Мейендорф, Иван Феофилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Мейендорф
John Meyendorff
Мейендорф, Иван Феофилович.jpg
Дата рождения:

17 февраля 1926(1926-02-17)

Место рождения:

Нёйи-сюр-Сен, Третья французская республика

Дата смерти:

22 июля 1992(1992-07-22) (66 лет)

Место смерти:

Монреаль, Канада

Страна:

Flag of Russia (1991-1993).svg Россия
Flag of the United States.svg США

Место службы:

Церковь Христа Спасителя в Нью-Йорке

Сан:

протопресвитер

Духовное образование:

Свято-Сергиевский православный богословский институт

Известен как:

богослов, патролог, церковный историк

Церковь

Православная Церковь в Америке

Ива́н (Иоанн) Феофи́лович Мейендо́рф (17 февраля 1926, Нёйи-сюр-Сен, Третья французская республика — 22 июля 1992, Монреаль, Канада) — протопресвитер Православной церкви в Америке, богослов, патролог, византинист и церковный историк.

Семья и детство[править | править вики-текст]

Родился в русской аристократической семье немецкого происхождения, имел титул барона. Отец, Феофил Феофилович, в эмиграции стал художником-портретистом; мать была дочерью видного религиозного деятеля русского зарубежья — Николая Илиодоровича Шидловского. Жена — Мария Алексеевна, урождённая Можайская.

В детстве был пономарём православной церкви, затем иподиаконом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Свято-Александро-Невском соборе в Париже.

Образование и учёные степени[править | править вики-текст]

Окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже (1949), историко-филологический факультет Сорбонны и Высшую школу социальных наук. Доктор богословия (1958; диссертация посвящена святому Григорию Паламе и защищена в Школе практического богословия Сорбонны). Член-корреспондент Британской Академии (1977), почётный доктор университета Нотр-Дам (Индиана, США), Богословского института Епископальной церкви в Нью-Йорке и Санкт-Петербургской духовной академии.

Биография[править | править вики-текст]

В 19501959 — преподаватель греческого языка и истории церкви в Свято-Сергиевском православном богословском институте.

В 1953 году был одним из организаторов Всемирной федерации православной молодежи «Синдесмос», в том же году был избран её секретарём, в 19541964 являлся президентом «Синдесмоса».

С 1959 — диакон. С 22 марта 1959 — священник. С 1964 — протоиерей.

В 1959—1992 — профессор патрологии в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке. Также преподавал в Колумбийском и Фордамском университетах и в Объединённой богословской семинарии, работал в центре византийских исследований Гарвардского университета «Дамбартон Оукс».

Вместе с о. Александром Шмеманом был активным участником процесса предоставления Северо-Американской митрополии статуса автокефалии, повлёкшего за собой её преобразование в Православную церковь в Америке, в которой о. Иоанн был председателем отдела внешних сношений и членом митрополичьего совета. Также являлся редактором газеты The Orthodox Church. Активный сторонник экуменического движения, был членом центрального комитета Всемирного совета церквей (ВСЦ), в 19681976 — модератором комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство» (Faith and Order). Был президентом Православного богословского общества Америки, президентом Американской патристической ассоциации, членом Исполнительного комитета США по византийским исследованиям.

В 1976-1984 — настоятель церкви Христа Спасителя в Нью-Йорке.

В 1979 году посетил СССР, где встретился со священниками Дмитрием Дудко, Александром Менем, Глебом Якуниным, обсуждая с ними, в частности, вопрос о создании подпольной духовной семинарии (сам о. Иоанн к подобным проектам относился скептически). О. Иоанну на длительное время был запрещён въезд в СССР, его участие в этой встрече стало предметом резкой критики в советской газете «Труд» от 10 и 11 апреля 1986.

В 1984—1992 — декан (руководитель) Свято-Владимирской духовной семинарии, сменил на этом посту протопресвитера Александра Шмемана.

В марте 1990 года был возведён в сан протопресвитера.

