Мейер, Эвальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эвальд Мейер
Ewald Meyer
Дата рождения 23 сентября 1911(1911-09-23)
Место рождения
Дата смерти 13 февраля 2003(2003-02-13) (91 год)
Место смерти
Гражданство Германия
Род деятельности член движения Сопротивления во время Второй мировой войны
Разное художник, график, антифашист, член «Красной капеллы»

Эвальд Мейер (нем. Ewald Meyer) — (23 сентября 1911 года, Берлин, Германия — 13 февраля 2003 года, Саарбрюкен, Германия) — немецкий художник, график, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Биография[править | править код]

Эвальд Мейер родился 23 сентября 1911 года в Берлине, в Германской империи. После окончания школы, получил аттестат зрелости и поступил в Берлинскую академию искусств (ныне Академия художеств). Он учился в мастерской Эмиля Орлика и Ганса Майда. На стиль его рисунков оказали влияние Кете Кольвиц и Макс Либерман. В 1931 году получил частную стипендию. Эта и другие стипендии позволили ему стажироваться в Италии и Северной Африки.

Эвальд Мейер был противником диктатуры Гитлера, и в 1939 году стал членом движения Сопротивления, вступив в организацию, получившей название «Красная капелла». В этот период им были созданы многочисленные рисунки.[2] Им также были созданы иллюстрации для томика стихов Иоахима Рингельнаца «Kuttel Daddeldu», запрещенного в Германии и изданного в Норвегии.

После возвращения в Берлин из лагеря военнопленных в кантоне Вов во Франции, зарабатывал на жизнь как художник и независимый художник-график. Работал внештатным сотрудником (иллюстратором) «Berliner Zeitung», газете, издававшейся в Восточном Берлине. После строительства Берлинской стены потерял работу. В 1961 году режиссёр земльного театра в Саарбрюккене Герман Ведекинд пригласил его как сценографа и художника-оформителя зала государственного собрания земли Саар.

Выставки работ Эвальда Мейера прошли во многих европейских странах. Выставка под названием «Свидетельства» прошла посмертно в 2007 году в Майнце.[3] Многие из его картин и рисунков на тему ужасов войны и холокоста находятся в частных коллекциях.

Эвальд Мейер умер 13 февраля 2003 года в Саарбрюкене, в Германии.

Литература[править | править код]

  • Christine Fischer-Defoy: Kunst Macht Politik. Die Nazifizierung der Kunst- und Musikhochschulen in Berlin. Elefanten Press, Berlin 1988.
  • Gert Rosiejka: Die Rote Kapelle. «Landesverrat» als antifaschistischer Widerstand. ergebnisse Verlag, Hamburg 1986, ISBN 3-925622-16-0.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]