагаемый ареал
Геохронология

Мезозавр[2][нет в источнике] (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной Южной Америки[1]. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному образу жизни.

Характеристика[править | править код]

Мезозавр был небольшим пресмыкающимся, достигавшим в длину 1 м (ранее указывались более мелкие размеры в связи с имеющимися окаменелостями только молодых особей). Это было полностью водное животное, длинный хвост помогал передвижению в воде. В очень длинных челюстях располагались многочисленные тонкие зубы, идеальные для захвата скользкой рыбы. Учёные считают, что мезозавр также мог иметь перепончатые конечности, выполнявшие в воде такую же функцию, как ласты. Мезозавры обитали в пресных водоёмах, где кормились рыбой, но они также выходили на берег, чтобы отложить яйца[3].

Ареал — Пангея[править | править код]

Мезозавры имеют важное значение в обеспечении доказательств теории континентального дрейфа, потому что его останки были найдены в южной Африке и юго-восточной Южной Америке, двух достаточно отдалённых друг от друга местах. Так как мезозавры были пресноводными животными, и поэтому не могли пересекать Атлантический океан, это неопровержимо указывает на то, что в пермском периоде вся суша представляла собой один великий суперконтинент Пангею.

Классификация[править | править код]

По данным сайта Paleobiology Database, на сентябрь 2019 года в род включают 1 вымерший вид, почти все остальные сведены в синонимику[1]:

  • Mesosaurus tenuidens Gervais, 1865, syn.:
Ditrochosaurus capensis Gürich, 1889
Mesosaurus brasiliensis Mac Gregor, 1908
Mesosaurus braziliensis Mac Gregor, 1908
Mesosaurus capensis Gürich, 1889

Ещё один биномен, Mesosaurus pleurogaster Seeley, 1892, имеет статус nomen dubium в семействе Mesosauridae[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Mesosaurus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 13 декабря 2018).
  2. Сенников А. Г. К вопросу о динамике формирования нишевого пространства в процессе освоения позвоночными суши (рус.) // Палеонтологический журнал. — Наука, 2009. — № 5. — С. 4—8.
  3. Вымершие животные — полная энциклопедия.
  4. Mesosauridae (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 13 октября 2019).

Литература[править | править код]