Мейерхольд, Всеволод Эмильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мейерхольд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Мейерхольд
Vsevolod Meyerhold.jpg
Имя при рождении Карл Казимир Теодор Майергольд
Псевдонимы Доктор Дапертутто
Дата рождения 28 января (9 февраля) 1874
Место рождения Пенза, Российская империя
Дата смерти 2 февраля 1940(1940-02-02)[1][2][3][…] (66 лет)
Место смерти
Гражданство  Российская империяРоссийская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР СССР
Профессия
Награды
IMDb ID 0583462
Сайт meyerhold.org
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Мейерхольд за чтением «Чайки» А. П. Чехова в Царском селе, 1898 год

Все́волод Эми́льевич Мейерхо́льд (при рождении Карл Казимир Теодор Мейергольд; нем. Karl Kasimir Theodor Meyerhold; 28 января (9 февраля1874, Пенза, — расстрелян 2 февраля 1940 в Москве) — русский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист Республики (1923).

Биография[править | править код]

Карл Казимир Теодор Майергольд был восьмым ребёнком в лютеранской немецкой семье винозаводчика Эмилия Фёдоровича Майергольда (ум. 1892) и его жены Альвины Даниловны (урождённой Неезе).

Здание 2-й мужской гимназии в г. Пензе, которую окончил Мейерхольд

В 1895 году он окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию, в которой позже учился выдающийся актёр немого кино Иван Мозжухин (здание гимназии по ул. Володарского, 5 сохранилось, сейчас в памятнике истории и культуры федерального значения располагается управление образования Пензы).

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году, по достижении совершеннолетия (21), Мейерхольд принял православие и изменил имя на Всеволод — в честь любимого писателя Всеволода Гаршина[4].

В 1896 году он перешёл на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко.

В Художественном театре[править | править код]

В 1898 году Всеволод Мейерхольд окончил училище и вместе с другими выпускниками, в том числе Ольгой Книппер и Иваном Москвиным, вступил в труппу создаваемого Художественно-общедоступного театра. В спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14 (26) октября 1898 года открылся театр, он играл Василия Шуйского.

В легендарной постановке чеховской «Чайки» Мейерхольд играл Треплёва, а в 1901 году стал первым на русской сцене исполнителем роли Тузенбаха в «Трёх сёстрах». Среди ролей, сыгранных на сцене Художественного театра — принц Арагонский в «Венецианском купце» Шекспира (1898), Иоанн Грозный в трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», Иоганнес в «Одиноких» Гауптмана.

После МХТ[править | править код]

В 1902 году Мейерхольд с группой актёров покинул Художественный театр и начал самостоятельную режиссёрскую деятельность, возглавив вместе с А. С. Кошеверовым труппу в Херсоне. Со второго сезона, после ухода Кошеверова, труппа получила название «Новая драма (Товарищество новой драмы)».

В 1902—1905 годах было поставлено около 200 спектаклей, гастрольные выступления проходили на подмостках Тбилиси, Сeвaстoпoля, Николаева.

В мае 1905 года Константин Станиславский предложил ему подготовить спектакли «Смерть Тентажиля» Мориса Метерлинка, «Комедия любви» Генрика Ибсена и «Шлюк и Яу» Герхарта Гауптмана для Театра-студии, который он задумал открыть на Поварской улице в Москве[5].

Однако Студия существовала недолго: как оказалось, Станиславский и Мейерхольд по-разному понимали её назначение[6]. Посмотрев поставленные Мейерхольдом спектакли, Станиславский не счёл возможным выпускать их на публику[7].

Годы спустя в книге «Моя жизнь в искусстве» по поводу опытов Мейерхольда он написал: «Талантливый режиссёр пытался закрыть собою артистов, которые в его руках являлись простой глиной для лепки красивых групп, мизансцен, с помощью которых он осуществлял свои интересные идеи. Но при отсутствии артистической техники у актёров он смог только демонстрировать свои идеи, принципы, искания, осуществлять же их было нечем, не с кем, и потому интересные замыслы студии превратились в отвлечённую теорию, в научную формулу»[8]. В октябре 1905 года Студию закрыли, Мейерхольд вернулся в провинцию[7].

В 1906 году Вера Комиссаржевская пригласила его в Петербург — стать главным режиссёром её Драматического театра на Офицерской улице. За сезон Мейерхольд выпустил 13 спектаклей, в том числе: «Гедду Габлер» Генрика Ибсена, «Сестру Беатрису» Мориса Метерлинка, «Жизнь человека» Леонида Андреева.

