Мейми Ван Дорен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мейми Ван Дорен
англ. Mamie Van Doren
Mamie Van Doren LF.jpg
Имя при рождении англ. Joan Lucille Olander
Дата рождения 6 февраля 1931(1931-02-06)[1][2] (91 год)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1951 — н. в.
Награды
Звезда на голливудской «Аллее славы»[d]
IMDb ID 0886638
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мейми Ван Дорен (англ. Mamie Van Doren; род. 6 февраля 1931[1][2], Ровена[d], Южная Дакота) — американская актриса и секс-символ 1950-х.

Биография[править | править код]

Мейми Ван Дорен, урождённая Джоан Люсиль Оландер (англ. Joan Lucill Olander, названа в честь актрисы Джоан Кроуфорд), родилась в небольшом городке Ровена в Южной Дакоте. В её жилах течёт шведская, немецкая и английская кровь.

Ван Дорен начала свою карьеру, работая помощницей в театре «Пантэйджес» в Голливуде. За этим последовали первые небольшие работы на телевидении. В 1949 году, после того, как она стала победительницей в конкурсе «Мисс Палм Спринг», её заметил знаменитый продюсер Говард Хьюз, который предложил ей первые роли в кино.

Её дебютной работой стал фильм 1949 года «Реактивный пилот», в котором она появлялась всего на момент с одной единственной фразой: «Смотрите!». Но в результате показ фильма не состоялся, и на экраны он вышел лишь в 1957 году. В 1951 году Ван Дорен позировала для знаменитого эротического художника Альберта Варгеса, и уже в июле её изображение было на обложке журнала «Esquire».

Позже она переехала в Нью-Йорк, где участвовала в шоу-герлз в ночном клубе. Вскоре её заметил один из директоров по кастингу «Universal Studios» и в 1953 году она подписала контракт с этой компанией. Студия имела на неё большие планы, надеясь, что она принесёт им тот же успех, какой принесла Мэрилин Монро «20th Century Fox». Ван Дорен взяла себе псевдоним Мейми в честь первой леди США того времени Мейми Эйзенхауэр. Вскоре Мейми достигла большого успеха, став одной из самых ярких секс-символов того времени, наряду с Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд. Они втроём даже получили прозвище «Three M’s».

Ван Дорен пять раз была замужем: производитель спортивной одежды Джек Ньюман (1950), композитор и актёр Рэй Энтони (1955—1961), бейсбольный игрок Ли Майерс (1966—1967), бизнесмен Росс Макклинток (1972—1973) и актёр Томас Диксон (1979-по настоящее время).

За свой вклад в киноиндустрию Мейми Ван Дорен удостоена звезды на Голливудской аллее славы по Голливуд-бульвар 7057.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mamie Van Doren // filmportal.de — 2005.
  2. 1 2 Mamie Van Doren // GeneaStar

Ссылки[править | править код]