По воспоминаниям митрополита Илариона (Алфеева),

духовная связь с Россией не прерывалась у отца Иоанна никогда. Однако лишь в последние несколько лет, уже будучи ректором Свято-Владимирской семинарии, он получил возможность регулярно бывать в России, встречаться со священниками и богословами, с учеными и представителями культурной интеллигенции. Он читал лекции в духовных академиях, университетах, проповедовал в храмах, выступал по телевидению. Особенно радовали отца Иоанна встречи с верующей молодежью, на которую он возлагал главные надежды в «чаемом всеми нами православном возрождении».

В июле 1992 ушёл в отставку, намеревался посвятить себя только научно-педагогической деятельности, но 22 июля скончался. Похоронен на кладбище в городе Крествуд (США), недалеко от Свято-Владимирской духовной семинарии.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Известный богослов и церковный историк, его труды издавались на 12 языках, в том числе на английском, французском, русском, итальянском, немецком. Автор перевода и критического издания «Триад в защиту священнобезмолвствующих святого Григория Паламы» (2 тт., Лувен, 1959). Значительное влияние на его становление как учёного оказали архимандрит Киприан (Керн) и протоиерей Георгий Флоровский. Полагал, что

для того, чтобы действительно проникнуть в мир Святых Отцов, почувствовать их мысль, узнать, почему они говорили именно так, а не иначе, и что всё это значит для нас — носителей другого менталитета, живущих много веков спустя, в иной культуре, — нам необходимо изучать историю.

Главной темой его научных работ было святоотеческое богословие, в частности учение святого Григория Паламы. По словам епископа Илариона (Алфеева),

о. Иоанн прослеживает православно-христианскую мистическую традицию, истоки которой он видит в раннем египетском монашестве. Основные вехи этой многовековой традиции: «умная молитва» Евагрия Понтийского, «мистицизм сердца» Макария Египетского, доктрина обожения свв. Григория Нисского и Максима Исповедника, учение о боговидении преп. Симеона Нового Богослова, византийский исихазм XIII—XIV веков, средневековое русское монашество, преп. Серафим Саровский и св. Иоанн Кронштадтский в XIX—XX столетиях. Под «православной мистикой» (в отличие от внехристианского или оккультного мистицизма) о. Иоанн понимает «объективное видение Бога человеком», достигаемое святыми на высших ступенях духовного подвига, всецелое приобщение человека к Богу, при котором «божественный свет сияет в самом теле обоженного человека».

По мнению о. Иоанна Мейендорфа,

мистическая направленность является главным отличием восточной богословской традиции от западной: в истории восточного христианства мистическое созерцание Бога и богословие всегда находились в тесном соотношении, никогда не упраздняя друг друга. Поэтому и богословие на Востоке не превратилось в сухую науку, в то время как западное богословие постепенно приобрело схоластический характер.

Также о. Иоанн изучал проблемы византийской христологии, придя к выводу, что христология современных дохалкидонских церквей является продолжением и развитием христологии святого Кирилла Александрийского. В связи с этим он активно участвовал в диалоге между православной церковью и восточными православными (дохалкидонскими) церквами, считая, что «божественная истина может часто выражаться по-разному без нарушения этим разнообразием единства во Христе».

Оценки и наследие[править | править вики-текст]

Один из его учеников, профессор Александр Дворкин вспоминал, что отец Иоанн

был не только одним из крупнейших патрологов XX века, учёным с мировым именем. Он был исключительным, редким пастырем, душу свою полагавшим за своих овец. Для меня он был в некотором роде эталоном Православия. Он всегда придерживался, как сам то называл, «срединного золотого пути», то есть никогда не уклонялся ни в размытое экуменическое богословие, ни в сектантство, ни в бездумное охранительство, ни в безудержный либерализм, но всегда призывал к трезвению и рассуждению. Это и были главные черты его напряженной духовной жизни. И при всей его мягкости и деликатности на главном отец Иоанн стоял очень твёрдо и в вопросах принципиальных не уступал никогда. Всегда он был ровным и спокойно-доброжелательным. Раздражённым я видел его лишь несколько раз. И всякий раз его раздражение было вызвано столкновением с ханжеством и лицемерием, которые он действительно не мог выносить.

9-11 февраля 2012 года в Свято-Сергиевском институте в Париже прошла Международная конференция «Наследие протопресвитера Иоанна Мейендорфа — ученого и церковного деятеля (1926-1992)», проведённый чтобы почтить 20-ю годовщину кончины протопресвитера Иоанна Мейендорфа[1].