В 1907 году ставит «Балаганчик» Александра Блока, идёт от текста. Спектакль стал началом «театра условности» в России. Сотрудничество с Комиссаржевской оказалось кратким. При Мейерхольде в театр перестали ходить, труппа оказалась на грани разорения. Вера Фёдоровна уволила Всеволода Эмильевича. Оскорбившись, он дважды подавал в суд, однако его претензии сочли необоснованными[9].

Режиссёр Императорских театров.

В 1912 году в Териоках Мейерхольд поставил спектакль по пьесе испанского драматурга XVII века Кальдерона (двумя годами ранее он ставил эту пьесу на «Башне» у Вяч. Иванова с В. Шварсалон с роли Эусебио). Режиссёр и актёры долго искали подходящее место на природе. В имении писательницы Марии Крестовской в Молодёжном (фин. Metsäkylä) нашли прекрасный сад: от дачи к Финскому заливу спускалась большая лестница — сценическая площадка.

Спектакль, по замыслу, должен был идти ночью, «при свете горящих факелов, с огромной толпой всего окрестного населения». Затею не воплотили по техническим причинам, спектакль поставили в помещении. Но с тех пор идея театра на открытом воздухе («походного театра») занимала Мейерхольда[10].

Императорские театры[править | править код]

В Александринском театре Мейерхольд поставил пьесы «У царских врат» Кнута Гамсуна (1908), «Шут Тантрис» Эрнста Харта, «Дон Жуан» Мольера (1910), «На полпути» Артура Пинеро (1914), «Зелёное кольцо» Зинаиды Гиппиус, «Стойкий принц» Кальдерона (1915), «Гроза» Островского (1916), «Маскарад» Лермонтова (1917). В 1911 году поставил в Мариинском театре оперу Глюка «Орфей и Эвридика» (художник — А. Я. Головин, балетмейстер — М. М. Фокин).

После революции[править | править код]

Б. Григорьев. Портрет В. Мейерхольда, 1916

Мейерхольд с радостью принял революцию и в 1918 году вступил в РКП(б).

Поставил в Петрограде «Мистерию-буфф» Маяковского (1918 год). В марте 1918 года в кафе «Красный петух», открытом в бывшем Пассаже Сан-Галли, поставил пьесу Блока «Незнакомка»[11][12].

С мая 1919 по август 1920 года жил в Крыму и на Кавказе. Пережил несколько смен власти, его арестовывала белая контрразведка.

Заведовал Театральным отделом (ТЕО) Наркомпроса по приглашению наркома просвещения Луначарского (сентябрь 1920-февраль 1921).

В 1920 году начал активно вводить в театр программу «Театральный Октябрь». Вводит на Курсах мастерства сценических постановок преподавание биомеханики как теории движений, и в 1921 году использует этот термин для занятий сцендвижением[13]. В 1921 году поставил вторую редакцию Мистерии-Буфф в Москве.

ГосТиМ[править | править код]

Портрет Мейерхольда кисти А. Я. Головина

Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ) создали в Москве в 1920.

Первоначальное название — Театр РСФСР-I, с 1922 — Театр Актёра и Театр ГИТИСа[14], с 1923 — Театр им. Мейерхольда (ТиМ); в 1926 театру присвоили статус государственного[15].

Параллельно Мейерхольд руководит Театром Революции (1922-24).

В 1928 году ГосТиМ едва не закрыт: режиссера заподозрили в измене. Отправившись с женой за рубеж для лечения и переговоров о гастролях, Мейерхольд задержался во Франции. В тот же период из зарубежных поездок не вернулись Михаил Чехов, возглавлявший МХАТ 2-й, и руководитель ГОСЕТа Алексей Грановский. Мейерхольда заподозрили желании остаться[16]. Но он не собирался эмигрировать и вернулся в Москву раньше, чем ликвидационная комиссия успела расформировать театр[16].

В 1930 году ГосТиМ с успехом гастролировал за рубежом. Михаил Чехов встречался с Мейерхольдом в Берлине, вспоминал: «Я старался передать ему мои чувства, скорее предчувствия, об его страшном конце, если он вернётся в Советский Союз. Он слушал молча, спокойно и грустно ответил мне так (точных слов я не помню): с гимназических лет в душе моей я носил Революцию и всегда в крайних, максималистских её формах. Я знаю, вы правы — мой конец будет таким, как вы говорите. Но в Советский Союз я вернусь. На вопрос мой — зачем? — он ответил: из честности»[17].

В 1934 году спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла Зинаида Райх, посмотрел Сталин, и спектакль ему не понравился. Критика обрушилась на Мейерхольда, его обвиняли в эстетстве. Зинаида Райх написала Сталину письмо, где обвинила его, что он не разбирается в искусстве.

