Мезоциклон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мезоциклон — это воздушный вихрь в конвективном шторме. Это воздух, который поднимается и вращается вокруг вертикальной оси, обычно в том же направлении, что и системы низкого давления в данном полушарии. Они чаще всего циклонические, то есть связаны с локализованной областью низкого давления в условиях сильной грозы. Такие грозы могут иметь сильные поверхностные ветры и сильный град. Мезоциклоны часто встречаются вместе с восходящими потоками в суперъячейке, в которых торнадо могут образовываться при обмене с некоторыми нисходящими потоками.

Мезоциклоны локализованы, примерно от 2 км (1,2 мили) до 10 км (6,2 мили) в диаметре[1] в пределах сильных гроз. Грозы, содержащие постоянные мезоциклоны, являются грозами суперячеек. Мезоциклоны встречаются на «мезомасштабах» от нескольких километров до сотен километров. Доплеровский радар используется для идентификации мезоциклонов. Мезовихрь — это похожая, но обычно меньшая и более слабая особенность вращения, связанная с линиями шквалов.

Формирование[править | править код]

Мезоциклоны образуются, когда сильные изменения скорости и / или направления ветра по высоте («сдвиг ветра») приводят к тому, что части нижней части атмосферы вращаются в невидимых трубчатых валках[неизвестный термин]. Затем конвективный восходящий поток грозы вытягивает этот вращающийся воздух, наклоняя ориентацию валков вверх (от параллельного к земле до перпендикулярного) и заставляя весь восходящий поток вращаться как вертикальный столбец.

Примечания[править | править код]

  1. Суперячейки Игорь Кибальчич (г. Одесса) / meteoweb.ru, 2010