Труды[править | править вики-текст]

книги и монографии
  • St Grégoire Palamas et la mystique orthodoxe, Maitres spirituels, n. 20 (Paris: Editions du Seuil, 1959).
  • Grégoire Palamas. Defense des saints hesychastes: Introduction, text critique, traduction, et notes (Louvain: «Spicilegium sacrum lovaniense», 1959) administration, ed. and tr., vol. l, 383, vol. 2, 383—767.
  • Introduction a l'étude de Grégoire Palamas, Patristica Sorbonensia, vol. 3 (Paris: Editions du Seuil, 1959).
    • Русский перевод — Жизнь и труды св. Григория Паламы: Введение в изучение. — Издание второе, исправленное и дополненное для русского перевода / Перевод Г. Н. Начинкина, под редакцией И. П. Медведева и В. М. Лурье. — Санкт-Петербург: Византинороссика, 1997. — XVI + 480 с. (Subsidia Byzantinorossica, 2) ISBN 5-7684-0436-8. ISSN 1818-555X (печатная версия); ISSN 1818-5576 (онлайн версия, в формате дежавю). Тот же самый перевод в формате html
  • Die Orthodox Kirche: gestern und heute (Salzburg: Muller, 1960). [перевод книги: L’Eglise Orthodoxe: hier et aujourd’hui]
  • L’Eglise Orthodoxe, hier et aujourd’hui (Paris: Editions du Seuil, 1960).
  • Der Primat des Petrus in der Orthodoxen Kirche, with N. Afanassief, et. al. (Zurich: EVZ-Verlag, 1961). [Trans. of: La primaute de Pierre dans l’Eglise Orthodoxe]
  • Syggrammata, ed. with B. Bobrinsky, P. Papaeuaggelou, and P. Christou (Thessaloniki: Endidetai syndromi tou basilieou Idrimatos, 1962), 1962.
  • The Orthodox Church: its Past and its Role in the World Today (London: Darton, Longman & Todd/New York: Pantheon Books, 1962). [Trans. of: L’Eglise Orthodoxe: hier et aujourd’hui]
  • La Chiesa Ortodossa, hieri e oggi (Brescia: Morcelliana, 1962). [Trans. of: L’Eglise Orthodoxe, hier et aujourd’hui]
  • The Primacy of Peter, with N. Afanassief, et. al. (London: Faith Press, 1963). [Trans. of: La primauté de Pierre dans l’Eglise Orthodoxe]
  • Die Orthodoxe Kirchegestem undheute (Salzburg: Otto Muller Verlag, 1963). [Trans. of: L’Eglise Orthodoxe, hier et aujourd’hui]
  • A Study of Gregory Palamas (London: Faith Press, 1964). [Trans. of: Introduction a l’etude de Grégoire Palamas]
  • De Orthodoxe Kerk, roermond-maaseik, J.J. Romen & Zonan Vitgevers (1964). [Trans. of: L’Eglise Orthodoxe, hier et aujourd’hui]
  • The Orthodox Church: Yesterday and Today (London: Darton-Longman, 1964).
  • Orthodoxie et Catholicité (Paris: Editions du Seuil, 1965).
  • Orthodoxy and Catholicity (New York: Sheed & Ward, 1966). [перевод книги: Orthodoxie et Catholicité]
  • The Orthodox, reprint, (Minneapolis, MN: Light and Life, 1966). [Reprint. Originally published: New York: Paulist Press, 1966.]
  • The Orthodox, Ecumenical Series (New York: Paulist Press, 1966).
  • Св. Григорий Палама и православная мистика (1969). [Перевод книги: St Grégoire Palamas et la mystique orthodoxe]
  • La Iglesia Ortodoxa: ayery hoy (Paris: Desclée de Brouwer, 1969). [Перевод книги: L’Eglise Orthodoxe: hier et aujourd’hui]
  • L’Eglise Orthodoxe: hier et aujourd’hui, 2nd ed., rev. (Paris: Editions du Seuil, 1969).
  • Christ in Eastern Christian Thought (Washington, DC: Corpus Books, 1969). [Trans. of: Le Christ dans la theologie byzantine]
  • Le Christ dans la theologie byzantine, Bibliotheque oeumenique, 2. Serie orthodoxe (Paris: Editions du Cerf, 1969).