8 января 1938 года театр закрыли. Приказ Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР «О ликвидации Театра имени Вс. Мейерхольда» опубликован в газете «Правда» 8 января 1938 года[18].

В мае 1938 года Константин Станиславский предложил безработному Мейерхольду должность режиссёра в руководимом им оперном театре. После смерти Станиславского Мейерхольд стал главным режиссёром театра. Продолжил работу над оперой «Риголетто».

Мейерхольд высоко ценил дарование композитора Сергея Прокофьева, неоднократно пытался поставить оперу «Игрок», балет «Стальной скок», однако желание режиссёра не было осуществлено, как и в случае с оперой «Семён Котко».

Арест и гибель[править | править код]

Фотография НКВД после ареста

20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск[19]. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД[20]. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами.

После трёх недель допросов, сопровождавшихся пытками[21], Мейерхольд подписал нужные следствию показания: его обвиняли по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. В январе 1940 года Мейерхольд писал Молотову:

…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…[22]

Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор привели в исполнение.

О месте захоронения Мейерхольда пишет журнал «Театрал»: «Внучка Мейерхольда Мария Валентей ещё в 1956 году добилась его политической реабилитации. Но не зная тогда, как и когда погиб её дед, установила на могиле Зинаиды Райх на Ваганьковском кладбище общий памятник. Ей, актрисе и возлюбленной жене, и ему. На памятнике выгравирован портрет Мейерхольда и надпись: „Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду и Зинаиде Николаевне Райх“.

В 1987 году ей стало известно и подлинное место захоронения Мейерхольда: „Общая могила № 1. Захоронение невостребованных прахов с 1930-42“ на кладбище московского крематория у Донского монастыря. По решению Политбюро от 17 января 1940 года № II 11/208, подписанному лично Сталиным, тогда расстреляли 346 человек. Их тела кремировали, и прах, ссыпанный в общую могилу, смешан с прахом других убитых»[23].

В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.

Частная жизнь[править | править код]

Мейерхольд и Зинаида Райх

В 1896 г. Всеволод Мейерхольд женился на Ольге Михайловне Мунт (1874—1940). Три дочери: Мария (1897—1929), Татьяна (1902—1986) и Ирина (1905—1981).

В 1922 г. он женился на актрисе Зинаиде Райх (1894—1939)[24].

Внук Мейерхольда, сын Василия Меркурьева и Ирины, актёр Петр Меркурьев, дважды играл в кино деда: в фильме «Я — актриса» (1980) и в телесериале «Есенин» (2005).

Творчество[править | править код]

Театральные работы[править | править код]

Актёрские[править | править код]

Режиссёрские[править | править код]

Театр РСФСР-1 (Театр Актёра, Театр ГИТИСа)
ТиМ (ГосТиМ)
В других театрах
  • 1917 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Александринский театр
  • 1923 — «Озеро Люль» А. Файко — Театр Революции
  • 1933 — «Дон Жуан» Мольера — Ленинградский театр госдрамы
  • 1935 — «Каменный гость» А. С. Пушкина — радиоспектакль.

Фильмография[править | править код]

Наследие[править | править код]

Памятник Мейерхольду в Пензе (1999)

Точная дата гибели Всеволода Мейерхольда стала известна лишь в феврале 1988 года, когда КГБ СССР позволил внучке режиссёра Марии Алексеевне Валентей (1924—2003) ознакомиться с его «делом». 2 февраля 1990 года впервые был отмечен день смерти Мейерхольда[26].

Сразу после официальной реабилитации Вс. Мейерхольда, в 1955 году, была сформирована Комиссия по творческому наследию режиссёра. С момента основания по 2003 год бессменным учёным секретарём Комиссии была М. А. Валентей-Мейерхольд; возглавляли Комиссию по наследию в разные годы Павел Марков (1955—1980), Сергей Юткевич (1983—1985), Михаил Царёв (1985—1987), В. Н. Плучек (1987—1988). С 1988 года председателем Комиссии является режиссёр Валерий Фокин[26].

В конце 1988 года было принято решение о создании мемориального Музея-квартиры в Москве — филиала Театрального музея им. А. А. Бахрушина[27]

С 25 февраля 1989 года в Театре им. М. Н. Ермоловой, который в то время возглавлял Валерий Фокин, проводились вечера памяти Мейерхольда[26].

В 1991 году по инициативе Комиссии по наследию и при поддержке Союза театральных деятелей России, на базе учреждённого ещё в 1987 году Всероссийского объединения «Творческие мастерские», был основан Центр имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ)[26]. Центр занимается научной и образовательной деятельностью; за два с лишним десятилетия своего существования он превратился в традиционное место проведения международных фестивалей и национального фестиваля «Золотая маска», площадку для гастролей лучших европейских и российских спектаклей[28].

