Меир из Падуи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меир из Падуи
Религия иудаизм
Дата рождения 1482[1][2]
Место рождения
Дата смерти 12 января 1565(1565-01-12)[1]
Место смерти
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Меир из Падуи, также Меир бен-Исаак из Каценеленбогена[4] или Меир Падуанский[5], — итальянский талмудист, автор 90 респонсов, опубликованных им самим[4]. Отец раввина Самуэляruen (1521—1597).

Биография[править | править код]

Родился в Каценеленбогене (Германия) ок. 1482 года, сын Исаака (бен-Исаак)[4].

Одним из учителей Меира был известный казуист Яков Поляк[en]* в Праге. Оттуда он переехал в падуанский иешибот рабби Иуды Минца[en], на внучке которого затем и женился, и занял его пост главного раввина Падуи. Номинально он состоял раввином Венеции.[4]

Меир пользовался великим уважением своих современников и считался авторитетным талмудистом[4].

Умер в Падуе в 1565 году[4].

Издания[править | править код]

Судя по его 90 респонсам (опубликованным им самим), респонсам рабби Иуды Минца[6] и Моше Иссерлеса, — его решения отличались свободомыслием[4].

В «Scheerit Joseph» pабби Иосиф бен-Mopдехай Гершон Кац[en] рассказывает, будто Меир велел ему не полагаться на мнение самого Меира, которого не может проверить по Талмуду ввиду того, что последний предан сожжению. Об этом сожжении упоминает Ганз[7] и Гейльприн[8] как о факте, случившемся в 1553 или 1554 г. при папе Юлии III.[4]

В одном из своих респонсов (№ 78) Меир удостоверяет, что гафтара для Йом-киппура, за исключением первых её трёх стихов, читалась на острове Кандии (венецианское название острова Крита) по-гречески[4].

В сборник Иссерлеса вошли многие респонсы Меира, а к своему собственному изданию Меир прибавил сочинение своего тестя Иуды Минца «Seder Gittin wa-Chalizah» и подробный индекс[4].

Издал «Иад га-Хазака» Маймонида с некоторыми комментариями и собственными примечаниями (Венеция, 1550)[4].

Примечания[править | править код]