  • Marriage: An Orthodox Perspective (Crestwood, NY: SVS Press, 1970).
  • Byzantine Theology (1973)
  • The Primacy of Peter, 2nd ed. (Leighton Buzzard, Bedfordshire: Faith Press, 1973). [Trans. of: La primauté de Pierre dans l’Eglise Orthodoxe]
  • The New Man: An Orthodox and Reformed Dialogue, ed. with Joseph McLelland (New Brunswick: Agora Books, 1973).
  • Defense des saints hesychastes, 2nd ed. (Louvain: Spicilegium sacrum lovaniense, 1973) 2 vols.
  • A Study of Gregory Palamas, 2nd ed. (Bedfordshire: Faith Press & Crestwood, NY: SVS Press, 1974).
  • St Gregory Palamas and Orthodox Spirituality (Crestwood, NY: SVS Press & Bedfordshire: Faith Press, 1974).
  • Cristologia Ortodossa (Roma: An. Veritas Editrice, 1974). [Trans of: Christ in Eastern Christian Thought]
  • Byzantine Theology: Historical Trends and Doctrinal Themes (New York: Fordham University Press/London: Mowbrays, 1974).
  • Byzantine Hesychasm: Historical, Theological and Social Problems: Collected Studies (London: Variorum Reprints, 1974).
  • Marriage, an Orthodox Perspective (Crestwood, NY: SVS Press. 1975), 2nd expanded ed.
  • Initiation a la theologie byzantine: Htistoire et la doctrine (Paris: Cerf, 1975). [перевод книги: Byzantine Theology: Historical Trends and Doctrinal Themes]
  • Christ in Eastern Christian Thought (Crestwood, NY: SVS Press. 1975). [перевод книги: Le Christ dans la theologie byzantine]
  • Byzantine Theology: Historical Trends and Doctrinal Themes (London: Mowbrays, 1975).
  • St Grégoire Palamas et la mystique orthodoxe (Paris: Editions du Seuil, 1976).
  • S. Gregorio Palamas e la mistica ortodossa (Torino: Piero Gribaudi Editore, 1976). [Trans. of: St Grégoire Palamas et la mystique orthodoxe]
  • Trinitarian Theology East and West: St Thomas Aquinas-St Gregory Palamas, with Michael Fahey (Brookline, MA: Holy Cross Orthodox Press, 1977).
  • The Sacrament of Holy Matrimony (New York: Dept. of Religious Education, Orthodox Church in America, 1978), reprint of 1975 ed.
  • Living Tradition (Crestwood, NY: St Vladimir’s Seminary Press, 1978)
    • (Русский перевод — «Живое предание: Свидетельство Православия в современном мире». СПб., 1997).
  • Byzantine Theology: Historical Trends and Doctrinal Themes (New York: Fordham University Press, 1979), 2nd ed.
  • Byzantium and the Rise of Russia. A Study of Byzantino-Russian Relations in the Fourteenth Century (Crestwood, NY: SVS Press. 1989). [Reprint of Cambridge edn. of 1980.]
  • Православие в современном мире, (added title page: Orthodoxy in the Contemporary World) (New York: Chalidze Publications, 1981).
  • The Byzantine Legacy in the Orthodox Church (1981)
  • The Orthodox Church (Crestwood, NY: SVS Press. 1981), 3rd rev. ed.
  • Byzantium and the Rise of Russia: A Study of Byzantino-Russian Relations in the Fourteenth Century (Cambridge: Cambridge University Press, 1981).
  • Введение в святоотеческое богословие: конспекты лекций (New York: Religious Books for Russia, 1982).
  • The Byzantine Legacy in the Orthodox Church (Crestwood, NY: SVS Press. 1982).
  • Catholicity and the Church (1983)
  • The Triads: Gregory Palamas, ed. with introduction (New York: Paulist Press, 1983).
  • 'Teologla bizantyjska. historia i doktiyna (Warsaw: Instytut Wydawn. Pax., 1984). [Trans. of: Byzantine Theology: Historical Trends and Doctrinal Themes]