Память[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Адреса[править | править код]

Музеи и театры[править | править код]

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мейерхольд Всеволод Эмильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. Воспоминания П. В. Меркурьева о своём деде — В. Э. Мейерхольде
  5. Строева М. Н. Режиссёрские искания Станиславского: 1898—1917. — М.: Наука, 1973. — С. 171—172. — 375 с.
  6. Строева М. Н. Режиссёрские искания Станиславского: 1898—1917. — М.: Наука, 1973. — С. 173. — 375 с.
  7. 1 2 Строева М. Н. Режиссёрские искания Станиславского: 1898—1917. — М.: Наука, 1973. — С. 178—179. — 375 с.
  8. Станиславский К. C. Собраний сочинений: В 9 т. / Комментарии И. Н. Соловьёвой. — М.: Искусство, 1988. — Т. 1. Моя жизнь в искусстве. — С. 362. — 622 с.
  9. Комиссаржевская, 1965, с. 121.
  10. Вс. Мейерхольд. Лекции: 1918–1919 / Сост. О.М. Фельдман. — М.: ОГИ, 2001. — С. 177—179.
  11. Кафе «Питтореск» (недоступная ссылка). Официальный сайт Московского дома художников. Дата обращения: 9 февраля 2011. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  12. Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — 2-е, перераб. изд. — М.: Московский рабочий, 1991. — С. 52—62. — 496 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-239-01139-7.
  13. Сироткина И. Е. Биомеханика между наукой и искусством // Вопросы истории естествознания и техники. — 2011. — № 1. — С. 46—70.
  14. Театр РСФСР 1-й // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 5.
  15. Ростоцкий Б. Мейерхольда имени театр // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 3.
  16. 1 2 Головникова О. В. Документы РГВА о трагической судьбе В. Э. Мейерхольда // Вестник архивиста : журнал. — М., 2008. — № 6.
  17. Цит. по: Головникова О. В. Документы РГВА о трагической судьбе В. Э. Мейерхольда // Вестник архивиста : журнал. — М., 2008. — № 6.
  18. О ликвидации театра им. В. С. Мейерхольда. Приказ Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР. // Правда: газета. — 1938. — 8 январь (№ 8 (7333)). — С. 2.
  19. Добровольский, А. Смертельная игра Мастера: Кто погубил театр великого режиссёра? // Московский комсомолец : газета. — 2005. — 16 мар. — № 55.
  20. [www.pseudology.org/evrei/Meerxold_Reich.htm Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх].
  21. Записка П. В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации В. Э. Мейерхольда / Артизов А.Н., Сигачев Ю.В., Хлопов В.Г., Шевчук И.Н. — Реабилитация: как это было. Март 1953 – февраль 1956 гг. — М: МФД, 2000. — С. 270—272. — 503 с. — ISBN ISBN 5-85646-070-7.
  22. Цит. по: Добровольский, А. Смертельная игра Мастера: Кто погубил театр великого режиссёра? // Московский комсомолец : газета. — 2005. — 16 мар. — № 55.
  23. Театрал : журнал. — № 7—8. — 2012.)
  24. Кан Г. И. Мейерхольд Ирина Всеволодовна, актриса. Центр документации новейшей истории Томской области. Дата обращения: 13 сентября 2015. (недоступная ссылка)
  25. Юрий Елагин. Всеволод Мейерхольд. Темный гений. — Москва: Вагриус, 1998. — С. 34.
  26. 1 2 3 4 История Центра имени Вс. Мейерхольда (недоступная ссылка). История. Центр им. Вс. Мейерхольда (официальный сайт). Дата обращения: 4 апреля 2013. Архивировано 27 марта 2013 года.
  27. Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда на сайте ГЦТМ имени А. А. Бахрушина
  28. ЦИМ сегодня (недоступная ссылка). История. Центр им. Вс. Мейерхольда (официальный сайт). Дата обращения: 4 апреля 2013. Архивировано 27 марта 2013 года.
  29. 3 адреса Мейерхольда в Москве
  30. Berlin Oqqo'rg'on. www.kinopoisk.ru. Дата обращения: 8 июня 2019.

Литература[править | править код]

Т.1: Годы учения Всеволода Мейерхольда; «Горе уму» и Чацкий — Гарин. — 287 с., ил.
Т.2: Пять лет с Мейерхольдом; Встречи с Пастернаком. — 473 с., ил.

Ссылки[править | править код]