Мейджор, Джон (философ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Мейджор
John Major
Портрет Джона Мейджора на обложке одного из его трудов
Портрет Джона Мейджора на обложке одного из его трудов
Дата рождения 1467(1467)
Место рождения Норт-Берик (ныне: Восточный Лотиан), Шотландия
Дата смерти 1550(1550)
Место смерти
Страна
Альма-матер

Джон Мейджор, или Мэйер (англ. John Major, Mair, лат. Johannes Maioris; 1467 или 1469, Глехорни близ Норт-Берика — 1550, Сент-Андрус[3][4][5]) — шотландский философ и историк XVI века, один из родоначальников идеи англо-шотландской унии.

Биография[править | править код]

Руины замка Танталлон в Ист-Лотиане, разрушенного в 1651 году армией Кромвеля

Происходил из небогатой дворянской семьи, имевшей владение в Глехорни близ Норт-Берика в Ист-Лотиане. Селение это находилось в двух милях от замка Танталлон, принадлежавшего барону Арчибальду Дугласу, 5-му графу Ангусу, отцу Гэвина Дугласа, известного церковного поэта и епископа Данкельда, ставшего другом и покровителем способного Джона, который по окончании церковной школы в Хаддингтоне направлен был для дальнейшего обучения в Колледж Христа при Кембриджском университете[6].

С 1493 года он дополнил своё образование в Парижском университете[7]. В 1494 году он получил степень магистра искусств в парижском коллеже Сент-Барб  (фр.), а в 1505-м — доктора богословия в парижском коллеже Монтейгу[8], который называл своей «истинной кормилицей, которую нельзя называть без почтения».

После окончания в 1498 году своего обучения остался преподавать в Париже, и большую часть оставшейся жизни проработал профессором логики и теологии, сначала в Наваррском коллеже[6], затем в коллеже Монтейгу, с 1505 по 1518 год в Парижском университете, с 1518 по 1523 год в университете Глазго, с 1523 по 1525 в Университете Святого Андрея в Сент-Эндрюсе, а с 1525 по 1530 год снова в Париже. В 1530 году вернулся в Сент-Эндрюс, получив должность ректора университетского колледжа Святого Сальватора, которую занимал до самой своей смерти[8].

В 1509 году отклонил предложенную епископом Гэвином Дугласом должность казначея Королевской часовни в Эдинбурге, которую тот приобрёл для него, но после своего возвращения в 1518 году в Шотландию, нуждаясь в дополнительных доходах, согласился стать викарием в Данлопе в Айршире и каноником Королевской часовни в Стерлинге[6]. В 1525 году, возвращаясь в Париж через Англию, остановился во время своего путешествия у кардинала Томаса Уолси, предложившему ему доходную должность в колледже Крайст-черч, основанный последним годом ранее в Оксфорде[9].

Будучи одним из последних средневековых философов-схоластов, ещё при жизни завоевал значительный авторитет в вопросах теологии. Его учениками были будущие шотландские реформаторы Джон Нокс, Патрик Гамильтон, а также известный историк-гуманист, воспитатель короля Якова I Стюарта Джордж Бьюкенен. В течение всей своей жизни оставался добрым католиком, хотя в 1549 году выступил за создание в Шотландии национальной церкви[8].

Сочинения[править | править код]

В области философии являлся последователем известных номиналистов XIV столетия Уильяма Оккама и Жана Буридана[10], переработав выработанные ими традиционные положения в духе современной ему гуманистической идеологии, а также опираясь на оригинальные тексты Библии и античных классиков. Выступая с позиций концилиаризма, обосновывал примат церкви как единой организации над папством, а также примат нации над её королём[8]. Подчеркивал также неотъемлемость естественного права на свободу человека.

В 15171518 годах издал в Париже свои размышления (Reportata Parisiensia) по поводу учения о свободе воли шотландского философа второй половины XIII — начала XIV века Иоганна Дунса Скотта, а в 1519-м — обстоятельные комментарии к «Сентенциям» известного богослова XII века Петра Ломбардского. В 1526, 1528 и 1529 годах опубликовал восемь книг по физике, «Логику» и «Этику» Аристотеля, сопроводив их собственными комментариями и посвящениями кардиналу Уолси. Не владея, по-видимому, греческим языком, пользовался только латинскими текстами[7].