  • Ho Christos soterias semena Homilia-sychetese? (Athens: Synaxe, 1985).
  • Sveti Grigorije Palama ipravoslavna mistika (Beograd, 1983). [Trans. of: St Grégoire Palamas et la mystique orthodoxe]
  • Ho Hapos Gregorios ho Palamas kai he Orthodoxe Mystike paradose (Athens: Ekdoseis "Akritas, " 1983). [Trans. of: St Grégoire Palamas et la mystique orthodoxe]
  • Gamos: mia Orthodoxe Prooptike (Athens: Ekdose Hieras Metropoleos Thevon kai Levadeias, 1983). [Trans. of: Marriage: An Orthodox Perspective]
  • Catholicity and the Church (Crestwood, NY: SVS Press. 1983).
  • Byzantine Theology: Historical Trends and Doctrinal Themes (New York: Fordham, 1983) 2nd ed., 2nd printing with revisions.
  • La Teologia Bizantina: Sviluppi storid e temi dottrinali (Casale Monfeirate: Casa Editrice Marietti, 1984). [Trans. of: Byzantine Theology: Historical Trends and Doctrinal Themes]
  • Marriage: An Orthodox Perspective, 3rd rev. ed. (Crestwood, NY: SVS Press. 1984).
  • Vizantijsko Bogoslovje, Kragujevac, trans. (1985). [Trans. of: Byzantine Theology: Historical Trends and Doctrinal Themes]
  • Vvedenie v sviatootecheskoe bogoslovie: konspekty lektsii (New York: Religious Books for Russia, 1985) 2nd ed.
  • Christian Spirituality: Origins to the Twelfth Century, ed. with Bernard McGinn, World Spirituality, v. 16 (New York: Crossroad, 1985).
  • Le Marriage dans la Perspective Orthodoxe (Paris: YMCA Press, 1986). [Trans. of: Marriage, an Orthodox Perspective]
  • Witness to the World (Crestwood, NY: SVS Press. 1987).
  • Vision of Unity (Crestwood, NY: SVS Press. 1987).
  • Christian Spirituality: High Middle Ages and Reformation, ed. with J. Raitt, B. McGinn (New York: Crossroad, 1987).
  • Vyzantio kai Rosia: Meleton Vizantino-Rosikon Scheseon kata to 14 Aiona (Athens: Ekdoseis Domos, 1988). [Trans. of: Byzantium and the Rise of Russia: A Study of Byzantine-Russian Relations in the Fourteenth Century]
  • A Legacy of Excellence, ed. with Vladimir Borichevsky and William Schneirla, (Crestwood, NY: SVS Press, 1988).
  • Imperial Unity and Christian Divisions: The Church 450—680 AD (Crestwood, NY: SVS Press. 1989).
  • Chrystus Zwyciezyl: Wokol Chryta Rusi Kijowsidej (Warsaw: Verbinum, 1989).
  • Christian Spirituality: Post-Reformation and Modern, ed. with L. Dupe, Don E. Saliers, ed. (New York: Crossroad, (1989).
  • Imperial Unity and Christian Divisions. The Church 450—680 AD (1989)
  • Византия и Московская Русь: очерк по истории церковных и культурных связей в XIV веке (Paris: YMCA Press, 1990). [Trans. of: Byzantium and the Rise of Russia]
  • The Legacy of St Vladimir, ed. with Fr John Breck and Eleana Silk, (Crestwood, NY: SVS Press, 1990)
  • The Primacy of Peter: Essays in Ecclesiology and the Early Church (rev. edn.) (Crestwood, NY: SVS Press, 1992).
  • Rome, Constantinople, Moscow: Historical and Theological Studies (Crestwood, NY: SVS Press, 1996).



См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Нивьер, Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995. Биографический справочник. М., Париж. 2007. С. 316—318.
  • Левитский А. В. Библиография трудов протопресвитера Иоанна Мейендорфа // Свидетель Истины: памяти протопресвитера Иоанна Мейендорфа. Екатеринбург, 2003. С. 126—163

Ссылки[править | править вики-текст]