В 1529 году издал в Париже свои комментарии к Новому Завету, в рамках идей евангельской гармонии отстаивая взаимную их достоверность и каноничность перед критиками из числа приверженцев Джона Уиклифа, Яна Гуса и Мартина Лютера. Предварив «Евангелие от Матфея» своим посвящением архиепископу Сент-Эндрюса Джеймсу Битону, открыто восхвалял последнего за «рвение, проявленное в борьбе с лютеранством и за мужество в устранении, не без злой воли многих, человека благородного, ставшего несчастным последователем вероломной этой ереси», подразумевая собственного ученика Патрика Гамильтона, в 1527 году сожжённого в Сент-Эндрюсе на костре[9].

Наиболее значительные труды Мейджора, однако, посвящены истории и анализу путей дальнейшего развития Шотландии. В 1521 году он издал в Париже свои «Деяния шотландцев» (лат. De Gestis Scotorum) и «Историю Великой Британии, как Англии, так и Шотландии» (лат. Historia majoris Britanniae, tam Angliae quam Scotiae), кратко «Великую Британию». В последней он впервые в шотландской историографии выступил с идеей объединения Шотландии и Англии в единое государство[9]. Основываясь на географическом единстве и исторической близости двух британских государств, отстаивал в ней преимущества унии как залога дальнейшего процветания. В сфере исторических изысканий его труды резко контрастируют с современными ему хрониками как более критические по отношению к исторической традиции и опирающиеся на реальные источники, а не на мифы и предания. В соответствии с этим, им подвергнуты были сомнению многие сообщения средневековых шотландских хронистов Джона Фордунского, Эндрю Уинтонского и Уолтера Боуэра, некритически воспринятые его современником профессором Абердинского королевского колледжа Гектором Бойсом, автором опубликованной в 1527 году «Истории Шотландии».

Помимо общественно-политических идей, открыто высказывался в своём труде в защиту шотландского «овсяного хлеба», отстаивая также преимущества эля перед вином, что заставляет видеть в нём личность не столь сухую и педантичную, какой видели её философы XVIII—XIX столетий[7].

«Великая Британия» Мейджора оказала значительное влияние на политическое развитие Шотландии в XVI веке, однако тот факт, что она была написана на академической латыни, не позволил этому сочинению получить широкую известность в Европе. Интерес к ней пробудился после публикации её в 1740 году Фрибэрном в Эдинбурге[11], когда историки и антикварии, начиная с Уильяма Стьюкли, обратили внимание на упоминание в ней легендарного английского разбойника Робин Гуда:

«В то время, как я полагаю, жили знаменитые разбойники, англичанин Роберт Гуд и Маленький Джон, которые подстерегали в лесной чаще путников, но отбирали добро только у тех, кто был богат. Они не лишали жизни никого, кроме тех, кто нападал на них или чересчур упорствовал в защите своей собственности. За Роберта стояла сотня его стрелков, все могучие бойцы, с коими в бою не могли справиться четыре сотни опытных воинов. Деяния этого Роберта прославлены во всей Британии. Он не позволял творить несправедливости в отношении женщин или грабить бедняков, а, напротив, оделял их тем, что отбирал у аббатов. Разбойные дела этого человека достойны осуждения, но из всех разбойников он был самым гуманным и благородным…»[12]

Примечания[править | править код]

  1. LIBRIS — 2015.
  2. 1 2 Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  3. Record #13484381 // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119555921 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. CERL Thesaurus — Консорциум европейских научных библиотек.
  6. 1 2 3 Sprott G. W. Major, John // Dictionary of National Biography. — Vol. 35. — London, 1893. — p. 386.
  7. 1 2 3 Neal W. Gilbert. Major, John (1469–1550) // Encyclopedia of Philosophy.
  8. 1 2 3 4 Ott M. John Mayor // Catholic Encyclopedia. — Vol. 10. — New York, 1913.
  9. 1 2 3 Sprott G. W. Major, John // Dictionary of National Biography. — p. 387.
  10. Biard Joel. Major, John (1467–1550) // Routledge Encyclopedia of Philosophy.
  11. Sprott G. W. Major, John // Dictionary of National Biography. — p. 388.
  12. Цит. по кн.: Эрлихман В. В. Робин Гуд. — М.: Молодая гвардия, 2012. — С. 19–20.

Библиография[править | править код]

  • Sprott George Washington. Major, John (1469—1550) // Dictionary of National Biography, 1885—1900. — Volume 35. — London: Elder Smith & Co., 1893. — pp. 386–388.
  • Ott Michael. John Mayor // Catholic Encyclopedia. — Volume 10. — New York: Robert Appleton Company, 1913.

Ссылки[править | править код]